28.04.2017 Без рубрики комментарии (0) просмотры 347

14933983662Запретить собачьи и петушиные бои намерено Минприроды. В ведомстве планируют поставить вне закона любые зрелищные состязания, в процессе которых наносятся увечья животным. Более того, даже дарить, покупать и выгуливать братьев наших меньших придётся по новым правилам.

В Минприроды готовят масштабный пакет поправок к законопроекту «Об ответственном обращении с животными». Он был создан группой депутатов и внесён в Госдуму ещё в 2010 году, однако с тех пор прошёл лишь первое чтение. Теперь же чиновники депутатский проект доработали. В итоге получилось, что за многие действия, которые сейчас расцениваются, как невинные хозяйские шалости, азартный спорт или элементы циркового зрелища, по новому закону будут строго наказывать.

Первое, что планируют изменить чиновники, — порядок продажи и дарения животных. Продать и даже просто подарить котёнка или щенка ребёнку будет нельзя. В поправках так и говорится: «Запрещается дарение, продажа животных гражданам моложе 16 лет». По мнению зоозащитников, логика в таком ограничении есть: у детей ещё недостаточно сформировано чувство ответственности, и подаренный милый щеночек с бантиком на шее станет обузой для родителей или, как минимум, окажется на улице. А как максимум — станет жертвой очередных хабаровских живодёрок. Более того, чиновники решили изменить и правила выгула собак. Для некоторых только поводка и намордника будет уже недостаточно. Перед выходом на улицу хозяину придётся ещё оценить и собственные силы, и состояние здоровья. Новый закон запретит гулять с животным человеку, который не в состоянии при необходимости удержать зверя на поводке. Сюда относятся не только дети и немощные старики, но и, главным образом, пьяные и люди под наркотическим дурманом. За нарушение этого правила будет предусмотрен штраф от одной до пяти тысяч рублей. Ещё одно новшество будет ждать хозяев, которые не хотят (или не могут) обеспечить своему четвероногому другу достойную и здоровую жизнь. Если в депутатской версии говорилось лишь о возможности выкупа зверя у собственника, который ненадлежащим образом за ним ухаживает, то теперь горе-собаководы и кошатники рискуют лишиться своих питомцев без какой-либо компенсации. Хвостатого бедолагу для начала заберут на время в приют, где подлечат и откормят. А нерадивого хозяина на время ограничат в правах. Если же он и после этого не одумается, его можно будет вовсе лишить права на животное по суду. В целом, процедура будет напоминать процесс по лишению родительских прав на детей. Более того, за ненадлежащее обращение с животными будут установлены солидные штрафы. Простым гражданам больной или голодающий зверь обойдётся в 20-30 тысяч рублей или в 15 суток ареста. Если же собака, кошка или, например, цирковой медведь принадлежит юридическому лицу, его оштрафуют уже на сумму от 600 до 800 тысяч рублей, а само животное конфискуют. Также неприятная новость ждёт и любителей делать ставки на собачьих и петушиных боях и прочих жестоких состязаниях, где зверей и птиц натравливают друг на друга. Такие мероприятия попадут под запрет, а их организаторов и участников также будут штрафовать: граждан на сумму от трёх до пяти тысяч, а бизнесменов и юрлиц — от 50 до 150 тысяч рублей.

Татьяна Антонова («МК»)

Комментарии к статье

    Добавить комментарий

^ Наверх