Святое право женщины
28.04.2017 Без рубрики комментарии (0) просмотры 520

14933983663На днях гдовичка Диана Ивановна Коробова отметила очень солидный юбилей — своё девяностолетие. На этот праздник в её доме собрались дочери с мужьями, внуками, внучками и правнуками… Президент В. Путин прислал поздравление, Губернатор А. Турчак — красивые часы и Почётную грамоту, Глава района М. Разумнов — Почётную грамоту и скромную денежную премию, совет ветеранов — роскошный букет цветов… И интеллигентная, скромная Диана Ивановна не сдержала слёз от такого внимания.

В этот день её биографию «листали», как большой роман с множеством страниц, вписавшихся в великую историю нашей страны. Судьба у неё особенная, с крутыми поворотами, отличная от судеб многих других женщин, которые в послевоенные годы начинали свою трудовую биографию.

Она, вологодская девчонка, окончившая педагическое училище, стала работать воспитателем в детском доме у себя на родине. Детских домов после войны было много, много было детей-сирот с искалеченными судьбами, которым нужно было по мере возможности вернуть детство. И три года Диана выполняла эту непростую миссию.

А когда она вышла замуж за своего земляка Василия, с Белозерским детским домом и дорогими душе воспитанниками пришлось расстаться, потому что началась у неё совсем другая жизнь. Кочевая. Вместе с мужем, который был работником партийно-хозяйственного актива, она то и дело меняла место жительства. С Вологодчины семья Коробовых уехала в Карамышево, потом в наш областной центр, потом в Лядский район, в Дедовичи, в Дно… Василий Иванович, начав с должности секретаря райкома комсомола, уверенно шагал по карьерной лестнице, и Диане Ивановне как верной жене оставалось сопровождать его при переездах и переводах с одной работы на другую. Так, в жизни «на чемоданах», родились две дочери, а Диана Ивановна овладела несколькими специальностями, потому что приходилось работать не там, где хочешь, а там, где есть место. Была она и воспитателем, и учителем начальных классов, и пионервожатой, и библиотекарем, и лаборантом в школе… И только в 1966 году исполнилась, наконец-то, мечта Дианы Ивановны. С переводом мужа в Гдов переезды семьи Коробовых закончились. Василий Иванович стал работать председателем Гдовского райисполкома, потом председателем районного комитета народного контроля, а Диане Ивановне предложили должность корректора в районной газете. Так интеллигентная женщина с тихим голосом и вологодским акцентом появилась в «Гдовской заре». И через очень короткое время коллектив журналистов осознал, что газета приобрела отличного коллегу и бесценного специалиста — грамотного, ответственного, работоспособного, согласного на ненормированный рабочий день. Журналистов «Гдовской зари» жители района хорошо знают и в лицо, и по именам-фамилиям. Им звонят по телефону, пишут письма, им жалуются или рассказывают о добрых поступках людей, просят приехать, чтобы восстановить справедливость. А корректор… Он очень важный работник, но как бы в тени и малоизвестен. Этот специалист никуда не выезжает, всегда в кабинете, всегда занят работой. Он внимательно читает готовящийся к выходу очередной номер газеты, чтобы на страницах не было ни одной ошибки, оплошности, неточности.

Сейчас газета верстается на компьютере, куда в доли секунды, не выходя из кабинета, легко внести правку, заменить в тексте слово или цифру, а когда всё проверено и готово — несколькими нажатиями клавиш отправить свежий номер по электронной почте в областной центр, в типографию. А в годы работы Дианы Ивановны газета делалась совершенно иным способом и печаталась на шумных громоздких печатных машинах. Девушки-линотипистки в Гдовской типографии отливали каждое слово, каждую букву из серебристого металлического сплава, называемого гартом. И если в горячих выплавленных строчках допускалась ошибка — а они допускались, ведь девчата не сапёры, которым нельзя ошибаться, то строки отливались вновь и вновь, пока тексты в будущем номере газеты не становились безупречными. И корректор нередко допоздна проводил время в типографии, когда другие жители города уже закончили свой рабочий день. Но Диана Ивановна с пониманием относилась к таким условиям, никогда не жаловалась, с ней выпускать газету было легко и надёжно.

И целых шестнадцать лет Диана Ивановна Коробова радовала нас своей безупречной работой. Правда, по достижении пенсионного возраста она на следующий же день вышла на отдых, чтобы заниматься семьёй, домом и внуками… И это святое право женщины, для которой благополучие своих близких всегда значило очень много.

И сегодня «Гдовская заря» для ветерана газетного дела родная. Она знакомится с каждым номером и, возможно, прощает журналистам некоторые ошибки, которые иногда всё же проскальзывают. Любит отгадывать сканворды, знакомиться с новостями жизни как политической всемирной, так и нашей, районной. С юбилеем, дорогая Диана Ивановна! Всяких Вам благ, радости и здоровья!

Татьяна Ерохина

Комментарии к статье Святое право женщины

    Добавить комментарий

^ Наверх