На денёк в средневековье...
28.04.2017 Без рубрики комментарии (0) просмотры 283

14933983718 14933983739 149339837511XI Международный военно-исторический фестиваль «Ледовое побоище», ставший доброй традицией для жителей Гдовского района и гостей из других городов, нынче состоялся 22 апреля.

Мероприятия, посвящённые 775-й годовщине победы дружины Александра Невского на льду Чудского озера, традиционно начались торжественным митингом у церкви Архангела Михаила в Кобыльем Городище и возложением красных гвоздик к памятнику Александру Невскому.

О важности и значимости таких дат, о памяти поколений в нашей стране, говорили выступающие. Среди почётных гостей были: заместитель председателя Комитета по культуре В.Д. Куприн, заместитель начальника Отдела в г. Гдове Пограничного управления ФСБ России по Псковской области В.В. Лапшин, председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества А.И. Голышев, директор частного учреждения культуры Историко-культурного центра «Самолва» В.А. Потресов, помощник депутата Государственной Думы В.В. Бортко — А.С. Габриэлян, начальник штаба Военно-исторического похода Е.П. Абрамов, замполит Военно-исторического похода М.И. Нужа, председатель Клуба кавалеров ордена Александра Невского В.С. Кобяко, скульптор памятного Поклонного креста святого благоверного князя Александра Невского В.М. Рещиков и настоятель храма Михаила Архангела в д. Кобылье Городище иеромонах отец Никандр.

Эта победа продемонстрировала единство русских и возможность сплотиться перед лицом врага. Мы отдаём дань памяти великому подвигу князя Александра Невского, — подчеркнул в своём выступлении Глава Гдовского района Михаил Разумнов.

Особую красоту и торжественность момента подчеркнуло участие в митинге духового оркестра и военных 76-й Псковской воздушно-десантной дивизии, а также кадетов Санкт-Петербургского военно-морского училища. С организацией и проведением митинга блестяще справились сотрудники районного Центра досуга и культуры.

Смельчаки, которых с утра не напугала снежная погода, были награждены интересным представлением. Доехать до места помогали яркие указатели. До начала «боевых» действий можно было подкрепиться вкусным шашлыком, примерить доспехи средневекового воина, приобрести маленький сувенир на память или даже шлемом обзавестись — торговля была бойкая. Тут и вкусные сокровища Чудского озера — копчёные лещ и окунь, тут лавка умельцев и мастеров, недалеко от поля битвы — лагерь реконструкторов... Уже который год атмосферной музыкой волынки, барабана питает фестиваль группа «Трикветрум» из Санкт-Петербурга. Благодаря музыкантам невольно попадаешь в эпоху тринадцатого века.

Нашлось место и особам женского пола. Пока мужчины готовятся к сражению, верные подруги в стилизованных одеждах заняты приготовлением пищи. На средневековом столе только деревянная посуда, из которой манят ароматом явства, приготовленные на костре. Участники этого фестиваля — энтузиасты, которые занимаются любимым делом, — рассказывает член оргкомитета фестиваля «Ледовое побоище» Олег Лукьянов. — Даже если из года в год мы повторяем ратный подвиг дружины Александра Невского, всё равно каждый праздник не похож на предыдущий: по-другому поскачут кони, иначе пойдут пешие отряды. Чтобы занять место на трибунах, в этом году пришлось заплатить 200 рублей, но желающих от этого не убавилось — удобно наблюдать за представлением с высоты да ещё и под крышей, надёжно защищающей от дождя.

Порядок и безопасность гостей праздника и реконструкторов обеспечивали сотрудники полиции — не подпускали эмоциональных зрителей близко к площадке событий, пресекали непорядки. Не обошлось без травм. Один из средневековых гостей не справился с норовом четвероного друга и получил ушиб. Хорошо, что на этот случай на массовом мероприятии всегда обеспечена медпомощь. Наготове были и инспекторы ГИБДД, и спасательные службы. К счастью, «Ледовое побоище-2017» прошло без серьёзных эксцессов.

Спасибо гостям-реконструкторам и организаторам фестиваля за день средневековья на историческом месте Ледового побоища! Пока есть такие энтузиасты, данным мероприятиям быть!

КСЕНИЯ ВОЛКОВА

Комментарии к статье На денёк в средневековье...

    Добавить комментарий

^ Наверх