С картой не заблудишься!
28.04.2017 Без рубрики комментарии (0) просмотры 492

149339837512 14933983771327 мая по всей стране стартуют XII Всероссийские массовые соревнования по спортивному ориентированию «Российский Азимут-2017». Каждый регион сам определяет место проведения соревнований. Государственным комитетом Псковской области по физической культуре и спорту, Псковской региональной общественной организацией федерации спортивного ориентирования и главной судейской коллегией было принято решение провести Азимут в Гдове!

Честь провести столь серьёзное спортивное мероприятие выпала гдовичам вовсе не случайно. Районная Администрация выступила с ходатайством рассмотреть Гдов в качестве места проведения этих масштабных соревнований. Исходя из того, что имена ветеранов спортсменов-ориентировщиков из Гдовского района таких как Владислав Лаврентьев, Александр Большов хорошо известны в области, а теперь и спортсменов, уже почти 8 лет оттачивающих мастерство под руководством Анны Мерцаловой, прекрасно знают в регионе, Госкомитет это ходатайство удовлетворил, отклонив заявки ещё трёх районов. Именно с Анной Сергеевной, которая назначена исполнительным судьёй соревнований в Гдове, мы и поговорим о том, что ждёт гдовичей 27 мая.

Анна Сергеевна, в первую очередь разрешите поздравить Вас и Ваших энтузиастов-коллег с таким событием. Соревнования в Гдове — это безоговорочное признание Ваших заслуг и успехов, высокое доверие как к районной и городской администрациям, так и всем жителям города. Расскажите, что это за соревнования, которые всю страну объединяют и называются «Российский Азимут»?

Спасибо за поздравления, но это признание наших заслуг несёт и огромную ответственность. Верю и надеюсь, что общими усилиями мы сможем организовать и провести соревнования на самом высоком уровне, ведь это Всероссийские массовые соревнования. Они входят в зачёт спартакиады городов и районов, поэтому принять в них участие стремятся команды всех районов, а это, как минимум, 20 команд! Кроме того, к нам в гости хотят приехать очень известные ориентировщики — чемпионы с мировым именем. Но «Российский Азимут» — мероприятие, в котором принимают участие все желающие, независимо от возраста и физической подготовки. Поэтому мы надеемся на участие школьников всех районных школ, семейных команд, а, может быть, и участников от Совета ветеранов или общества инвалидов. Да, да! Мы призываем всех попробовать себя в этом универсальном виде спорта, тем более, что местные жители уже и так хорошо ориентируются в родном городе, а тут в руках ещё и карта будет. И увлекательно, и познавательно. А для тех, кто ни разу не бывал в легендарном Гдове, участие в соревнованиях «Российский Азимут» — отличная возможность познакомиться с городом, пробежаться по древним улочкам, насладиться красотой его исторической части, величием храма, представить мощь крепостных стен.

Расскажите, где будут проходить дистанции и каковы основные общие для всех правила?

Планируется 14 КП. Район действий можно обозначить, как историческая часть города. На городской площади расположатся стартовый и финишный городки. Но конкретно улицы, с Вашего позволения, я пока не назову — сохраним интригу... Участник из большого количества контрольных пунктов может выбрать лишь несколько и самостоятельно выстроить свою дистанцию по степени своей подготовленности и физическим силам. Нужно будет только чётко помнить, что контрольное время во всех группах — 60 минут. А детям до 12 лет ещё и сопровождение разрешено.

Что входит в атрибутику соревнований по ориентированию, как проходят старты и кто судит соревнования?

Для ориентировщика главное — карта. Она даёт полную информацию о местности. На ней условными знаками обозначены дома, дороги, ограждения. Масштаб 1:5000 (в 1 см — 50 м). КП обозначены кружком. У участника также с собой контрольная карточка, которая предназначена для отметки КП. Для того, чтобы обосновать, что спортсмен посетил КП, он должен карандашом поставить крестик в клетке карточки с номером, соответствующим номеру КП. Судья на финише проверит отметки. Кстати, после пересечения линии финиша на этих соревнованиях участники не борются за секунды и не обгоняют друг друга, а, проходя финишный коридор, отдают карточку судье. Как правило, ведётся фотофиниш. Что касается контрольного пункта, он оборудован призмой и карандашом для отметки. Каждый КП имеет свой цвет.

Анна Сергеевна, если ориентируются столь разные и по возрасту, и по подготовке участники, каким образом проходит награждение?

По каждой дистанции отдельно. Спортсмены до 10 лет награждаются с 1 по 6 места призами Госкомитета. В остальных группах обладатели1-3 мест награждаются медалями и дипломами Министерства спорта РФ. В любом случае, в проигрыше здесь никто не останется. Это будет большой спортивный праздник с ведущими, с музыкой, гостями, массой положительных эмоций и спортивным драйвом. Гдов достоин такого большого праздника! Включайтесь все, если не ориентироваться, то болеть за спортсменов — позитивные зрители очень поднимают настроение на соревнованиях.

Как можно подать заявку на участие, что нужно обязательно предоставить и в какие сроки?

Предварительные заявки необходимо подать до 23 мая на мою электронную почту anna_gdov@mail.ru. Оригинал заявки сдаётся в день соревнований главному секретарю соревнований и мандатной комиссии — команда профессионалов приедет из Пскова. Участники предоставляют паспорт или свидетельство о рождении, полис обязательного медицинского страхования, справку-допуск врача для возраста до 18 лет. Дополнительная информация о соревнованиях и участниках, схемы места старта и финиша, дистанции, спортивную карту и многое другое вскоре можно будет посмотреть в интернете по адресу http://www.orientpskov.ru или http://www.usmsport.ru.

Спасибо, Анна Сергеевна, за подробный рассказ.

И апрель, и май в этом году, как никогда, насыщены большими яркими событиями — неделю назад все желающие поситили фестиваль военно-исторической реконструкции «Ледовое побоище», впереди традиционная весенняя ярмарка, День Победы, 12 мая Гдов примет фестиваль «Дружба-2017» и как весенний апофеоз — Всероссийские соревнования по ориентированию. Это здорово! Жизнь кипит, город просыпается! Мы ещё раз напомним нашим читателям о предстоящих мероприятиях, расскажем на каких соревнованиях в этом году уже побывали наши спортсмены-ориентировщики, побеседуем и с ветеранами этого вида спорта. Так что — оставайтесь с нами и будьте в курсе всех важных событий. А пока напоминаем предпринимателям, что сейчас самое время включиться в подготовку столь масштабных, массовых проектов — стать партнёрами и спонсорами. Не упускайте выгоду от развития родного города!

Беседу вела Ольга Галахова

Комментарии к статье С картой не заблудишься!

    Добавить комментарий

^ Наверх