Деревенские огнеборцы
28.04.2017 Без рубрики комментарии (0) просмотры 359

149339837814Вы видели когда-нибудь пожар? Небольшие языки пламени сначала кажутся бликами света на окнах, но быстро вырастают в размерах. Когда с треском лопаются стёкла, огонь вырывается на свободу, и его уже не остановить. Лопается шифер, рушатся стены. Когда горит сухая трава, и для огня нет преграды, затушить его тоже очень непросто. Но для пожарных, которые отмечают 30 апреля свой профессиональный праздник, борьба с этой опасной стихией — всего лишь рабочие будни.

Не секрет, что по нашим дорогам доехать до отдалён-ных деревень — настоящая проблема. Тут-то и выручают добровольные пожарные команды. К сожалению, таких в Гдовском районе немного: в деревнях Партизанская, Самолва, Прибуж и Спицино. В последней из перечисленных на пути огня, в случае необходимости, встают Алексей Кострин и его сын Роман.

Я сына ещё школьником с собой брал, — рассказывает Алексей Александрович. — А теперь он в основном и ездит. Я только в случае необходимости. Бывает, что кто-нибудь из соседей присоединяется. Пожарный рукав подержать всякий может, а без помощи, порой, очень сложно приходится.

Вот так, всем миром, и стараются жители Спицина не дать огню натворить бед. К счастью, работы у них не очень много. Недавно вот загорелась баня в Усадище. Но это тут же, по соседству, поэтому успели вовремя, строение отстояли. Трагедия случилась только один раз, несколько лет назад в деревне Рубцовщина. Мёртвыми хозяев дома обнаружили приехавшие следом за спицинскими огнеборцами пожарные из Гдова. Чаще всего звонят весной, когда горит трава.

Бывает, что по три раза в день ездим, — подтвердил Алексей Александрович. — А машина-то ещё колхозных времён. «ГАЗ-66» 1983 года выпуска. Пока на ходу. В администрации волости деньги на топливо и запчасти выделяют. А делаем, в случае поломки, сами. Зона ответственности отца и сына — вся Спицинская волость. Территория не маленькая. Пока до Островцов или Подолешья доедешь, всякое может случиться. Но из Гдова ехать ещё дальше. Потому и звонят им из Гдовской пожарной части. Пока суд да дело, глядишь, их помощники уже на месте. Бывает, сразу им звонят из волостной администрации, а то и просто местные жители. Костриных в округе знают все.

Андрей Теддер

Комментарии к статье Деревенские огнеборцы

    Добавить комментарий

^ Наверх