Поджигая траву, становишься убийцей!
21.04.2017 Без рубрики комментарии (0) просмотры 91

14927477551 14927477552 14927477553Основным виновником природных пожаров является человек — его небрежность при пользовании огнём во время работы и отдыха. Большинство пожаров возникает в результате сельскохозяйственных палов, сжигания мусора, в местах пикников, сбора грибов и ягод, а также во время охоты от брошенной горящей спички, непотушенной сигареты. Во время выстрела охотника, вылетевший из ружья пыж начинает тлеть, поджигая сухую траву... Мы видим, насколько завален лес бутылками и осколками стекла: в солнечную погоду эти осколки фокусируют солнечные лучи как зажигательные линзы. Причиной больших бедствий может послужить и не полностью потушенный костёр.

С начала 2016 года на территории Псковской области зарегистрировано 16 лесных пожаров на общей площади 13,57 га и 223 факта горения сухой травы на общей площади 346,07 га. На территории Гдовского района произошло 2 лесных пожара — 7 мая 2016 года в Дубровском участковом лесничестве на площади 0,7 га в 1,5 км от д. Верхоляне; 9 мая 2016 года в Полновском участковом лесничестве на площади 1 га горел лес у д. Озера.

В КУ «Гдовское лесничество» возобновила работу диспетчерская служба, где с наступлением пожароопасного сезона четыре диспетчера отслеживают ситуацию в районе, используя данные камер видеонаблюдения во всех лесничествах, с 8.00 до 23.00 часов. По их данным, на 18 апреля угроз лесного пожара не было. Повсеместно проводятся работы по противопожарной опашке и созданию минерализованных полос.

Главное управление МЧС России по Псковской области обращается ко всем: будьте предельно осторожны с источниками огня! Соблюдайте требования пожарной безопасности! На отдыхе и во время работы на природе всегда помните, что даже из самой малой искры может разгореться настоящий пожар, который в сухую погоду быстро распространяется и несёт в себе реальную угрозу не только окружающей среде, но и непосредственно жизни и имуществу людей!

Необходимо отметить, что быстрее справиться с чрезвычайной ситуацией и спасти лесной массив, строения, имущество и, возможно, жизнь людей помогут ваши правильные действия.

Если вы находитесь в лесу, где возник пожар, определите направление ветра и распространения огня. Определите, что и где горит. Оцените ситуацию — стоит ли пытаться потушить пожар своими силами или лучше поспешить за помощью, чтобы не терять даром времени и не дать огню набрать силу.

Обратитесь в службу спасения по телефонам «01» или «112»!

Приняв решение тушить небольшой пожар, пошлите кого-нибудь за помощью в населённый пункт. При небольшом пожаре огонь необходимо заливать водой из ближайшего водоёма или засыпать землёй. Пламя можно сметать пучками 2-метровых веток лиственных деревьев, мокрой одеждой или плотной тканью. Наносите скользящие удары по кромке огня сбоку в сторону очага пожара, как бы сметая пламя; ветви, ткань после каждого удара переворачивайте, чтобы они таким образом охлаждались и не загорелись. Затаптывайте небольшой огонь ногами, не давайте ему перекинуться на стволы и кроны деревьев. При тушении пожара действуйте осмотрительно, не уходите далеко от дорог и просек, не теряйте из виду других участников, поддерживайте с ними зрительную и звуковую связь.

Потушив небольшой пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова. Сообщите в лесничество или пожарную охрану о месте и времени пожара, а также о возможных его причинах. Если у вас нет возможности своими силами справиться с локализацией и тушением пожара: - немедленно предупредите всех находящихся поблизости о необходимости выхода из опасной зоны; - организуйте выход людей на дорогу или просеку, широкую поляну, к берегу реки или водоёма, в поле; - выходите из опасной зоны быстро, перпендикулярно направлению движения огня; - если невозможно уйти от пожара, войдите в водоём или накройтесь мокрой одеждой; - оказавшись на открытом пространстве или поляне, дышите, пригнувшись к земле — там воздух менее задымлён; рот и нос при этом прикройте ватно-марлевой повязкой или тканью; - после выхода из зоны пожара сообщите о его месте, размерах и характере в противопожарную службу, администрацию населённого пункта, лесничество. В случае приближения огня непосредственно к строениям и угрозы массового пожара в населённом пункте, срочно проводится эвакуация населения, прежде всего, детей, пожилых людей, инвалидов.

Помните, что дисциплинированность в лесу, сознательное поведение, строгое соблюдение правил пожарной безопасности и правильные действия при пожаре помогут избежать беды!

Комментарии к статье Поджигая траву, становишься убийцей!

    Добавить комментарий

^ Наверх