2017 – год новых возможностей
21.04.2017 Без рубрики комментарии (0) просмотры 142

14927477597 14927477608Весенний призыв в армию 2017 года стартовал 1 апреля и закончится 15 июля. За это время военкоматы и медицинские комиссии при них проведут обследование призывников и определят их годность к службе. В военкоматы в весенний призыв 2017 года, сроки призыва которого известны воинским частям, поступают заявки по необходимому им количеству новобранцев, после чего городские и областные военкоматы формируют списки призывников, отправляемых в те или иные военные части.

Общероссийский план «Весны-2017» — 142 тысячи новобранцев (это, кстати, на 10 тыс. меньше, чем в прошлом году). Из Гдовского района в ряды Вооружённых Сил должно быть направлено 15 защитников Отечества — самый большой план в сравнении с Плюссой и Стругами Красными, объединёнными одним военным комиссариатом.

Перед нами поставлена очень не простая задача, — говорит военный комиссар Стругокрасненского, Гдовского и Плюсского районов Фёдор Закиров. — Несмотря на то, что Гдовский район, как правило, свои обязательства по сбору новобранцев выполняет, картину значительно портят уклонисты. Сегодня их уже шесть! Думаю, что здесь не дорабатывают правоохранительные органы, а без них эту проблему нам не удастся решить. Пока бегуну лично под подпись не вручена повестка, он всегда может сказать «не знал, не вызывали...» Если повестка вручена и проигнорирована — это уже дело прокуратуры и суда. В любом случае, жизнь себе эти парни портят бесповоротно. И пусть не заблуждаются, что с наступлением 27 лет они могут спокойно прийти в военкомат за военным билетом для трудоустройства. Теперь они его не получат, лишь справку, с которой очень сужается спектр возможностей и даже в некоторых случаях им будет «заказан» выезд за границу. Кроме того, пусть не сбрасывают со счетов уважение их собственных детей, ведь уклонист — это потенциальный предатель Родины!

С гораздо большим интересом и уважением расскажем о тех ребятах, которые 11 и 12 апреля прибыли на заседание первой весенней призывной комиссии 2017 года, которая традиционно проходит в Гдовской районной больнице. В первый день обошли всех положенных докторов и предстали перед членами комиссии 10 парней, в основном обучающиеся на данный момент в техникумах городов Сланцы и Кингисепп. Получив отсрочку для продолжения и завершения учёбы, они услышали немало советов от военкома, как до армии не сбиться с пути и по окончании обучения стать настоящим защитником Родины, гордостью земляков и родителей. На следующий день перед комиссией предстали ещё 11 молодых людей. В основном, нынешние школьники района — выпускники. Они получили отсрочку до сдачи экзаменов, а потом некоторым предстоит либо поступление в высшие учебные заведения, либо служба в рядах Вооружённых Сил. Двое гдовских одиннадцатиклассников нацелены на поступление в военные училища. По итогам заседания данной призывной комиссии, начиная уже с 17 апреля, перед командирами различных воинских частей начали по стойке «смирно» один за другим вставать 8 гдовичей, которым уже больше отсрочек не полагается и вручены «путёвки в армейскую жизнь». Кстати, один из них в 2016 году стал папой, но бегать от армии вовсе не собирался. Служить будет в Пскове, так что видеться с семьёй будет часто. Сегодня все призывники могут рассчитывать на то, что служить придётся недалеко от дома, если, конечно, сами не изъявят желание служить в другом регионе. К пожеланию молодого пополнения прислушиваются. Кроме того, если ребята закончили лишь среднее образование, они, как и выпускники вузов, теперь имеют право сразу выбирать — служить ли им 1 год срочником или сразу подписать контракт на 2 года. В этом случае призывник сразу становится получателем всех привилегий, полагающихся сегодня контрактнику — полного соцпакета с заработной платой, получением квартиры и т. д. Но и направить его могут сразу туда, где Родине сейчас наиболее нужна его защита.

Ещё из нововведений в статье 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» следует отметить, что теперь отсрочка от призыва на военную службу предоставляется студентам, получающим среднее профессиональное образование, независимо от их возраста. А ещё ведётся отбор в научные роты для призывников с высшим образованием, занимающихся научной работой.

Служить в армии с каждым годом становится всё комфортнее. Призывник уже в Пскове на пункте отбора получает полное обмундирование того рода войск, куда направляется. Получает сим-карту и будет иметь возможность воспользоваться телефоном в специально отведённое для этого время. А также карту для перечисления денежного довольствия и несессоры. Это своего рода мужская шкатулка со всеми необходимыми принадлежностями: средства личной гигиены, вплоть до крема для ног и бальзама для губ, швейный набор, набор пластырей и т.д. — всё российского производства! Подход к физподготовке теперь дифференцированный — не можешь выполнять общие нормативы, занимайся по отдельным. Срочникам «тихий час» полагается. Да ещё и от хозработ солдаты должны быть освобождены. А казармы переводят на систему общежитий, так называемых, «кубриков» на 3-4 человека. В общем, условия практически курортно-домашние. Служи и радуйся.

11 мая в Гдове состоится традиционный День призывника, где ещё не ушедшие, но готовые к службе в армии ребята услышат много добрых напутственных слов от земляков, пожелания мужества и верности долгу и Родине. А родители, вместе с благодарностью за сыновей, пожелания веры и стойкости духа в ожидании их домой живыми и здоровыми.

Ольга Галахова

За уклонение от призыва вас ждёт наказание: штраф до 200 тыс. рублей. Арест на срок от 3 до 6 месяцев. Лишение свободы на срок до 2 лет. В соответствии с действующим законодательством допускается прохождение альтернативной службы, в рамках которой призывники получают возможность работать на различных госпредприятиях, при этом такая работа идёт в зачёт общего трудового стажа. Новый закон о призыве в армию 2017 года предполагает установление срока такой службы в 1,8 года.
Комментарии к статье 2017 – год новых возможностей

    Добавить комментарий

^ Наверх