Любить Родину не на словах
13.04.2017 Без рубрики комментарии (0) просмотры 339

14920866092В Гдовский краеведческий музей частенько заходит Владимир Городниченко. То старые фотографии с видами Гдова поподробнее рассмотреть, то узнать ответ на возникший вопрос по истории города. Однажды в разговоре мы затронули тему набережной реки Гдовки, и я посетовала, что стали берега зарастать ивняком да осинником. Эта растительность никак не украшает историческую часть города, создает ощущение неухоженности и запустения. Владимир предложил свою помощь, если мы надумаем во время субботника с этими кустами-деревьями бороться. Я записала номер его телефона и пообещала позвонить в преддверии субботника.

Но Владимир не стал дожидаться, когда мы все организованно начнём приводить в порядок свой город — пришёл в музей и сказал, что у него есть свободное время и он готов спилить дикую поросль. В музее как раз в это время проходило торжественное мероприятие, посвящённое Дню работника культуры, на котором присутствовала заместитель Главы района О.А. Хитрова. Мы совместно обсудили вопрос и договорились, что Владимир спилит, а мы во время субботника организуем погрузку и вывоз спиленного кустарника.

Теперь участок берега вдоль крепостной стены от Поцелуева моста до бывшего Афанасьевского (ныне Банного) стал намного опрятнее. Особенно зарастал полуостров напротив Дома культуры, а теперь — глаз радуется. Спилена поросль и за Банным мостом. Хочется поблагодарить Владимира Городниченко за бескорыстный труд на благо родного города, за небезразличие к проблемам малой родины, умение не только увидеть эти проблемы, но и бескорыстно их решать.

Надежда Сингатуллова,

директор музея

Это письмо порадовало отдел писем, но накануне мы сфотографировали разбитый информационный стенд у входа в крепость со стороны Псковской улицы. Около него останавливаются тысячи гостей города, чтобы почерпнуть знания о древней твердыне, рассмотреть масштаб одного из самых мощных укреплений 15 века — главного форпоста Северо-Запада Руси... Вряд ли взрослый человек стал бы так упражняться в силе кулака, скорее всего, это дело рук наших подростков, которым силушку девать некуда — вопиющее неуважение к истории города, к труду людей, которые стараются сделать всё, чтобы родной город мог сам своим жителям рассказывать о своей великой истории и был привлекателен для туристов.

Родители, воспитатели, учителя! Разговаривайте с детьми, прививайте им культуру поведения. Гдовичи, не оставайтесь в стороне, увидев как кто-то уродует город. Наше безразличие — это молчаливое одобрение сначала малого, а потом и большего преступления!

В подтверждение вышесказанного ещё один факт. В редакцию пришли за помощью представители спортивной общественности. С возмущением и горечью они рассказали, что городской стадион стал настоящим магнитом для хулиганов, вандалов, несунов и грязнуль.

Вкладывая все силы в строительство и благоустройство спортивных сооружений, по-настоящему руки опускаются, когда приходим и видим оторванную сетку на мини-футбольной площадке или кучу мусора у контейнеров — только что 15 больших мусорных мешков загрузили!.. — говорили они.

А если вспомнить переполненные картофельными очистками, подгузниками и консервными банками урны в парке-крепости или парке Победы, свалки у остановок — от возмущения кричать хочется!

Поэтому редакция объявляет «Фотоборьбу со свиньями». Попадётесь в объектив редакционной фотокамеры в момент разбрасывания отходов своей жизнедеятельности в неположенном месте или при нанесении другого вреда городу — не обессудьте, что ваше лицо появится крупным планом на странице районной газеты в рубрике «Доска позора».

Уверена, что эта проблема актуальна для всех населённых пунктов Гдовского района. Ждём фотофакты! «Доска позора» вполне может стать районного масштаба.

Отдел писем. Наши координаты остались прежними: г. Гдов, ул. К. Маркса, д.14, телефон 21-586, электронный адрес: gdovskaj_zarja@mail.ru

Комментарии к статье Любить Родину не на словах

    Добавить комментарий

^ Наверх