Александр Невский – имя России
13.04.2017 Без рубрики комментарии (0) просмотры 392

14920866103 149208661145 апреля «Гдовская заря» соприкоснулась с глубокой историей, побывав в единственном в Псковской области частном учреждении культуры «Историко-культурный центр «Самолва».

К 775-летию легендарной битвы XIII века, которую русичи знают как «Ледовое побоище», была организована встреча сотрудников Центра с представителями районной Администрации, гдовской погранзаставы, руководителями учреждений Гдова, общественности.

Директор Центра Владимир Потресов провёл познавательную экскурсию во вновь открытом главном зале. Здесь профессионально сформирована экспозиция «История Ледового побоища и русско-ливонской войны 1240-1242 годов».

Материалы экспозиции рассказывают о событиях, предшествовавших Ледовому побоищу, истории битвы. Наглядно представлены доспехи и оружие воинов. В центре небольшого зала — макет движения войск, расположение населённых пунктов. На макете хорошо видно, как за семь веков изменилась береговая линия Чудского озера...

В малом зале присутствующих познакомили с постоянно действующей экспозицией, посвящённой первой экспедиции по уточнению места Ледового побоища 1958-1962 г.г., которую возглавлял военный историк Г. Караев. На втором этаже уютного музея сотрудники смогли создать стилизованную комнату историка, ту самую, которую он занимал во время экспедиции в доме гостеприимных местных жителей Самолвы (к сожалению, сам дом несколько лет назад сгорел). Многие экспонаты передала Центру жительница Самолвы Татьяна Николаевна Козлова. Среди предметов — вещи, которые принадлежали её матери, Марии Петровне Козловой. Здесь небольшая металлическая кровать, убранная по деревенскому обычаю подушечками, накидками и подзорником. У окна — рабочий стол с личными письменными принадлежностями. Местные жители поделились старинным сундуком, в углу — деревянная этажерка. На неё заботливой рукой устроителей поставлен макет знаменитого памятника дружине А. Невского с горы Соколиха, что недалеко от Пскова. Здесь же создано современное рабочее место для сотрудников и посетителей музея с книжным фондом. Подробнее об этом рассказала гостям учёный секретарь Татьяна Евгеньевна Наместникова.

У нас нет цели собрать все книги, в которых упоминается имя Александра Невского или говорится о Ледовом побоище. Фонд наш составляют серьёзные издания, авторы которых всю жизнь изучают интересующую нас тему. Здесь же сборники, изданные по итогам работы региональных «Чудских чтений». Есть в нашей библиотеке и книги — навигаторы, и книги — инструкторы, если можно так сказать. В них мы находим ответы на вопросы о том, как и из чего, например, рыбаки делали лодки. А как строили свои дома? Какая была на них крыша? Мы смеем предположить, после изучения массы всевозможных документальных источников, что она могла быть покрыта берестой, а сверху несколькими слоями дёрна. А сам дом, вероятно, был углублён... Этих сведений нам пока даже археологи не подсказывают. А мы планируем воссоздать такую избу и хотим как можно аутентичнее это сделать, — делилась учёный секретарь. — А для того, чтобы эти замечательные книги приносили пользу как можно большему числу читателей, исследователей, мы на сайте htth://ledovoe-poboische сделали свой электронный каталог. Теперь все наши книги можно использовать в работе. Мы также можем по запросу отправлять сканированные страницы. Одним словом, это начало создания научно-исторической библиотеки.

Заместитель директора Историко-культурного центра Е.В. Гаврилова в кинозале представила вниманию присутствующих видеофильм о деятельности Центра с момента его открытия, об его учредителе Александре Викторовиче Шмид, помощниках.

Посетители этого удивительного культурного Центра, получив хорошую порцию качественной истории, могут приобрести здесь и сувенирную продукцию.

В отдельном экспозиционном павильоне размещена карта северо-западных новгородских земель. Около этого, не побоюсь этого слова, произведения художественного искусства, автором которого является псковский художник Илья Сёмин, можно и на целый час задержаться, рассматривая водные пути-дороги, часовенки, новгородские крепостные стены, дружинников великого полководца или представителей животного мира богатой нашей земли-матушки. Владимир Александрович на этой «сказочной» карте наглядно показывает зрителям двухлетнее движение дружины Невского, тем самым логически подводя к главной мысли — Ледовое побоище было не случайной стычкой русского князя с горсткой случайно встретившихся у Чудского озера рыцарей Ливонского ордена, как смеют утверждать некоторые «учёные». Это была битва, победой в которой и началась Русь. Этим в веках должны гордиться потомки Невского, это должны в веках помнить и те, кто на Русь пытается с мечом идти.

Здесь же размещены фотографии участников экспедиции по исследованию древних водных путей, разборная байдарка, применявшаяся в экспедиции. Конструктор байдарки А.С. Потресов, отец Владимира Александровича.

Особый интерес и оживление вызвал автомобиль «Победа», на котором Г. Караев приезжал в Самолву. Теперь это тоже экспонат музея-центра. Завершилось мероприятие презентацией новой книги В.А. Потресова «Ледовое побоище: правда, мифы, ложь», которую все интересующиеся получили в подарок с автографом автора. Татьяна Евгеньевна, Владимир Александрович и Елена Васильевна поделились планами на ближайшее будущее: открытие домика рыбака, комплектование библиотеки новыми изданиями, проведение мастер-классов по изготовлению обережных кукол и плетению из трав. Одним из итогов этой интересной встречи стало решение о создании красочного качественного путеводителя по Гдовскому району при поддержке районной Администрации и учредителей Центра.

Остаётся только рекомендовать нашим читателям обязательно доехать до культурного Центра «Самолва» и всё увидеть своими глазами. Заказать экскурсию можно по телефону 8-911-388-38-41. Напомним, что в Самолве также можно посетить ещё один частный музей рыбацкого быта «Самолвовский амбар», а в Кобыльем Городище вас ждут церковь Архангела Михаила (15 век), часовня во имя иконы святого Трифона, памятник А. Невскому и Поклонный крест. Самолвовский край богат в этом плане, как никакой другой. Откройте для себя Родину.

Ольга Галахова

Насыщенный апрель ИКЦ «Самолва»

13 апреля из Самолвы стартовали участники патриотической автоакции, посвящённой 775-летию Ледового побоища. Посещая Копорье, Санкт-Петербург, Новгород, Порхов, в библиотеках проводили встречи со школьниками и взрослыми посетителями. Презентовали книгу В.А. Потресова «Ледовое побоище. Правда, мифы, ложь». А в северной столице в рамках этой акции прошла конференция на базе музейного комплекса «Князь Александр Невский».

18 апреля путешественники вернутся в Самолву, где пройдёт День открытых дверей. В гостях у ИКЦ побывают местные жители и школьники, гости из соседних деревень — Чудская Рудница, Кобылье Городище, Ремда и др. Состоится просмотр и обсуждение документального фильма «Противостояние: русско-ливонская война 1240-1242 г.г.». И, конечно, поделятся впечатлениями от автопутешествия по городам, тесно связанным с именем Невского. 15 апреля экспозицию ИКЦ посетят юные гости из Швейцарии. 19 апреля здесь побывают эстонские школьники, участники проекта приграничного сотрудничества «Псков — Ливония», гости яммской школы. 22 апреля двери Историко-культурного центра будут открыты с раннего утра до позднего вечера. В день проведения фестиваля военно-исторической реконструкции «Ледовое побоище-2017» изучат экспозицию и оставят свои отзывы и реконструкторы из разных уголков России, и зрители, которые приедут на знаменитое мероприятие как из России, так и из-за рубежа.
Комментарии к статье Александр Невский – имя России

    Добавить комментарий

^ Наверх