Презентована книга гдовского автора
13.04.2017 Без рубрики комментарии (0) просмотры 265

149208661354 апреля в Гдовской районной центральной библиотеке прошла презентация книги «Белый кварц». Автор двенадцати рассказов, вошедших в это издание — наш земляк Николай Фёдорович Илларионов, написавший много рассказов и зарисовок о своей малой родине. Его произведения неоднократно печатались и на страницах «Гдовской зари».

О жизни и творчестве земляка участникам презентации рассказала библиотекарь Гдовской РЦБ Бела Исакова. К творчеству Николай Фёдорович приобщился, ещё проходя армейскую службу, более 60 лет назад. С той поры и по наши дни его рассказы и зарисовки о природе родных мест печатаются на страницах журналов «Муравейник» и «Охотник». Многие произведения Николая Илларионова о природе Псковщины впервые увидели свет на страницах нашей районки.

Но, как выяснилось в ходе презентации, литературный талант Николая Фёдоровича не ограничивается лишь этими темами: собравшиеся узнали о том, что наш земляк стал победителем литературного конкурса на тему любви, проведённого газетой «Курьеръ», а ещё он пишет яркие по форме и содержанию басни на темы дня… По причине болезни Николай Фёдорович не смог лично присутствовать на презентации своей первой книги, и всё же собравшиеся смогли услышать его голос. В этом плане весьма кстати оказались аудиозаписи многочисленных интервью, что дал «Гдовской заре» Николай Илларионов в последнее время. Так из уст автора собравшиеся узнали и о том, как шла работа над «Белым кварцем», и о его новых творческих планах. Многие читатели ещё до презентации прочитали книгу «Белый кварц» и по достоинству оценили это издание, ставшее первым для Николая Илларионова. Делясь своими впечатлениями от прочитанного, читательница гдовской библиотеки Вера Яковлева сказала так: «Если бы я была учителем литературы, то обязательно рекомендовала своим ребятам прочитать эту книгу. Тут можно и нужно обсуждать каждый рассказ. «Белый кварц» написан простым доступным языком, но в этой книге поднимаются важные мировоззренческие темы. Такое издание может стать хорошим подспорьем в нравственном воспитании юного поколения. Спасибо автору за хорошую книгу». Так как участниками презентации были многие из тех, кто, как и автор, застал пору военного лихолетья и послевоенной разрухи, они отметили особую достоверность в отображении событий и явлений тех лет, точность в описании деталей послевоенного быта. Об этом говорили Валентина Иванова, Вальтер Тамм и другие. Вальтер Иванович Тамм и Сергей Иванович Коржевин, имеющие опыт в литературном творчестве, поздравили своего коллегу с выходом дебютного издания и пожелали автору новых творческих удач. После презентации более десяти читателей пополнили свои личные библиотеки книгой «Белый кварц» с дарственной подписью автора-гдовича, о чём сотрудники библиотеки позаботились заранее. Сейчас Николай Фёдорович завершает работу над своей второй книгой, которая продолжит тему малой родины.

Михаил Велецкий

Комментарии к статье Презентована книга гдовского автора

    Добавить комментарий

^ Наверх