Для них и возраст не помеха
13.04.2017 Без рубрики комментарии (0) просмотры 357

14920866146Районный совет ветеранов, так мы привыкли называть общественную организацию, юбилейный пленум которой состоялся в Гдовской районной библиотеке. Но организация объединяет в своих рядах ветеранов не только Великой Отечественной войны, но и труда, вооружённых сил и правоохранительных органов. Основная задача этой общественной организации — помочь пожилым людям в сложных экономических условиях. Они это заслужили, перенеся в жизни столько, что все наши неприятности по сравнению с этим кажутся незначительными.

В этого и начали пленум его ведущие Полина Буркова и Наталья Семёнова.

Как ваш труд оценить, ветераны,

Как вам всё удалось пережить? Эти, процитированные ими строки как нельзя лучше выражают наше отношение к людям, в чьей памяти — взрывы, свист пуль, гибель друзей, непосильный труд... Но даже тогда они умудрялись радоваться жизни. Районному совету ветеранов исполнилось 30 лет. А, кажется, всё начиналось недавно. В 1986 году, 17 декабря, был организован Всесоюзный совет ветеранов, а через год его подразделения открылись во всех районах Псковской области. На экране мы увидели чёрно-белые фотографии людей, которые начинали это движение в Гдовском районе. Первым председателем Совета стал Иван Иванович Корольков, сменил его Анатолий Афанасьевич Рыбаков. Оба — участники Великой Отечественной войны. Потом организацию долго возглавляла Нина Андреевна Иванова. С 2005 года и поныне во главе Совета — Зинаида Андреевна Тюнёва. За эти годы случилось столько событий, что, казалось бы, они должны затмить собой всё, что происходило десятки лет назад. Но произошло обратное. Мы всё больше ценим подвиг ветеранов. Активизируется работа поискового отряда «Неизвестный солдат», а в День Победы полгорода участвует в акции «Бессмертный полк». Налицо возросший интерес к тем трагическим и великим годам. Прошло много лет, — говорил о том же первый заместитель Главы Гдовского района Н.А. Капитонов. — За это время вы стали настоящей движущей силой не только в районе, но и в стране. Ваш опыт бесценен. З.А. Тюнёва вручила Лине Фёдоровне Тустик, с момента создания возглавлявшей первичную организацию в деревне Партизанская, Почётный знак Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов. Грамоты Администрации Гдовского района первый заместитель Гдовского района Н.А. Капитонов вручил В.С. Варламову, Т.А. Трофимовой, В.С. Кабановой и А.Н. Симаковой. Т.С. Рюриковой, и К.Е. Фёдоровой вручили Почётные грамоты Президиума Всероссийской общественной организации ветеранов, а М.М. Фаляхиев был награждён Почётной грамотой Президиума Псковской областной организации ветеранов. Организация не только объединила пожилых людей, но и проводит множество мероприятий и праздников. Во многих из них, если позволяет здоровье, участвуют ветераны войны и труда. Без их участия не обошлось проведение 72-й годовщины освобождения города и района, 71-го Дня Победы, Дня памяти и скорби, Международного дня пожилых людей. В Гдовском районе действует несколько хоров народной песни, клуб старожилов. Ветераны читают стихи, поют, танцуют, подавая молодым пример любви к жизни. Одно из главных направлений работы Совета ветеранов — организация встреч с молодёжью. Обо всём и не расскажешь. Впрочем, «ГЗ» регулярно освещает деятельность Совета, корреспонденты встречаются с юбилярами, рассказывают на страницах газеты об их жизни.

Пленум продолжался. От имени молодого поколения выступил заместитель главы городского поселения «Гдов» Р.И. Мерцалов. Глава администрации городского поселения «Гдов» Ю.С. Павлов вручил Почётные грамоты Г.В. Сущик, Н.И. Филипповой и А.Н. Сосновской. Не обошлось, конечно, и без музыкальных подарков. Песни прошлых лет исполняли Вячеслав Филатов и Галина Комиссарова.

З.А. Тюнёва рассказала о пути, пройденном организацией за эти годы. Сегодня в её рядах — 1959 человек, 11 из которых — ветераны Великой Отечественной войны, а 97 — участники боевых действий в Афганистане, Чеченской Республике и других горячих точках. Вдовы тех, кто приближал Победу, ветераны вооружённых сил, несовершеннолетние узники концлагерей, люди, пережившие блокаду Ленинграда, труженики тыла и ветераны труда. Всех их объединяет общая память и общая боль. Многие сейчас оказались в трудной жизненной ситуации. Оказывать помощь неимущим помогают меценаты. Всем были вручены благодарственные письма. Благодарственными письмами районного Совета ветеранов наградили также председателей первичных ветеранских организаций — З.А. Гусарову, Н.Е. Голова, А.В. Лукина и Н.С. Хохлову, Е.М. Красноштанову и Е.Д. Ткачёву. Почётные грамоты получили активные члены районного Совета ветеранов: В.А. Григорьева, Н.К. Козлова, А.Т. Евсеева и О.А. Фадеева. В заключение пришло время перейти в актовый зал, где в честь праздника уже был накрыт стол. Вячеслав Филатов и Галина Комиссарова опять радовали исполнением любимых песен, а все остальные с удовольствием подпевали.

Андрей Теддер

Комментарии к статье Для них и возраст не помеха

    Добавить комментарий

^ Наверх