Природа требует заботы
30.03.2017 Без рубрики комментарии (0) просмотры 438

14909013463 14909013464 14909013485«Маленькие дела решают большие проблемы». Под таким девизом в гдовской библиотеке прошла районная экологическая конференция. На ней выступили библиотекари и учителя Гдовского района.

Мусор — проблема планетарного масштаба. Чем больше человек потребляет, тем больше он производит отходов. Но если в соседней Финляндии никому и в голову не придёт выбросить пакет с мусором из окна машины, то у нас это в порядке вещей. А сколько несанкционированных свалок в лесах? Они — дело наших рук, как и захламлённый берег Чудского озера.

Другая наша беда — незаконная вырубка леса. Но и это не инопланетяне делают. Кто из нас откажется подработать, если предложат выпилить делянку в сосновом бору? А потом удивляемся, что за грибами и ягодами ходить некуда стало...

Все места несанкционированных свалок и незаконных вырубок отмечены на карте экологических бед Гдовского района. Интересно почитать и Красную книгу Псковской области, о которой тоже рассказала на электронной презентации руководитель отделения информационно-библиографического обслуживания РБ Галина Александрова. В Красную книгу Псковской области внесены и бобры. Но уже в 2014 году в Гдовском районе насчитали 1,5 тыс. этих любителей древесины. Отмечено 326 мест их обитания. Об этом рассказала в своём выступлении учитель Гдовской средней школы Елена Созина. Вместе со своей ученицей Кристиной Калининой она наблюдала за жизнью бобров около одной из созданных ими плотин. Бобры — очень осторожные животные, — рассказывала Елена Николаевна. — Тем не менее, нам удалось заснять одного из них. Издалека, конечно, но разглядеть можно. Благодаря наблюдениям мы узнали о бобрах много нового. Всем известно, что их жилища находятся под водой, но мы нашли норы, где животные отдыхают днём. Каждая их них состоит из нескольких комнат. Вообще, образ жизни бобров, как это ни покажется фантастичным, схож с человеческим. В Гдовском районе много мест, где природа сама способствует пробуждению интереса к её изучению. Например, Трутнево, где долго работал учитель географии и туристический «гуру» наших ребят Александр Большов. Трутневская школа находится в очень живописном месте, — рассказывал он. — Рядом — рукотворные сопки, река Куна, знаменитые трутневские пещеры. Поэтому идея об экологической тропе витала в воздухе. Был разработан маршрут вплоть до Чернёва, но, к сожалению, на этом этапе всё заглохло. Не удалось сохранить и усадебный парк в Трутневе, от которого почти ничего не осталось.

Рассказ о родной деревне продолжила библиотекарь Трутневской библиотеки Оксана Матвеева. Она особо подчеркнула необходимость экологического просвещения не только среди детей, но и взрослых. «Надо, чтобы человек осознавал заботу о природе, как свою потребность», можно обобщить выступление Оксаны Сергеевны.

Очень эмоционально выступила библиотекарь из Чернёва Татьяна Герасимова.

Именно от населения, от жителей деревни зависит экологическое состояние окрестностей, — отметила она. — Если на общепоселковый субботник выходит всего шесть человек, о чём это говорит? Мы сами виноваты в том, что творится вокруг. Ведь большинство озабочены порядком только вокруг своего дома. По традиции, уборкой территории вокруг школы занимаются сами ребята. Но сейчас для этого надо заручиться согласием родителей. Многие из них категорически не соглашаются на то, чтобы их чадо взяло в руки грабли или лопату. С таким отношением говорить о трудолюбии и экологической грамотности, действительно, не приходится. Хотя выступление библиотекаря В.С. Лапиной из деревни Островцы было более оптимистичным. Показательна территория вокруг клуба и библиотеки. Берёзовые аллеи, цветы... Это любимое место для фотографирования как местных жителей, так и приезжих. В Островцах всегда проводили много мероприятий и праздников для взрослых и детей. «Библиосумерки»», например, это виртуальное путешествие по заповедникам Псковской области. Отмечаются народные и православные праздники. Год экологии — лишний повод напомнить, что чистота в деревне зависит, прежде всего, от её жителей. Но их равнодушие вселяет беспокойство. «Природа сама по себе всегда нравственна. Безнравственной её может сделать лишь человек», — вспомнила по этому поводу Валентина Сергеевна слова писателя Валентина Распутина.

Художественное слово может сыграть в воспитании экологической культуры важную роль. Об этом напомнила библиотекарь из «Пограничника» В.О. Петрова. Красотой русской природы восхищался ещё летописец Нестор в «Повести временных лет». Но прошло несколько столетий, и на первый план выдвинули другую задачу: покорить природу.

Уже в XIX веке многие литераторы осознают человека, как врага и разрушителя окружающего мира. Что уж говорить о веке двадцатом. Сергей Залыгин, Александр Твардовский, Даниил Гранин и многие другие начинают бить тревогу уже на его переломе — в 50-е и 60-е годы. Особенно остра эта тема в творчестве писателей-деревенщиков: Леонова, Астафьева, Распутина...

Современность, казалось бы, равнодушна к природе. Но на самом деле даже интернет может сыграть важнейшую роль в деле её сохранения. Ведь это неоценимый источник информации, о чём рассказала библиограф Гдовской районной библиотеки Евгения Крюкова.

На сайте «Твой след на земле» можно найти все книги по экологической тематике из фонда областной универсальной научной библиотеки. Сайты Priroda.ru, «Природа и экология»... Их очень много.

Ещё один представитель деревни Трутнево В.И. Тамм подвёл итог конференции строками одной из своих поэм. Красота и гармония природы всегда вдохновляли Вальтера Ивановича на творчество. Может быть, мы тоже проникнемся этой гармонией и станем бережнее относиться к тому, что нас окружает? И тогда подснежниками вновь станут называть цветы, а не мусор, который вытаивает зимой из-под снега.

Андрей Теддер

Комментарии к статье Природа требует заботы

    Добавить комментарий

^ Наверх