Захват, бросок, удержание
30.03.2017 Спорт комментарии (0) просмотры 487

14909013497 14909013519 14909013531042 гдовских и яммских спортсмена приняли участие в традиционном мартовском турнире по рукопашному бою, посвящённому памяти нашего земляка Валерия Бобова. В этом году эти соревнования прошли в 7-й раз. Организатором выступил гдовский Молодёжный центр.

Гдовичам нечасто удаётся быть свидетелями столь зрелищных, динамичных соревнований. В день, когда 23 подростка в торжественной обстановке были приняты в ряды военно-патриотической общественной школьной организации «Юнармия», о чём мы рассказали в прошлом номере «ГЗ», фойе районного Дома культуры устелили позаимствованным в области сборным татами. Многочисленные зрители-болельщики разместились вдоль входа в зал и на скамейках у окон. В основном это, конечно, были родители или друзья выступающих ребят.

Босоногие спортсмены в белоснежных кимоно, вытянувшись по стойке «смирно», замерли под звуки российского Гимна. Соревнования по рукопашному бою объединили воспитанников В. Белова и А. Садкова — тренеров по карате, и самбистов, которых тренирует С. Южанин. И один участник представлял клуб «Десантник», работающий в Гдове под руководством О. Крутиковой.

И вот, наконец, первый бой. Вячеслав Белов назвал его внеконкурсным, так как встретились семилетние Наташа Сухоставская и Михаил Бордюк. Однако, даже этот бой «на разогрев» оказался не шуточным — удары соперники наносили всерьёз и штрафные замечания получали настоящие. Дальше всё только накалялось. Вслед за бойцами 7-8 лет на татами выходили спортсмены ещё в 9 возрастных категориях. Интересно было наблюдать за девушками — пластичные, сосредоточенные, сильные. Их спарринги оказывались, как правило, довольно короткими — пара чётких ударов одной отправляли другую либо к столу медика, либо «в отставку» за троекратное нарушение правил... А чем старше выходили парни, тем горячее начинались страсти среди болельщиков — подбадривая, подсказывая, аплодируя удачным выпадам или захватам и броскам, молодёжь создавала прекрасный фон интереснейшему спортивному мероприятию.

Дисциплина, самоконтроль, уважение к сопернику, стремление к победе — это те самые качества, которые воспитывает любой вид спорта. На татами это особенно ярко видно в каждом движении спортсменов, в каждом жесте и слове судьи, в каждом взгляде тренера. Но, самое важное, чего добиваются в ходе кропотливой тяжёлой работы все тренеры — это создание командного духа среди спортсменов. На турнире было прекрасно видно, что эта цель достигнута — несмотря на разбитые носы и на поражения, ребята от души поздравляли друг друга крепкими рукопожатиями, желали своим соперникам успеха в следующем поединке, если оказывались среди выбывших из соревнований.

Регина и Диана Садковы — сами неоднократные участницы подобных турниров, многократные чемпионки соревнований по карате, на этот раз выполняли задачи судейской коллегии, внимательно отмечая все замечания, которые на поле давал спортсменам главный судья А.Е. Садков, и подсчитывали баллы для подведения итогов.

Победителями 7-го турнира по рукопашному бою стали представители яммской секции карате — Виталий Кумберг, Яна Шарина, Андрей Кузнецов. Гдовские каратисты Данила Никитин, Владислав Поршнёв, Михаил Бордюк. И самбисты — Шалико Берикян, Иван Кочев. Победителям вручили медали, а всем участникам без исключения — грамоты. Специальный приз от отца Валерия Бобова — Виктора Михайловича, в этом году получила Яна Шарина.

Ольга Галахова

Получив три предупреждения, например, за уклонение от боя, за запрещённый удар или выход за пределы татами, боец главным судьёй бескомпромиссно признаётся проигравшим, даже если за ним было явное преимущество по ударам, скорости, технике.

Ложка дёгтя

Наблюдая за соревнованиями, которые проходили в фойе ДК, невольно напрашивался вопрос: где же ребята тренируются, ведь их много, а бывший кинотеатр, перестроенный под спортзал, до сих пор закрыт из-за аварийного состояния и перспективу его открытия пока даже прогнозировать сложно. Оказывается, гдовские каратисты оттачивают мастрерство в Доме культуры. То на кафельном полу в фойе, то в маленьком зеркальном зале для танцев... Самбисты — в неотапливаемом фойе бывшего Дома детского творчества, где уже давно не ведётся кружковая работа, а само здание передано школе... Чуть лучше условия у каратистов в Ямм — им разрешают заниматься в спортзале коррекционной школы, пусть и не совсем подходящая площадь, но там, по крайней мере, нормальная температура. Ну, а про душевые, раздевалки и своё татами — говорить не приходится.

«Настоящий спортивный комплекс, где можно было бы заниматься различными видами спорта в комфортных условиях — это давняя мечта уже многих поколений каратистов. Безусловно, в районе хватает проблем во всех направлениях жизни, но если мы хотим видеть наших детей здоровыми, занятыми спортом, увлечёнными общими интересами, то многие другие вопросы, по-моему, сразу меркнут. Кто и когда сдвинет эту проблему с мёртвой точки, кто найдёт способ и сумеет привлечь средства именно на развитие спортивной инфраструктуры в городе? Мы, конечно, не бросим наше любимое дело — занятия с детьми, но как долго энтузиасты — каратисты, самбисты, баскетболисты, теннисисты, волейболисты, будут каждый по отдельности выискивать каждый раз, где провести тренировку, соревнования? Власти, инвесторы, предприниматели, услышьте наши голоса — в Гдове есть кому заниматься спортом! Вложения в спорткомплекс не будут напрасными!» — с горечью говорят тренеры восточных единоборств. И, безусловно, это поддержит каждый, кто хоть раз задумывался о здоровом образе жизни...

Комментарии к статье Захват, бросок, удержание

    Добавить комментарий

^ Наверх