Сила в людской доброте!
30.03.2017 Без рубрики комментарии (0) просмотры 300

149090135512Много добрых и интересных людей живёт в Гдовском районе. А сколько людских судеб и историй в каждом доме! В этот раз корреспондент «Гдовской зари» побывала в доме на краю деревни Полично, где услышала ещё одну историю о нелёгком жизненном пути...

20 марта принимала гостей и поздравления Анастасия Анатольевна Костромина. Ходить в гости и дарить подарки — хорошая традиция. А тут такой повод — 95 лет! Председателя районной общественной организации ветеранов Зинаиду Андреевну Тюнёву, представителя Администрации Псковской области Михаила Юрьевича Федулова и представителя Гдовской Администрации Ольгу Александровну Хитрову виновница торжества встречала у дверей. Гости подарили цветы и подарки, вручили почётный кремлёвский конверт от Президента России и поблагодарили именинницу за её жизненный тонус, за стойкость и силу духа, а также пожелали крепкого здоровья, чтобы 100-летний юбилей встретить в таком же бодром настроении.

Всякое в жизни бывало — и плохое, и хорошее. Людей разных встречала на своём пути. Но всегда знала, что людская доброта — самая главная ценность! Приятно, что помните о старшем поколении, — благодарила гостей именинница.

Много бед и горя видели глаза Анастасии Анатольевны. Война, потеря близких, восстановление разрушенного города, но никогда не теряла надежду на светлое будущее. Нелегкую судьбу прожила именинница, хотя жизнь этой хрупкой женщины похожа на сотни судеб других советских людей того поколения. Она родилась в многодетной крестьянской семье, с раннего возраста была приучена к труду, помогала родителям по хозяйству. Труд с малолетства ежедневный и постоянный. Около 50 лет трудового стажа! 12 из них проработала на МТС (машинно-тракторной станции). Зимой — кормили рабочих, а летом подсобным хозяйством занимались. До пенсии работала техничкой при школе.

Родилась и выросла я в Полично, здесь и работать осталась. Свадьбу тут сыграли, детишки росли, хозяйство, никуда я из родной деревни! — рассказывает бабушка Настя. — Всегда при деле была, детишек обшивали сами, да и хозяйство было не маленькое, козы и коровы — всё сами! А сейчас, к сожалению, силы уже не те, да и слух подводит.

С большой гордостью Анастасия Анатольевна рассказывает о своём главном богатстве — семье. Трое детей, шесть внуков, семь правнуков и два праправнука! Внучата всегда рады приезжать к бабушке и радовать её своими открытиями. И она, в свою очередь, много интересных историй им рассказывает. Для ребятни самый лучший отдых — у любимой бабушки в деревне.

Несмотря на 95-летний возраст, всю посильную работу по дому старается делать сама, но и родные всегда готовы прийти на помощь. Много испытаний выпало на судьбу Анастасии Анатольевны, но никогда не падала духом эта сильная женщина. Её оптимизму и бодрости можно только позавидовать, а пожелать хочется только главного — крепкого здоровья и душевного спокойствия. Надеюсь, что через пять лет снова встретимся в том же доме, на краю деревни...

КСЕНИЯ ВОЛКОВА

Комментарии к статье Сила в людской доброте!

    Добавить комментарий

^ Наверх