Жгут траву, горят леса
30.03.2017 Без рубрики комментарии (0) просмотры 299

149090135613Лес — главное богатство Гдовского района. Но как мы относимся к тому, что нас окружает? Об этом я говорил с П.А. Соколовым, возглавляющим КУ «Гдовское лесничество».

В прошлом году в районе зафиксировано пятнадцать случаев незаконных рубок, — рассказал Павел Андреевич. — Ущерб составил 2 млн. 483 тыс. 800 рублей. В десяти случаях виновники уже понесли или в скором времени понесут наказание.

Незаконные «делянки» выпиливают, в основном, в защитных лесах. В этом случае сумма, которую должны выплатить «чёрные лесорубы» в возмещение ущерба, увеличивается в сто раз. Воруют обычно не больше 15 кубометров древесины. Казалось бы, немного, но если воровство будет продолжаться такими темпами, то скоро мы будем жить в чистом поле. Немалую опасность представляют и лесные пожары. Прошлый год «отметился» пятнадцатью серьёзными возгораниями. К счастью, лесные пожары в Гдовском районе низовые, гораздо легче поддающиеся тушению. А виноваты, в большинстве случаев, опять же мы сами. Бросит грибник на сухой мох не затушенный окурок, и к вечеру над лесом уже клубы дыма. Весна — время палов травы. Сколько ни предупреждают об опасности такого «баловства», сколько ни разъясняют, что это вредит почве, ситуация не улучшается. Хоть у нас и не тайга, конечно, но были случаи, когда по этой причине деревни почти целиком выгорали. Впору приравнивать пал травы к террористическому акту. В 2016 году произошло 22 угрозы возгорания леса. Горела трава, кустарник, но дальше огню распространиться не дали. Хорошо сработали пожарные и работники противопожарного лесного центра. В Гдовском районе сейчас три подразделения этого центра: в Гдове, Ямм и Чернёве. Чтобы у них было меньше работы, а у нас неприятностей, первый заместитель Главы Гдовского района Н.А. Капитонов 28 февраля провёл в Администрации района совещание с арендаторами леса и главами волостей. Главная тема — подготовка к пожароопасному периоду — он в Псковской области объявлен с 24 марта.

Арендаторы должны обновить 832,7 километра противопожарных минерализованных полос. А вот личные участки — ответственность хозяина. 1 марта 2017 года вышло постановление правительства РФ, согласно которому собственник участка, прилегающего к лесному фонду, обязан подготовить его к пожароопасному периоду: очистить от сухостоя и сухой травы. За неисполнение предусмотрена административная ответственность — предупреждение или штраф. Для граждан он составляет от 1 до 1,5 тыс. рублей, для должностных лиц — от 6 до 15 тыс. рублей, а для юридических — от 150 до 200 тысяч.

Обращаем ваше внимание — подготовку своего участка не надо расценивать, как необходимость жечь траву. Неконтролируемое выжигание сухой растительности запрещено! Если надо сжечь мусор или сухие ветки, делайте это в железной бочке, на опаханном участке или около водоёма, а лучше вообще не рискуйте. По прогнозам, конец весны и лето будут жаркими и сухими, так что осторожность не помешает.

Андрей Теддер

Ответственность

За допущенное нарушение лесного законодательства предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность, в зависимости от квалификации и вида нарушения.

Статья 8.25. Нарушение правил использования лесов

1. Нарушение правил заготовки древесины влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1000 рублей; на должностных лиц — от 1 до 2 тыс. рублей; на юридических лиц — от 10 тыс. до 20 тыс. рублей.

2. Нарушение порядка проведения рубок лесных насаждений влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 300 до 500 рублей; на должностных лиц — от 500 до 1000 рублей; на юридических лиц — от 5 до 10 тыс. рублей. 3. Использование лесов с нарушением условий договора аренды лесного участка, договора купли-продажи лесных насаждений, договора безвозмездного срочного пользования лесным участком, иных документов, на основании которых предоставляются лесные участки, влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 300 до 500 рублей; на должностных лиц — от 500 до 1000 рублей; на юридических лиц — от 5 до 10 тысяч рублей.

Из статьи 8.28. Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан, если ущерб до 5 тыс. рублей — административная ответственность: штраф на граждан в размере от 3 до 3,5 тыс. рублей; на должностных лиц — от 20 тыс. до 30 тыс. рублей; на юридических лиц — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей. Плюс возмещение причинённого ущерба лесному фонду. За незаконную рубку, где ущерб превышает 5 тыс. рублей, предусмотрена уголовная ответственность.

Единая служба охраны и защиты леса Псковской области — 8-800-100-14-84. Прямая линия лесной охраны — 8-800-100-94-00. Звонок бесплатный.
Комментарии к статье Жгут траву, горят леса

    Добавить комментарий

^ Наверх