Бисер в мужских руках
30.03.2017 Без рубрики комментарии (0) просмотры 250

149090135816Творческие способности есть у каждого человека, но не всякий осознаёт их и развивает. Однако, ни профессия, ни возраст для этого не помеха. Г.А. Куркин, выставка работ которого открылась в Гдовском краеведческом музее, начал заниматься бисероплетением уже на пенсии, а профессией его было — Родину защищать.

Геннадий Анатольевич закончил службу командиром полка — офицерская выправка сразу угадывается. Да и целеустремлённость в этом человеке немалая — за десять лет из любителя бисероплетения он стал настоящим художником.

Поражает мастерство, с которым из миллиметровых бусинок мужские руки создали настоящие произведения искусства самой разной тематики. Портреты Михаила Боярского, Бориса Гребенщикова, Юрия Никулина, Виктора Цоя, Владислава Листьева... Сколько ни рассматривай, всё равно не поймёшь, как можно добиться такого сходства, нанизывая бусины на нитку и прикрепляя их к полотну. Впрочем, чтобы это понять, нужен опыт, а значит, ежедневная, многочасовая, кропотливая работа в течение многих лет.

Началось всё с... бабочек. В коллекции Геннадия Анатольевича — тысяча этих легкокрылых созданий из бисера. А когда-то, на его первой выставке, их было только сорок три. Позже появились абстрактные картины по мотивам полотен Пабло Пикассо. Тут же, рядом, работы по мотивам картин русских художников, вдохновлявшихся событиями Отечественной войны 1812 года: портреты Багратиона, Дениса Давыдова, Барклая де Толли, ордена Российской империи...

Сейчас на одну картину у меня уходит, в среднем, месяц, — рассказывал Геннадий Анатольевич гдовичам пришедшим на открытие выставки. — Это зависит от гаммы, композиции, многого другого. Где-то нужно меньше бисеринок, где-то больше. На всех бабочек, например, ушло почти двести пятьдесят тысяч штук. Нужно терпение и упорство. Сначала я ничего не умел, было только желание. Пошёл на курсы бисероплетения, и постепенно стало что-то получаться. Каждый день работаю, минимум, два-три часа, но бывает, что и сутки напролёт не оторваться от любимого дела.

Может, в этом и есть счастье, которого мы все так хотим? Отдать себя, своё время и силы любимому делу. Ну и любви к близким, конечно, заботе о них. Ведь именно с неё, с любви, всё начинается, и ей всё заканчивается, считает Геннадий Куркин.

Выставка его картин будет работать в музее до 20 апреля. Сходите, не пожалеете. Может и вы откроете дремлющий в душе талант.

Андрей Теддер

Комментарии к статье Бисер в мужских руках

    Добавить комментарий

^ Наверх