Пособие на погребение
30.03.2017 Что слышно комментарии (0) просмотры 292

Размер социального пособия на погребение с февраля 2017 года проиндексирован на 5,4% и составляет теперь 5562 рубля 25 копеек, как сообщили в отделении Пенсионного фонда России по Псковской области.

Напомним, выплата социального пособия на погребение из средств Пенсионного фонда производится только на умерших пенсионеров, не работавших на день смерти. Чтобы получить такое пособие, лицо, взявшее на себя организацию похорон, должно обратиться в управление (отделы) ПФР по месту жительства умершего получателя пенсии, но не позднее шести месяцев со дня его смерти.

При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, справку о смерти умершего получателя пенсии формы №33, выданную органами ЗАГС, документ, подтверждающий факт отсутствия работы пенсионера на день его смерти.

Непосредственная выплата социального пособия на погребение производится через организации почтовой связи на основании выданного специалистами Пенсионного фонда платёжного поручения.

По всем вопросам специалисты регионального отделения Пенсионного фонда готовы проконсультировать граждан по единому телефону горячей линии ОПФР: 8-800-775-7950.

Трудовая книжка –

основной документ о трудовой

деятельности работника

Государственная инспекция труда в Псковской области напоминает: согласно статье 66 Трудового кодекса РФ трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.

Работодатель ведёт трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной.

В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе.

Сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносятся, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение.

По желанию работника сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству.

В соответствии со статьей 84.1 ТК РФ работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку в день прекращения трудового договора.

Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками ТК РФ или иного федерального закона.

В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от её получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление её по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.

Работодатель обязан по письменному заявлению работника не позднее трёх рабочих дней со дня его подачи выдать работнику копию трудовой книжки или заверенную в установленном порядке выписку из трудовой книжки.

Государственная инспекция труда

в Псковской области

Обвинённые в убийствах

Псковским межрайонным следственным отделом следственного управления СК России по Псковской области завершено расследование уголовного дела в отношении 46-летнего мужчины. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ (убийство).

Так сообщил старший следователь следственного отдела А.А. Маевский, по версии следствия, 26 декабря 2016 года обвиняемый в ответ на оскорбления сожительницы, которая усомнилась в его способности к совершению полового акта, схватил нож и ударил её в глаз. В результате повреждения головного мозга потерпевшая скончалась на месте преступления.

В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Также в настоящее время следственным отделом расследуется уголовное дело в отношении 50-летнего жителя г. Санкт-Петербурга. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшей).

По версии следствия, в ночь на 24 февраля 2017 года в г. Гдове обвиняемый, приревновав 37-летнюю сожительницу к соседу, на глазах малолетнего ребёнка потерпевшей, нанёс ей множество ударов руками и ногами в область головы и туловища, после чего уехал к себе домой. В тот же день потерпевшая скончалась в результате полученной черепно-мозговой травмы.

В настоящее время данному лицу предъявлено обвинение и по ходатайству следствия судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела продолжается.

Преподобная Мария Египетская

В течение 5-й недели Великого Поста дважды поминается преп. Мария Египетская. На 5-й неделе Церковь как бы особо обращает свой взор на тех, кто не решился подойти к исповеди из-за множества своих грехов, из-за глубины своего греховного падения.

«Нет греха человеческого, который превозмог бы милосердие Божие, кроме греха нераскаянного».

И пример жизни преп. Марии Египетской это подтверждает. Она 12-ти лет покинула родительский дом. Ушла в Александрию, где долгие годы жила во грехе. Наслаждаясь грехами и вовлекая в грех других. Однажды она увидела толпу людей, спешащих в порт. Она спросила, в чём дело? И ей сказали, что сейчас отходят корабли в Святую Землю и что люди спешат, чтобы отправиться в Иерусалим к празднику Воздвижения Креста Господня для поклонения св. Кресту. Мария решила тоже ехать, но не для молитвы и поклонения святыням. А для продолжения своей распущенной греховной жизни. И в пути, и в св. Граде она продолжала наслаждаться грехом и вовлекать в него других! Наступил праздник Воздвижения. Мария с толпою богомольцев устремилась в храм Гроба Господня. И вот она уже у храма, вот она у его порога, но войти не может. Она подумала, что более сильные люди ее оттесняют. Она снова с толпой устремилась ко входу и снова не может войти. Какая-то неведомая сила не позволяет ей переступить порог храма. Ещё и ещё делает Мария попытки, но всё напрасно. Она не может войти в храм. Тут она подняла глаза и увидела над входом в храм икону Божией Матери. И она поняла — она такая грешная не смеет войти в храм. Она встала в стороне и со слезами покаяния молилась Божией Матери, обещая измениться. После такой молитвы она снова подошла к храму и вошла в него. Она упала перед Животворящим Крестом, помолилась, поцеловала св. Крест. Вышла из храма, устремилась к Иордану, омылась там, потом в храме св. Иоанна Крестителя причастилась св. Христовых Тайн и ушла в заиорданскую пустыню, где в молитве и посте прожила всю остальную свою жизнь, около 40 лет. Великая грешница стала великой святой. Вот о чём нам сегодня напоминает Церковь, призывая к покаянию и изменению нашей жизни. В дни св. Четыредесятницы многие из нас приходят в храм с покаянием; будем же выходить отсюда сильными и обновлёнными, не в пустыню, но в мир, где, как дикие звери, окружают нас соблазны греха. Пример преп. Марии Египетской говорит нам, что как бы глубоко мы ни пали, мы можем начать новую духовную жизнь.

Настоятель церкви Покрова

Божией Матери д. Озера

священник Евгений Михайлов

Что было, что будет...

Позади осталась ещё одна не простая рабочая неделя. Столько жалоб мы редко получаем одновременно: здесь тебе и тема дорог, и претензии к сотрудникам больницы, и обвинения в адрес соцслужб... Каждая жалоба стала поводом для серьёзной работы, проверки фактов и поиска истины. Что-то стало темой для газетных материалов, которые готовятся к публикации, что-то, как мы считаем, исчерпало себя в ходе сбора информации и встречи конфликтующих сторон.

Порой эмоции играют злую шутку со всеми нами и мы ждём возмездия, стараясь словом так отхлестать человека, чтобы «эхо» от этого услышало как можно больше народа. Но, дорогие друзья, в поисках истины и справедливости нужно всегда оставаться человеком. Это касается и руководителей, и рядовых сотрудников, где по роду службы приходится много общаться с самыми разными людьми.

«Гдовская заря» не боится «горячих» или скандальных тем. Мы их и выслушаем, и проверим. Но, хотим вам напомнить, что районка с почти 100-летней репутацией социально ориентированного издания не выплеснет на свои страницы не проверенные обвинения, не станет выносить скандал просто ради скандала. Мы помогаем решать многие серьёзные вопросы, поднимаем на поиск решения проблем, рассказанных нашими читателями, тех, кто может их решить. Поэтому мы и заслужили доверие и власти района, и жителей. Поэтому нередко к нам за советом обращаются и коллеги из других районов. Оставайтесь с нами, вместе на любой вопрос найти ответ гораздо легче.

Душа навыворот и сердце нараспашку. Спасибо, Маруся!

Я — не коренной гдович. Живу в этом уютном и приятном сердцу небольшом городе всего лишь несколько лет. Всё время, что здесь живу, я с интересом читаю «Гдовскую зарю», особенно нравятся мне стихи гдовички Маруси. Правда, они в основном о событиях в районе и стране. На мой взгляд, это, так называемые, дежурные стихи, но и такие стихи надо суметь написать. Стихи — непростое дело, тут нужны умение и талант, сообразительность и быстрота, особое восприятие того, на что мозг и сердце может ответить коротко, но чётко, взволнованно и справедливо.

И вот в одном из номеров «Гдовская заря» отдаёт гдовичке Марусе аж целую страницу. И тут одна лирика, но такая, что так и хочется сказать: «Она и навыворот душу и сердце нараспашку!» Конечно, тяжело писать стихи, не увидев ни разу человека, не поговорив с ним, не попытаться проникнуть в его душу, не зная какого возраста человек, чем занимается, кроме сочинения стихов. А это очень интересно.

Меня, как человека очень даже неравнодушного к нашей матушке-природе, очень взволновало и возмутило стихотворение «Корабельная роща». Я в прошлой своей жизни был лесорубом. Не ирония ли судьбы, а?! И мне в силу избранной специальности приходилось, грубо говоря, уничтожать лес. Хотя это были плановые рубки под строгим контролем соответствующих служб. Мы не имели права залезать за границу для рубки отведённой лесной делянки. Мы даже окапывали пни, чтобы на них не заводились вредители — короеды. А лесосеки... Их убирали, считай, что под грабли. Теперь всё далеко не так. Особенно там, где поработали, так называемые «чёрные лесорубы». Глядишь, от отличного спелого хвойного дерева отрезано два, а в лучшем случае три шестиметровых бревна, а всё остальное брошено на гниение. Бывают такие места, где ни пройти и ни проехать, и тут возмущайся, сколько хочешь, но подлое дело сделано. Люди, сделавшие это, хапнули денег и, как в большинстве случаев, остались безнаказанными. Вот так, по-видимому, случилось и с корабельной рощей Маруси. Конечно, хочется надеяться, что лес сам вырастет снова. Но когда? Ведь сосна становится спелой лишь в возрасте 90 лет. Согласитесь, что уничтожить рощу, даже при современной технике за один час — невозможно. Вырубка леса потребует затратить порядочно долгого времени. А где были жители окрестных деревень и лесоохранные службы? Вот то-то и оно. Шум работающих бензопил можно услышать за километр и даже больше. Неужели никто ничего не слышал?! Наверняка слышали, но не хотели в этом увидеть беду. «Моя хата с краю, я ничего не знаю» — эта фраза для нас стала, как бы успокоительной микстурой от ответственности. ...Помню в войну, я был тогда мальчишкой, в нескольких километрах от моей родной деревни загорелся лес. Староста деревни Григорий Широков поднял на ноги всю деревню — и стар и млад. Мы боролись с огнём до рассвета и победили! А какая тогда была техника? Лопата да веник, и всё. Ещё в давние времена отец Петра I — царь Алексей Михайлович, учредил на Руси лесоохранную службу. Данная служба довольно таки успешно справлялась со своими не очень простыми обязательствами и при царе, и в советское время. Ну а теперь... Вот то-то и оно... Сердечное спасибо Вам, гдовичка Маруся, за Ваши душевные стихи! Спасибо «Гдовской заре» за такие литературные страницы! С уважением и сердечностью,

дед НИКОЛАЙ (ИЛЛАРИОНОВ)

Спасибо за принтер!

Администрация сельского поселения «Плесновская волость» благодарит партию «Единая Россия» за своевременное безвозмездное оказание помощи в покупке принтера для улучшения работы сотрудников нашего поселения.

С уважением

И.В. Горлова,

и.о. главы сельского поселения «Плесновская волость»

Как живёшь, деревня?

Дорогая редакция газеты «Гдовская заря»! Вашу газету выписываю и читаю уже не одно десятилетие, и хочется сказать, что с каждым годом вы всё лучше и краше. Очень нравятся мне очерки о партизанах. С удовольствием читала о партизанском обозе. Любы мне и стихи гдовички Маруси. А как чудесно освещает жизнь города Залина Рамазанова. Читаю её статьи с удовольствием.

Жизнь кипит в райцентре — там делают дорогу, тут не вывозят мусор или кого назначили на высокую должность. Все новости газета расскажет. А вот о жизни в глубинке, о деревне бы тоже хотелось побольше узнать. Мало сейчас молодёжи в деревнях, некому предания старые рассказать да о жизни поговорить становится не с кем. А проблем сейчас сколько в деревнях, одному Богу известно. Полна, Ямм, Спицино, Залахтовье, Юшкино, даже маленькая Новинка, поверьте, много интересных историй вам расскажут жители. Мы ж сельские — народ простой. Как говорили в кино: «О бедном гусаре замолвите слово» — о нас, деревенских, замолвите слово. Приятно будет почитать об односельчанах.

Ваша читательница со стажем

Наталья,

д. Спицино

От редакции: такое письмо не может корреспондента не позвать в дорогу. Обязательно заглянем и к Вам, уважаемая наша читательница. О жизни расспросить мы всегда рады.

Женя вернулся

Семья Головых выражает через «Гдовскую зарю» огромную благодарность сотрудникам Гдовского отдела полиции, Гдовского отдела МЧС, жителям д. Трутнево и всем, кто не остался равнодушен к поиску Жени Голова.

Спустя сутки после исчезновения, Женя благополучно был возвращён домой.

Собрание жителей Смуравьёво-2

В Смуравьёво-2 состоялось собрание жителей посёлка при участии первого заместителя Главы Администрации Гдовского района Николая Капитонова, главного архитектора района Алины Ивановой и директора МП «Смуравьёво» Веры Трушиной.

Были рассмотрены вопросы о выборе способа управления многоквартирными домами посёлка и выборе управляющей организации. Сход граждан снова оказал доверие МП «Смуравьёво».

Также был поставлен вопрос об организации работы с должниками за коммунальные услуги — на злостных неплательщиков подготовлены материалы для рассмотрения в судебном порядке.

Дальневосточный гектар

С 1 февраля 2017 года каждый гражданин РФ может получить землю на Дальнем Востоке бесплатно. Такое право граждане получают в соответствии Федеральным законом о «Дальневосточном гектаре» от 1 мая 2016 г. №119-ФЗ «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Оформить заявление на земельный участок можно через интернет — с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ».

Дайте рыбке отдохнуть

С 1 апреля по 15 июня 2017 запрещается движение на моторных плавательных средствах всех типов (подвесных лодочных моторов, электромоторов, стационарных двигателей, гидроциклов) на всех водоёмах области. Данное мероприятие проводится для исключения фактов беспокойства весенне-нерестующихся видов рыб.

Увидели нарушение? Звоните в отдел Государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Псковской области по телефонам: 8 (8112) 56-05-31, 56-05-47, 8-921-703-01-05.

На лёд нельзя!

С 18 марта официально объявлен запрет выхода на лёд Чудского, Тёплого и Псковского озёр. Но это не останавливает любителей зимней рыбалки.

21 марта девять отчаянных рыболовов — жителей Ленинградской области, ради улова реально рисковали жизнями. Из-за трещины в 3 метра, которая образовалась на Чудском озере в районе деревни Лунёвщина, рыбаки не смогли самостоятельно вернуться на берег. На помощь пришли местные жители и спасатели.

25 марта в районе деревни Козлов Берег более 20 человек, пренебрегая здравым смыслом и проигнорировав запрет, бурили лунки в уже основательно подтаявшем льду. Не подействовали на них и предупреждения сотрудников спасательных служб.

Напоминаем ещё раз, выход на лёд запрещён! Не рискуйте своей жизнью! Помните, что вас ждут дома.

Презентация книги

4 апреля в 12.00 в Гдовской центральной районной библиотеке состоится презентация книги «Белый кварц». Автор этого прозаического издания Николай Фёдорович Илларионов. Основу большинства сюжетов своих рассказов и творческих зарисовок он построил на краеведческом материале. Эта интересная книга выпущена за счёт личных средств автора весьма ограниченным тиражом: всего 50 экземпляров. С произведениями нашего земляка читатели «Гдовской зари» знакомы по газетным публикациям, теперь есть возможность лично познакомится с писателем и приобрести книгу с автографом автора.

Комментарии к статье Пособие на погребение

    Добавить комментарий

^ Наверх