Спуск на воду плавсредств — проблема имеет решение!
23.03.2017 Без рубрики комментарии (2) просмотры 430

149027729814Сразу после публикации материала об участии «Гдовской зари» в совместном рейде гдовских рыбинспекторов и сотрудников ГИБДД по выявлению нарушителей Водного кодекса, попирающих правила не въезжать на автотранспорте в 200-метровую водоохранную зону Чудского озера, на сайте газеты (all-gdov) появилось письмо-комментарий от Дмитрия, читателя наших виртуальных страниц. Как законопослушный гражданин, любящий провести время на рыбалке, он предложил продолжить тему «Лова с клёвом, но без штрафов».

«На дворе весна. Скоро на озере, да и не только на озере, растает лёд. Многие рыболовы-любители привезут свои лодки. От вас, редакция «Гдовской зари», ждём статью-разъяснение о том, как и где, не нарушая законодательство, спустить на воду своё плавсредство в Гдовском районе. Речь идёт о лодках, которые транспортируются на специальных для этого прицепах. С нетерпением ждём статью», — пишет рыболов-любитель.

Казалось бы, на простой вопрос должен быть простой ответ. И он есть... без штрафа за нарушение Водного кодекса — НИКАК...

Проблема эта давняя, ведь не один год любители рыбалки к озеру тянутся, но с каждым годом актуальности своей не теряет. Не идёт дело дальше разговоров о том, что надо создать условия, как минимум, в каждой волости, территории которых омывают воды Чудского озера, залива да и рек, не менее любимых рыбаками. И условия-то невыполнимыми не назовёшь. В соответствии со статьёй 65.15 п. 4 Водного кодекса нужны оборудованные пирсы или хотя бы уложенные плитами спуски до среза воды. Проверяющие органы, в частности, рыбинспекция и это примет как «оборудованное», не нарушающее Водного кодекса сооружение, которое поможет спустить катер или лодку, подкатив её на машине к самой воде, но не накатав автотранспортом колеи, не нанеся вреда окружающей среде. По Гдовскому району можно насчитать максимум 5-6 пирсов, но все они сделаны частными лицами вовсе не для всеобщего пользования.

Из года в год этот вопрос выходит на повестку дня как только лёд отходит от берега. Даже если просчитать с экономической точки зрения вложения волостей, городского поселения, районного бюджета, окупятся они сторицей и достаточно быстро, ведь народ-то у нас готов соблюдать нормы, требования и законы, да только мы не даём им возможность это сделать, — откровенно говорит сотрудник Гдовской рыбинспекции Алексей Фёдоров. — Посмотрите в Спицине, Островцах, в Сторожинце, у Синьковщины, что делается по берегам: машины стоят по несколько десятков и все они потенциальные штрафники. Но будь на этих «прикормленных» местах спецстоянки, а рядом удобный спуск к воде для плавсредств, кто бы стал нарываться на неприятности? Моя практика показывает, что умных и законопослушных рыбаков у нас гораздо больше. Ну, а тех, которые рискнут сэкономить на стоянке — не грех и штрафовать. Совместные рейды для этого и по сигналу из волостей проводить можно. Пару раз по 4,5 тысячи рублей заплатят, в третий — на стоянку поставят. Это же реальная статья дохода! Понятно, что если частник это сделает, то ценник завернёт так, что на рыбалку не захочешь. А вот объект волостной-муниципальный и доверия больше вызовет, и ценник на законном основании будет просчитан.

Казалось бы — есть решение проблемы. И даже если учесть, что проверяющих у нас на каждого рыбака по десятку, то в этом вопросе и рыбоохрана, и ГИМС, и пограничники, в общем-то, единодушны.

Пока только в Самолве сказали, что с этим проблем нет. Так как сохранились бывшие колхозные места базирования маломерок. В Чудской Руднице, Пнево хорошие пирсы, без нарушений можно спустить лодки на воду и в Самолве, например, на причале колхоза им. А. Невского. Но нарушители и там нередко игнорируют оборудованные места и спускают плавсредства там, где Бог на душу положит... В других волостях эта проблема рассматривается в глобальных масштабах и решение откладывают как пока неразрешимое: «Это только кажется, что всё просто, а ведь начнут проверять, штрафы обязательно найдут за что дать. Затратим средства на укладку плит, а кто их охранять будет?», то и дело звучал ответ глав «водных» волостей. Получается — проще вообще не начинать?.. Очень похоже на философию страуса, не кажется? Так хотим ли мы решать проблему по всему побережью? Или так и будем друг на друга пенять, жаловаться на невыполнимость задачи и нехватку денег, а рыбаков делать постоянными плательщиками штрафов, не дав им минимального шанса законно получать удовольствие от любимого вида отдыха? Надеюсь, что вопросы это не риторические и вскоре либо с критикой на статью, либо с сообщением о сделанном спуске к воде, а ещё лучше вместе со стоянкой, в редакцию позвонят уважаемые чиновники или народом избранные депутаты, на которых возложены обязанности решать проблемы людей. Главное, чтобы безразличных не осталось.

Ольга Галахова

Справка: водоохранная зона Чудского озера 200 м, по берегу Желчи — 200 м, по остальным рекам Гдовского района — 50 м.

Постскриптум

У всех проверяющих с кипой их предписаний и правил есть своя зона ответственности. И мы, проживая на берегу да ещё в погранзоне, безусловно, должны жить по правилам в целях нашей же с вами безопасности. Например, в инспекторском участке №1 ГИМСа госинспектор А.В. Дубченко сообщил, что их более интересуют официально зарегистрированные базы промысловиков. Все 13 таких стоянок для маломерных судов по прошлому году прошли освидетельствование. Нынче снова пройдёт проверка до начала навигации. Пограничников, в первую очередь, заботит безопасность в погранзоне, поэтому всерьёз проверяют порядок содержания и крепежа лодок, которые на замок и цепь должны быть прикованы к надёжному основанию на берегу, дабы не унесло их в открытые воды...

Кроме того, напомним, что собираясь порыбачить, в первую очередь загляните к пограничникам и получите приписной билет с номером. Это, кроме всего прочего, даёт возможность увидеть, сколько же плавсредств за сезон бороздит воды Чудского. Представьте только, в сутки бывает от 300 до 500 единиц!

Ну, а если вернуться к беседе с рыбинспектором, то любителям рыбной ловли уместно будет напомнить, что с 1 апреля по 15 мая будет запрещён лов щуки. А с 25 апреля по 15 июнязапрет на лов судака, леща и жереха. Вообще же, от того момента, как сойдёт лёд (официально «от распаления льда»), и до 15 июня на водных магистралях наступает время тишины — любые виды моторов придётся на это время отправить «на покой». Хочешь рыбачить — становись на вёсла!

Комментарии к статье Спуск на воду плавсредств — проблема имеет решение!
  1. Денис 24.03.2017 в 10:03
    Спасибо за статью, статья интересная, но у меня есть ещё один вопрос. Вопрос этот также касается водоохранной зоны. Сейчас около деревни Заполье Юшкинской волости идет стройка. Строят небольшие каркасные домики. И если я не ошибаюсь, что, конечно, возможно, 200 метров до берега там нет. Сразу оговорюсь, что никакой личной неприязни к владельцу данного участка у меня нет, я его привел лишь в качестве примера, а таких примеров не понаслышке много. Что там будет, мне на данный момент не известно, но я предполагаю, что раз есть домики, то и будет проложена канализация от домиков. В природоохранной зоне. Это ведь нарушение ВК РФ? И вообще это законная постройка вблизи озера? Прокомментируйте, пожалуйста, сложившуюся ситуацию. А то скоро к озеру будет на машине не подъехать, штраф дадут, и не подойти - забор поставят.
  2. Олег 30.03.2017 в 07:03
    Там буржуины строят очередную базу отдыха, и труба сливная уже запланирована в том месте как раз, где раньше лодки спускали, тростник скошен, и там даже 100 метров нет до воды. А не подъехать, не подойти теперь к озеру километра 3 точно в том месте. Так что кому-то нельзя, а кому-то можно. База заработает, люди ночью отдыхать на берегу будут - а как же граница, запрет нахождения в тёмное время у воды. А простого рыбака можно наказать.
  3. Добавить комментарий

^ Наверх