Стой! Что несёшь?
10.03.2017 Без рубрики комментарии (3) просмотры 315

148913809910Совместные рейды по выявлению нарушений законодательства в части рыбной ловли на Чудском озере дело привычное. Нередко можно увидеть на берегу сотрудников рыбоохраны, терпеливо поджидающих рыбаков, вместе с экипажем ДПС или с пограничниками. В конце февраля участником одного из таких рейдов стала и «Гдовская заря».

Мы прибыли на берег Чудского в районе деревни Спицино около четырёх часов дня. Почти тридцать машин стояли в ожидании владельцев, наслаждавшихся зимней рыбалкой. Нас интересовали те, что были оставлены у самого берега — это явное нарушение Водного кодекса. Водоохранная зона Чудского озера — 200 метров, поэтому въезжать в эту зону на автомобилях и оставлять их у берега категорически запрещено.

Сделав необходимые фотоснимки при свете дня, мы расположились в машине в ожидании возвращения рыбаков на берег.

И вот, наконец, через пару часов народ начал выдвигаться к машинам. Вежливо здороваясь с рыбаками, рыбинспекторы М.В. Иванов и А.А. Фёдоров просили показать улов, а сотрудники ГАИ И.В. Иванов и А.С. Петров — предоставить документы.

Интересно то, что приехавшие, например, из Северной столицы любители рыбалки на этот раз, как впрочем, чаще всего, по словам инспектора Алексея Фёдорова, оказываются более дисциплинированными. Прежде, чем ехать на озеро, они проштудируют правила рыболовства и стараются быть, что называется, во всеоружии — оформляют документы для пребывания в погранзоне, соблюдают требования по парковке техники в законном удалении от воды, не везут с собой запрещённые орудия лова... А вот местному населению, вероятно, кажется, что закон для них не писан: «Всю жизнь так ловили, так машины ставили», — то и дело слышали мы в этот день жалобы рыбаков-пенсионеров. Так, четверо из шести нарушителей оказались именно «своими», в основном, из Полновской волости. Получив на руки протоколы, они понуро брели в свои авто, всем видом показывая представителям инспекции и ГАИ своё недовольство. Только вызывает у меня большое сомнение, что административный штраф, а он немалый — от 3 до 4,5 тысячи рублей, научит нарушителей соблюдать закон. Когда на берегу осталось всего две машины, стало уже совсем темно. Бодрым шагом к берегу выходили подзадержавшиеся кивали. Встреча с инспекторами одного привела в такое замешательство, что он чуть не расплакался от отчаяния: «Мужики, да вы что, меня же жена поедом съест! В кои-то веки выпросился у неё на рыбалку, промёрз, поймал два окуня и пару ершей, а вы меня ещё штрафом добиваете!..» — сокрушался он и наотрез отказывался предоставить документы для составления протокола. К этому времени сотрудники полиции уже уехали, а в их отсутствии нарушители позволяют себе всячески морочить голову инспекторам в надежде, что те их отпустят. Названивая всем возможным знакомым, он пытался найти, кто бы надавил на представителей закона. Однако, видимо среди знакомых «всесильных» не оказалось, и он совсем пригорюнился. А тут как раз и к оставшейся красной «ладе калине» владелец подошёл. Поулыбавшись и поспорив всласть с инспекторами, он дождался напарника, степенно попили чая, сели в машину согреться... А потом, лихо завернув вокруг рыбинспекторского УАЗа, махнули в сторону дороги. Максим Валерьевич и Алексей Александрович такому повороту не очень удивились — не впервой.

Думают, что таким образом смело ушли от наказания, но они глубоко заблуждаются. У нас есть фотофиксация расположения машины, сфотографирован и владелец. Теперь по номеру через ГАИ выясним, кем является владелец, где проживает и отправим копию протокола непосредственно ему домой. А то, что он попытался избежать наказания, только увеличит ему штраф до максимума,— прокомментировал случившееся начальник рыбинспекции М.В. Иванов.

Оставшийся горемыка в итоге тоже получил на руки протокол и поехал домой, предвкушая недетские разборки с супругой. Скорее всего, теперь он на рыбалку несколько лет вообще не пойдёт. Уважаемые рыбаки! Напоминаем, что незнание закона не избавляет вас от ответственности. Прежде, чем отправится на озеро с удочкой, уточните, какие документы нужно иметь при себе, где безопаснее для вашего кошелька оставить транспортное средство. А ещё внимательно следите за сообщениями в «Гдовской заре» — на какие виды рыб и когда начнутся запреты на лов в связи с нерестом. Не нарушайте закон. Не портите себе впечатлений от любимого вида отдыха.

В рейде приняла участие

Ольга Галахова

Комментарии к статье Стой! Что несёшь?
  1. Денис 10.03.2017 в 03:03
    На дворе весна. Скоро на озере, да и не только на озере, растает лед. Многие рыболовы-любители привезут свои лодки. Понимаете к чему я клоню? Нет? От вас, редакция "Гдовской зари" необходима к выпуску статья о том, как и где не нарушая законодательство спустить на воду своё плавсредство в нашем районе. Речь идет о лодках, которые транспортируются на специальных для этого прицепах. С нетерпением ждем вашу статью. Спасибо за внимание.
  2. Денис 20.03.2017 в 01:03
    Более недели прошло, а редакция ничего так и не ответила в комментарии... Зачем вам тогда сайт нужен?
  3. Олег 30.03.2017 в 07:03
    Это уровень их возможностей.
  4. Добавить комментарий

^ Наверх