Наша 6-я партизанская
23.02.2017 Без рубрики комментарии (0) просмотры 440

14878533062 14878533063Андрей ФИЛИППОВ, начальник штаба 6-й Ленинградской и командир 1-й Эстонской партизанских бригад:

Наша 6-я партизанская

(Продолжение. Начало в №7.)

В вечер Старого года

Фашистские «цивильные» власти начали на оккупированных землях на основе наших совхозов создавать мызы, которые дарились лицам, оказавшим услуги Гитлеру. Одно советское хозяйство близ города Гдова было таким образом превращено в мызу. По словам местных крестьян, эти земли были на вечное пользование переданы одному богатому немецкому помещику. Он лично приехал на место и стал вблизи живущих крестьян заставлять работать на полях бесплатно, как своих рабов. Пришлось помочь нашим крестьянам освободиться от каторжных работ и показать чванливому псу-рыцарю, что хозяином земли является не он, а мы — советские люди, которые ведут священную войну с захватчиками. Разорение свитого гнезда помещика было поручено одному отряду, так как охрана помещика состояла лишь из сорока человек. Отряд, которым я руководил, выехал на место операции уже в белый свет и сосредоточился в лесу, откуда мы могли наблюдать, что делалось на мызе. На месте ещё раз пояснили, как должна действовать каждая рота и каждая группа, чтобы ни один фашист не остался в живых, но скот и лошади спасти, чтобы угнать с собой.

В 23.30 отряд наш вышел на исходную позицию, рассредоточившись вокруг мызы. В зданиях горели огни. Немцы и не беспокоились о светомаскировке. Были слышны звуки аккордеона. Был вечер Старого года, и немецкие оккупанты явно готовились к празднованию. После того, как наши люди сняли посты и мызу окружили, некоторые бойцы прямо до дома добрались, где уже начались танцы. Ровно в 24 часа я дал сигнал. В окна полетели гранаты, по дому открыли огонь из всех автоматов, а пулемёты наши заставили молчать гитлеровских захватчиков, пришедших на нашу святую землю за лёгкой добычей. Гарнизон был полностью уничтожен. Позже мы узнали, что помещика самого не было на месте во время нашей атаки. Он уехал в Германию встречать Новый год. Управляющего и охрану накрыли конструкции горящего дома. Мы заимели сорок голов скотины и 15 породистых лошадей. Отряд наш после выполнения задания вернулся на базу с богатыми военными трофеями.

Осенью 1943 года прибыл в район боевых действий нашей бригады эстонский партизанский отряд под командованием товарища Вяльцева. Первоначально отряд был малочисленный, но весьма скоро он вырос за счёт местного населения и зимой насчитывал уже около сотни человек. С первых же дней эстонский отряд стал вести боевые действия. Хорошо организованная разведка эстонского отряда сумела завоевать авторитет среди местного населения. А деятельность самого отряда заслужила уважение среди старых партизан Ленинградской области. Отряд пустил под откос несколько эшелонов с техникой и живой силой, взорвал несколько мостов и автомашин.

На защите народного имущества

В ноябре 1943 года гитлеровцы привезли из Голландии в Сланцы мобилизованных рабочих, чтобы демонтировать оборудование в шахтах и увезти в Германию. Надо было препятствовать операции увоза оборудования для сланцедобычи. Руководство бригады дало задание — разгромить гарнизон Сланцы и прогнать команды демонтажников. Силами двух партизанских отрядов в одну тёмную ночь ноября месяца было совершено смелое нападение на шахту №3, охрана которой почти полностью была уничтожена, а часть голландских рабочих разбежались, большинство же из них сдались в плен. Впредь фашисты не пытались вывозить оборудование. Смелое нападение партизан их так напугало, что даже днём они боялись выехать из города. Когда же немцам надо было ехать в лес за дровами, они брали с собой пулемёты и миномёты. Во время погрузки немцы вели огонь по лесу, боясь нападения партизан. Такими трусливыми стали гитлеровские завоеватели к осени 1943 года.

Партизанская бригада вела беспощадную борьбу с приспешниками гитлеровцев и предателями Родины, которых очень часто карала рука народных мстителей. Однажды партизанская бригада задержала одного предателя — начальника полиции Осьминского района. При допросе предатель мокрой курицей пал перед нами и просил сохранить ему жизнь. В тылу врага мы тщательно выполняли руководство Центрального комитета — держать связь с местным населением. Народ доверял нам и поддерживал в нашей трудной борьбе. И в этот раз мы созвали жителей из округи Осьмина, где предатель издевался над народом. Дали народу право самому решать судьбу предателя. Когда спросили у народа, какую судьбу заслужил предатель, был однозначный ответ — повесить. Требование народа было выполнено.

Результативная боевая деятельность бойцов 9-й Партизанской бригады заслужила уважение к нам и симпатию местного населения. И ряды наших лесных мстителей пополнились теми, кто желал мстить гитлеровцам за причинённое горе, за поруганные наши земли. В освобождённых районах мы создали органы советской власти, так называемые «тройки», обязанность которых была восстановить советскую власть. Эта большая и сложная работа легла на плечи нашего комиссара Ивана Дмитриева и начальника политотдела Василия Егорова. Они много внимания уделяли организации органов советской власти в тылу врага. Позже мы через «тройки» получали продукты питания и одежду централизованным порядком, открывались мастерские для ремонта и изготовления валенок, шуб и белья. Благодаря ответственной и старательной деятельности партизанских бригад наши мстители наносили всё более сильные разрушительные удары по врагу. Каждый день оказывались в кювете эшелоны, загорались на дорогах автомобили. Враг уже чувствовал, что скоро ему придётся бежать из нашей страны — стал награбленое увозить в Германию. Нашей задачей стало препятствовать в этом и закрыть немецким захватчикам пути отступления.

Освобождение Сланцев

В начале января 1944 года мы получили из штаба партизанского движения особое задание на период наступления войск Ленинградского фронта. Наша задача была — перерезать шоссе и железную дорогу, соединяющие Кингиссепп и Нарву, не дать врагу отступать по ним.

14 января 1944 года гром тысяч артиллерийских орудий возвестил всему миру, что начался разгром гитлеровцев под Ленинградом. Ленинградцы же чувствовали, что приближается конец блокаде, длившейся почти 900 дней.

Наша партизанская бригада стала действовать ещё более интенсивно. На дороги сваливали деревья, минировали мосты, разбивали железную дорогу. На всех дорогах, везде враг встретил наш организованный отпор. На участке дороги Кингиссепп — Нарва она была забита автомобилями и повозками, а на железной дороге лежали под откосом целые эшелоны немцев. Кроме того, руководство бригады решило выбить оккупантов из города Сланцы. Для этой операции выделили два отряда. Операцией руководил сам командир бригады товарищ Светлов. Когда нашим отрядам осталось дойти менее чем километр до города, гитлеровцы взорвали на наших глазах мост через реку Плюсса. Так как город находился на западном, а партизаны на восточном берегах, атака усложнялась. Нам пришлось преодолеть снежную реку. Но отряды достигли западного берега, и мы с операцией справились — освободили город от фашистских захватчиков и установили красный флаг. В операции особо выделился отряд Стрельникова. В городе приняли на учёт оставленное немцами добро. Обнаружили много муки и организовали выпечку хлеба. К этому времени вошли в город разведчики наступающих войск, а на следующий день встретились с частями Красной Армии. Наша пекарня заработала своевременно и оказала существенную услугу прибывшим частям, тылы которых, ввиду плохих дорожных условий, отстали. Армии дали и мяса, которым запаслись ранее для своих полков. К этому дню обстановка на фронте была следующей: Ленинградский фронт наступал на линии Гатчина — Волосово — Кингиссепп и вышел через наш партизанский район на линию Нарва — Сланцы. Волховский фронт, который наступал южнее Ленинграда, отстал и вёл бой в районе города Луга.

(Продолжение читайте в следующем номере.)

Источник: НАРОДНЫЕ МСТИТЕЛИ. Воспоминания и рассказы о партизанской борьбе. КНИГА ПЕРВАЯ. На эстонском языке. Эстонское Государственное издательство, Таллин 1963, стр. 137-138.

Перевёл Вальтер Тоотс

Комментарии к статье Наша 6-я партизанская

    Добавить комментарий

^ Наверх