Без памяти о прошлом нет будущего
23.02.2017 Без рубрики комментарии (0) просмотры 281

14878533064Конец января и весь февраль наполнены событиями той страшной трагедии, которая произошла более семи десятилетий назад. О ней достоверно могут рассказать только люди, прошедшие через кромешный ад войны. Это наши ветераны, герои войны. К счастью, многие из них ещё живы, и слава Богу!

Вновь и вновь пересматривая фрагменты документальных фильмов о блокадном Ленинграде, о концлагерях, о подвигах людей, которые совершались ежечасно, ежеминутно, хочется достучаться до поколения 21 века и напомнить им цену их счастливой и беззаботной жизни, привить уважение и благодарность к людям, на плечи которых легло не только тяжкое бремя войны, но и тяготы послевоенного времени, к тем, кому пришлось залечивать раны нашей многострадальной земли. Именно они лучше всяких учебников расскажут о подвиге простого человека, о главной ценности человечества, имя которой Жизнь.

Плачевно осознавать то, что сейчас для большей части молодёжи приоритетом являются многомиллионные шоу, компьютерные игры, эффектные блокбастеры, пропитанные пошлостью. Смущает то, что эти уродливые формы, искажающие сознание подрастающего поколения, сейчас в моде. И какое счастье, что есть дети и с другими интересами.

Поисковый отряд «Неизвестный солдат» под руководством А.В. Нудьги выполняет огромную исследовательскую работа по изучению истории военных событий на Гдовщине. Занимаясь раскопками на местах боевых действий, они находят останки бойцов, орудия, личные вещи, по которым можно узнать имя бойца и связаться с родственниками для перезахоронения на родине. И это очень важно, ведь пропавших без вести ждут всю жизнь.

10 февраля в Чернёвском сельском доме культуры А.В. Нудьга провёл «Урок мужества» для учащихся и жителей, посвящённый 73-й годовщине освобождения Гдовщины от фашистов. Он рассказал присутствующим о каждой находке, найденной в местах боевых действий. В представленной экспозиции были личные вещи, предметы амуниции, оружие, фрагменты авиационной техники и многое другое.

В ходе поисковой и исследовательской работы отряда «Неизвестный солдат» была установлена точная дата освобождения села Чернёво. Это 6 февраля 1944 года. Акт, содержащий архивные документы и подтверждающий дату освобождения, был вручен главе Чернёвской волости Л.А. Авдейчик. Из рассказа руководителя поискового отряда мы узнали о том, где проходили самые кровопролитные бои на территории Гдовского района, из которых фактически никто не возвращался.

Хочется отметить мастерство А.В. Нудьги как рассказчика. Это свидетельствует о его личной увлечённости темой и заинтересованности в деле сохранения исторической памяти о войне.

И.С. Афанасьева — учитель русского языка чернёвской школы, рассказала о братской могиле возле храма Введения в д. Новые Дубяги и тех сведениях, которые удалось найти о погибших партизанах.

В конце «Урока мужества» Андрей Владимирович показал медиа-альбом с фрагментами работы поискового отряда. Молодому поколению трудно жить прошлым в наше время. Мы живём в эпоху равнодушия, которое распространяется незаметно, почти как радиация — без цвета, вкуса и запаха. Быстро уничтожает личность. Когда замечаем последствия, исправить бывает невозможно. Не приходится ждать сочувствия и сострадания в глазах поколения «Next», когда бытует внутренняя опустошённость, так как телевизионная и компьютерная пиявка высосала все эмоции. Люди! Молодёжь! Забывать о преступлении, совершённом против человечества, нельзя. Забывающие стоят в одном ряду с теми, кто эти преступления совершал и совершает сейчас. Каждый из нас ответственен за восстановление памяти о трагических событиях прошлого России и о людях, которые вопреки всему сохранили веру и молились за свою страну, даже стоя на краю пропасти.

Елена Болушева

Комментарии к статье Без памяти о прошлом нет будущего

    Добавить комментарий

^ Наверх