Уважаемые пешеходы, дети и их родители!
23.02.2017 Без рубрики комментарии (0) просмотры 255

14878533105Все без исключения родители заинтересованы в том, чтобы их дети могли безопасно дойти до школы и вернуться домой.

Статистические данные о ДТП на территории Псковской области за 2016 г. с участием пешеходов составляют 25,1% от общего количества ДТП. В наездах погибло — 24 пешехода и 274 получили ранения. Как и в предыдущие годы, наибольшее число наездов на пешеходов происходит в городах и населённых пунктах. Наибольшее количество ДТП совершается в период между 7 и 8 часами утра. В этот период времени на дороге в школу находится большое количество детей, а взрослые, в основном, идут на работу. В зимние месяцы в это время суток ещё темно, что значительно ухудшает видимость.

Основная причина — это недостаточная видимость пешеходов для других участников дорожного движения, в особенности для водителей автомобилей.

Второй пик совершения таких ДТП наступает между 13 и 14 часами, хотя он не так выражен, как утренний. Способность человеческого глаза воспринимать объекты снижается в ночное время суток на 80%. В связи с этим, большая часть информации о дорожном пространстве, например, наличие пешеходов на обочине дороги, в основном, теряется. При этом водитель не замечает ухудшения условий видимости — у него возникает чувство безопасности, т.к. на дороге гораздо меньше ТС. Однако, плохая видимость не позволяет водителю вовремя увидеть пешехода, и поэтому он гораздо позже реагирует на его появление. Если при этом у пешехода тёмная одежда, время его восприятия увеличивается. Большое количество ДТП может быть предотвращено, если пешеходы будут более заметными для водителей: - если одеты в тёмную одежду, то пешеходов при неблагоприятных условиях видимости водитель в ближнем свете фар автомобиля видит только на расстоянии 25-30 м; - пешеходы, одетые в светлую и контрастную одежду, воспринимаются водителем на расстоянии 40-50 м; - пешехода, имеющего на одежде световозвращающие элементы, водитель может увидеть на расстоянии от 130 до 150 м; - носить светлую одежду со световозвращающими элементами. Это позволит водителям автомобилей различить их гораздо раньше. Световозвращающие элементы необходимо использовать и на велосипедах, и на рюкзаках. Водители различают их с расстояния в 140 м, а одетых в тёмную одежду людей — только с 25 м;

- в идеальном случае обеспечить пешеходу видимость на 3600, то есть, чтобы его можно было различить со всех сторон.

В настоящее время наиболее популярными являются:

- световозвращающие браслеты для рук и ног, предназначенные в первую очередь для велосипедистов. Они одновременно выполняют и практическую задачу: при ношении их на ноге они не позволяют брюкам попасть в цепь велосипеда; - световозвращающие брелки (подвески) рекомендуется носить справа, т.к. пешеходы на загородных автодорогах идут по левой стороне; - световозвращающие элементы для наклеивания и пришивания можно разместить на одежде, сумках и рюкзаках;

- рабочая одежда со световозвращающими элементами, предназначенная для лиц, деятельность которых осуществляется в тёмное время суток или при неблагоприятных метеоусловиях на автодорогах или вдоль них.

Превентивные мероприятия для пешеходов:

1. Родителям необходимо тренировать ребёнка преодолевать самостоятельно дорогу в школу. При этом необходимо помнить, что при переходе учениками улицы, из-за небольшого роста учеников, особенно если они двигаются между автомобилями, их совершенно не видно. Поэтому детям необходимо наглядно продемонстрировать, что на дороге их не видно и поэтому они должны переходить улицу только по пешеходному переходу.

2. Необходимо купить ребёнку школьный ранец, соответствующий требованиям безопасности. Ученикам начальной школы очень нравится носить ранец, особенно если на нём модный рисунок и он ещё отражается.

Ранцы должны быть выдержаны в светлых тонах, и определённая часть передней и боковой поверхностей должна быть покрыта световозвращающей краской.

3. На собственном примере (одеваясь в светлую одежду и одевая соответствующим образом детей) необходимо показать, что безопасность можно обеспечить, если ты хорошо виден. Только так можно различить вас и ваших детей в сумерках. Необходимо повышать чувство личной ответственности у себя и своих детей за собственную безопасность на дороге. Родители должны позаботиться о том, чтобы одежда их детей привлекала внимание (бросалась в глаза): светлые цвета, светоотражающие полосы, светящиеся колпачки очень нравятся детям. Светящиеся (мерцающие) кроссовки и пуговицы в определённом возрасте становятся модным хитом. Старшеклассники, напротив, предпочитают модный чёрный цвет, прежде всего, рюкзаки и куртки. Поэтому им необходимо использовать отражающие предметы в своей одежде. С уважением,

Сергей Калинин

начальник ГИБДД
Комментарии к статье Уважаемые пешеходы, дети и их родители!

    Добавить комментарий

^ Наверх