Туберкулёз — не приговор!
23.02.2017 Без рубрики комментарии (0) просмотры 285

14878533106 14878533107Активный и правильный образ жизни — верный союзник в борьбе с туберкулёзом.

Туберкулез или как раньше называли это заболевание — чахотка, известно с давних пор. Несмотря на то, что существует немало современных медицинских препаратов от этой болезни, много человеческих жизней убивает палочка Коха и сегодня. Ещё 100 лет назад чахотка считалась неизлечимой. Эпидемии уносили тысячи людей. Однако медицина на стоит на месте — туберкулёз можно вылечить! Главное — выявить его на ранних стадиях и строго соблюдать рекомендации врачей.

Туберкулёз — инфекционное заболевание, вызываемое особыми бактериями, которые, попав в организм человека, могут находиться в нём в течение всей его жизни. Возбудитель болезни — микобактерия, которая получила название «палочка Коха», обладает высокой устойчивостью к факторам внешней среды, не боится низких температур.

Главный государственный санитарный врач по Псковской области А.В. Нестерук, проанализировав эпидемиологическую обстановку по туберкулёзу в регионе, сообщил, что в 2016 г. в области зарегистрировано 290 случаев впервые выявленного активного туберкулёза. Он отметил, что заболеваемость и подверженность к туберкулёзу у сельского населения выше, чем у городских жителей. Хотя показатели заболеваемости ниже среднероссийских. Наиболее высокая заболеваемость туберкулёзом регистрируется на 14-ти административных территориях области — Великолукском, Красногородском, Новоржевском, Новосокольническом, Пыталовском, Псковском, Усвятском, Опочецком, Островском, Палкинском, Печорском, Порховском, Плюсском и Себежском районах.

Туберкулёзная инфекция победима, но с большими усилиями. Она живёт в нас, хотя мы здоровы. Инфекция есть в организме каждого, она просто молчит. Микробы не размножаются и ведут себя спокойно благодаря тому, что в организме в порядке иммунитет. Но организм может дать сбой, если человек попадает в неблагоприятные условия, ecли происходят в обществе социальные стрессы. В такие моменты вероятность заболеть туберкулёзом значительно возрастает. Микобактерии туберкулёза обитают в выделениях больных людей. Они стойко сохраняются во внешней среде — на одежде, в плохо проветриваемых жилищах, имеющих недостаточное освещение, особенно в сырых помещениях. Для инфицирования достаточно вдохнуть небольшое количество микобактерии. Туберкулёз заразен и очень опасен! В отличие от других инфекций он имеет хроническое течение, что увеличивает количество заразившихся. Заболевание, как правило, наступает не сразу: от заражения до проявления может пройти от нескольких месяцев до нескольких лет.

Это болезнь, которая медленно развивается и медленно уходит. Для её преодоления необходимо время, а также совершенствование диагностики заболевания с целью предотвращения появления бактерий с лекарственной устойчивостью.

Чтобы не заболеть туберкулёзом, необходимо вести здоровый образ жизни. Следует избегать стрессов и переживаний. Не стоит забывать о правильном питании, пища должна содержать достаточное количество белка. Влажная уборка и проветривание помещения станут лучшими средствами профилактики, т.к. в пыльных непроветриваемых местах бактерии развиваются быстрее. А вот солнечные лучи для них губительны. Кроме того, не ленитесь прийти в поликлинику и пройти флюорографию. Это позволит вовремя выявить развитие заболевания и на ранней стадии начать лечение.

Будьте здоровы!

Подготовила Ксения Волкова

В населённых пунктах Гдовского района были размещены сообщения о графике выезда автомобиля с флюроографическим оборудованием. Сверстали этот график и мы на странице, посвящённой нашему драгоценному здоровью. Но на момент отправки номера «Гдовской зари» в типографию стало известно, что комплекс по району не пойдёт. Вот какое письмо мы получили от главврача для оповещения населения посредством газеты:

«Администрация ГБУЗ «Гдовская районная больница» приносит свои извинения в связи с отменой выезда флюорографического комплекса Псковским противотуберкулёзным диспансером по причине отсутствия ГСМ. Плановые выезды флюорографического комплекса переносятся на июль 2017 г.

Главный врач ГБУЗ «Гдовская РБ»

Е.Е. Зайцева

Дорогие читатели, надеемся, что вы прекрасно понимаете всю важность раннего выявления заболевания, о котором пишет сегодня Ксения Волкова. Поэтому, если есть возможность — отправляйтесь в Гдовской стационарный флюркабинет.

Бригада медиков осуществит выезд для проведения диспансеризации 27.02 с 9.00 пос. Смуравьёво-2, 28.02 с 9.30 — д. Тупицино и 01.03 с 9.00 — д. Спицино.

Комментарии к статье Туберкулёз — не приговор!

    Добавить комментарий

^ Наверх