Работают, не покладая рук
23.02.2017 Без рубрики комментарии (0) просмотры 411

14878533149 148785331510 148785331611Давно прошли времена, когда Гдовский район был крупным поставщиком животноводческой и сельхозпродукции в Ленинград и другие города Советского Союза. Колхозы и совхозы стали нашей историей. Смогут ли фермеры стать нашим будущим? Об этом и не только мы разговаривали с Акимом Савиным из деревни Черма.

Землю в Гдовском районе они с супругой Евгенией купили ещё будучи совсем молодыми, в 2005 году.

У меня был бизнес в Санкт-Петербурге, небольшой магазин, — рассказывает Аким Валентинович. — Сначала просто захотелось построить в деревне дом, потом занялись разведением кроликов. Что-то стало получаться, но хозяйство постоянного внимания требует, поэтому теперь мы живём здесь постоянно. А где кролики, там и куры, хотя поначалу вообще не думали заниматься птицей. Оказалось, на продукцию из Гдова в Питере есть спрос. Сейчас у нас триста кроликов и столько же кур. Со сбытом проблем нет. Вожу по четвергам на один из рынков Санкт-Петербурга. Фермерскую продукцию принимают и в сетевых магазинах. Затраты окупаются, конечно, иначе мы бы этим не занимались, но прожить на эти доходы трудно. Дом достраиваем на те деньги, которые остались ещё от моего питерского бизнеса.

Никаких конкретных планов у них поначалу не было. Всё получилось спонтанно, а потом, как ни странно, понравилось, хотя работать приходится не 40 часов в неделю, а, как сказал Аким, в два раза больше. Но на мой вопрос, не жалеет ли он, что променял жизнь в культурной столице на деревню, только плечами пожал. О чём жалеть? Если так подумать, в Питере тоже заняться особо нечем. Здесь всё зависит только от нас, свобода... Да нет, мы ни о чём не жалеем. Правда, сейчас я бы на такую авантюру не решился. В нулевые годы страна хоть как-то развивалась, можно было на будущее планы строить. Хотели расширять хозяйство? – поинтересовался я.

Мы бы не против. Только получается порочный круг. Чтобы развить дело, механизировать производство, нанять рабочих — нужны деньги, а чтобы заработать, нужно больше производить и нанимать рабочих. Фермером я зарегистрировался, надеясь получить грант от государства, но не получилось. Теперь считаю, что гранты — баловство. Давали бы кредиты с пониженной ставкой под пять-шесть процентов и с отсрочкой платежа. Скажем, дали мне миллион рублей под постройку нового курятника. Через год я уже был бы готов начать выплаты. А если брать, как предлагают, восемьсот тысяч под восемнадцать-двадцать два процента... Во-первых, восемьсот тысяч — мало, во-вторых, проценты грабительские. С Россельхозбанком тоже сейчас очень сложно. Если нет поручителя, даже разговаривать не будут. В общем, из моего личного опыта скажу, что государство сейчас на фермеров особого внимания не обращает. Выживаем сами, как можем. Всё держится на личных связях. Очень благодарен ветеринарам Гдовского района. Они всегда что-то посоветуют, чтобы мы в законном поле работали, подскажут, куда обратиться и что делать. Особенно на первых порах это очень помогало. Опыта ведь не было. Привезу на рынок кур, а там головами качают. Нет, говорят, таких брать не станут. Ну и объясняли, что надо делать. Сейчас, чтобы одной курице придать товарный вид, полчаса уходит. А вожу я каждый раз по тридцать-сорок тушек да ещё кроликов штук пятнадцать. Когда есть частные заказа, то и больше.

Хозяйство не только доходы приносит. Транспортные расходы, налоги, включая немалые выплаты в Пенсионный фонд, корма тоже очень недёшево обходятся. До 1 млн. рублей в год уходит. Да и требования по качеству товара год от года всё выше.

Пока молодые, — сказал Аким, — крутимся. А что потом?.. Есть и ещё одна проблема. Если у Савиных появится возможность расширить хозяйство, не обойтись без дополнительных рабочих рук. Пока ещё с ними живёт старший сын — Кристиан, которого отец назвал «полноценным бойцом» их семейной борьбы за выживание. Но молодому парню, который нынче 11 класс заканчивает, нужно попробовать себя в самостоятельной жизни, поступить в институт. Придётся нанимать кого-то, а хороших работников в окрестных деревнях почти не осталось. «Скалымить» сотню, другую многие, конечно, не против, но работать на постоянной основе желающих мало. Опыт у Акима с Евгенией уже был. Получается, что будущее мелкого фермерства всё ещё под вопросом. Услышат ли государственные мужи голос фермера из гдовской деревни? Облегчат ли их тернисный путь не на словах, а на деле? И Савины, и другие тихие гдовские самостоятельные сельскохозяйственные труженики готовы работать, не покладая рук, но на одном энтузиазме далеко не уедешь. Поддержка нужна... Акиму с Евгенией сына учить, да ещё и дочку растить, Анечку. Рисковые люди. От души хочется пожелать им удачи и оптимизма.

Андрей Теддер

Комментарии к статье Работают, не покладая рук

    Добавить комментарий

^ Наверх