18 февраля исполняется 25 лет со дня организации крестьянского хозяйства «Прометей». Все эти годы руководит им Александр Алексеевич Конашенков, доктор сельскохозяйственных наук, профессор.
Вряд ли можно найти в районе человека, который не знает Александра Алексеевича. Ведь при всей колоссальной занятости на земле, уже много лет он является депутатом районного Собрания депутатов, встречается с земляками, поднимает проблемные вопросы на комиссиях и заседаниях Собрания. По любой просьбе оказывает поддержку пенсионерам, соцучреждениям, обеспечивая их в качестве спонсорской помощи сельскохозяйственной продукцией собственного урожая.
А начиналось всё в 1992 году с нуля. От государства получили 11 га земли в собственность, а в аренду — ещё 64 га давно не используемых совхозом. На кредитные средства молодой аграрий приобрёл два трактора, комбайн «Нива», культиватор, сеялку и плуг. К сожалению, техника эта была не новая, поэтому доставляла немало хлопот.
Спустя четверть века, в хозяйстве используется 209 га земли! Дополнительно получено ещё 70 гектаров, которые будут введены в севооборот в этом году. Затраты на освоение земли достаточно высокие, с учётом того, что часть угодий за годы невостребованности сплошь заросли кустарником. Сегодня в хозяйстве 6 тракторов и вся необходимая прицепная техника для обработки земли.Растениеводческое направление «Прометея» — это производство овощей, картофеля, зерна, сена, сенажа. Последние 4 года здесь также собирают и неплохой урожай клубники. «С 2014 года мы стали заниматься и откормом крупно-рогатого скота на мясо — это оправдано, ведь кормовую базу мы легко обеспечиваем сами. На нашей базе, которая находится в Подолешье, с конца июня всегда можно приобрести картофель, овощи, зерно, сено», — рассказывает глава хозяйства.
Раз в 3 года в хозяйстве обновляют сорта картофеля. «Не секрет, что и овощи, и картофель невозможно вырастить без применения ядохимикатов. Но мы выдерживаем строгий севооборот и пространственную изоляцию полей. Это позволило при выращивании продукции до минимума сократить количество обработок пестицидами, а на ранней продукции яды мы не применяем вообще», — раскрывая профессиональные секреты, говорит профессор-практик. Начинать работать самостоятельно на земле чрезвычайно сложно. Работать нужно было грамотно и, чтобы идти в ногу со временем, постоянно пополнять багаж знаний. В 1992 году был подписан договор о сотрудничестве к/х «Прометей» и Великолукской сельскохозяйственной академии. Наиболее тесные отношения сложились с кафедрой агрохимии, руководил которой в то время бывший директор совхоза «Гдовский» И.А. Иванов. С тех пор к/х «Прометей» является опорным пунктом для кафедры. Более пятидесяти студентов института прошли на его полях производственную практику. По полученным материалам исследований было написано более 20 дипломных работ, защищено три кандидатских и одна докторская работа.В настоящее время хозяйство сотрудничает и с Агрофизическим институтом по проблемам точного земледелия. Благодаря этому сотрудничеству создана электронная агрохимическая карта полей хозяйства, единственная в регионе!
— Начиная работать в далёком 1992 году, не считая студентов, я был самым молодым, — вспоминает Александр Алексеевич. — Отмечу, что все труженики хозяйства — это местные жители. Никогда не принимали на работу гастарбайтеров, так как моя принципиальная позиция — обеспечить работой местное население. Я прекрасно видел, что некоторым из них совершенно не до работы по-началу было. Но Труд, как бы это ни звучало высокопарно, облагораживает. Многие сумели побороть вредные пристрастия и ощутили прелесть трудовой трезвой жизни — потому как видели результат своего труда и заработок реальный почувствовали. Безусловно, трудовой коллектив менялся — у каждого свой жизненный путь. И в юбилейный для хозяйства год я искренне благодарю бывших тружеников: Владимира Николаевича Корнышева, с которым мы начинали трудовой путь, Юлию Романенкову, Сергея Успенского, Ивана Смирнова. И конечно, отметить тех, кто уже много лет продолжает работать в хозяйстве: Алексея Гаврилова, Юлию Дынину, Михаила Антонова, Светлану Кустову. Недавно в к/х «Прометей» проводили на пенсию первого пенсионера — Николая Дмитриевича Романова. Но и на пенсии он продолжает трудиться, за что ему низкий поклон. Особую благодарность выражает А.А. Конашенков и бухгалтерам: Светлане Алексеевне Пауковой, Елене Геннадьевне Морозовой, Валентине Владимировне Сорокиной. По примеру отца включился в сельскохозяйственную жизнь и сын Егор. Отслужив в армии, он вернулся в родную деревню и теперь работает в хозяйстве в качестве управляющего. Труд на земле — хлеб не лёгкий. Здесь на желании получения прибыли далеко, как говорится, не уедешь. Земля к себе внимания и заботы от зари до зари требует, трудов до седьмого пота. Вот хотя бы уборочную страду 2016 года вспомнить — дожди тогда нанесли большой ущерб. За комбайн, чтобы зерновые убирать, пришлось самому руководителю сесть. А потом ещё и снег выпал — морковь в поле оставалась, из-под снега брали... Трудно было сохранить урожай в таких погодных условиях. Убрали всё, что можно, но и на прокорм диким животным осталось порядочно... Но разве столь опытных хозяйственников проблемами напугаешь? К новой посевной хозяйство готово. Семена, удобрения, техника — всё в полном порядке и в полной, как говорится, боевой готовности. Так что, приходи весна, отогревайся, земля-матушка!Материал подготовила Ольга Галахова