КРЕСТЬЯНСКОЕ ХОЗЯЙСТВО «ПРОМЕТЕЙ»
16.02.2017 Дела сельские комментарии (0) просмотры 914

148727252010 148727252311 14872725301218 февраля исполняется 25 лет со дня организации крестьянского хозяйства «Прометей». Все эти годы руководит им Александр Алексеевич Конашенков, доктор сельскохозяйственных наук, профессор.

Вряд ли можно найти в районе человека, который не знает Александра Алексеевича. Ведь при всей колоссальной занятости на земле, уже много лет он является депутатом районного Собрания депутатов, встречается с земляками, поднимает проблемные вопросы на комиссиях и заседаниях Собрания. По любой просьбе оказывает поддержку пенсионерам, соцучреждениям, обеспечивая их в качестве спонсорской помощи сельскохозяйственной продукцией собственного урожая.

А начиналось всё в 1992 году с нуля. От государства получили 11 га земли в собственность, а в аренду — ещё 64 га давно не используемых совхозом. На кредитные средства молодой аграрий приобрёл два трактора, комбайн «Нива», культиватор, сеялку и плуг. К сожалению, техника эта была не новая, поэтому доставляла немало хлопот.

Спустя четверть века, в хозяйстве используется 209 га земли! Дополнительно получено ещё 70 гектаров, которые будут введены в севооборот в этом году. Затраты на освоение земли достаточно высокие, с учётом того, что часть угодий за годы невостребованности сплошь заросли кустарником. Сегодня в хозяйстве 6 тракторов и вся необходимая прицепная техника для обработки земли.

Растениеводческое направление «Прометея» — это производство овощей, картофеля, зерна, сена, сенажа. Последние 4 года здесь также собирают и неплохой урожай клубники. «С 2014 года мы стали заниматься и откормом крупно-рогатого скота на мясо — это оправдано, ведь кормовую базу мы легко обеспечиваем сами. На нашей базе, которая находится в Подолешье, с конца июня всегда можно приобрести картофель, овощи, зерно, сено», — рассказывает глава хозяйства.

Раз в 3 года в хозяйстве обновляют сорта картофеля. «Не секрет, что и овощи, и картофель невозможно вырастить без применения ядохимикатов. Но мы выдерживаем строгий севооборот и пространственную изоляцию полей. Это позволило при выращивании продукции до минимума сократить количество обработок пестицидами, а на ранней продукции яды мы не применяем вообще», — раскрывая профессиональные секреты, говорит профессор-практик. Начинать работать самостоятельно на земле чрезвычайно сложно. Работать нужно было грамотно и, чтобы идти в ногу со временем, постоянно пополнять багаж знаний. В 1992 году был подписан договор о сотрудничестве к/х «Прометей» и Великолукской сельскохозяйственной академии. Наиболее тесные отношения сложились с кафедрой агрохимии, руководил которой в то время бывший директор совхоза «Гдовский» И.А. Иванов. С тех пор к/х «Прометей» является опорным пунктом для кафедры. Более пятидесяти студентов института прошли на его полях производственную практику. По полученным материалам исследований было написано более 20 дипломных работ, защищено три кандидатских и одна докторская работа.

В настоящее время хозяйство сотрудничает и с Агрофизическим институтом по проблемам точного земледелия. Благодаря этому сотрудничеству создана электронная агрохимическая карта полей хозяйства, единственная в регионе!

Начиная работать в далёком 1992 году, не считая студентов, я был самым молодым, — вспоминает Александр Алексеевич. — Отмечу, что все труженики хозяйства — это местные жители. Никогда не принимали на работу гастарбайтеров, так как моя принципиальная позиция — обеспечить работой местное население. Я прекрасно видел, что некоторым из них совершенно не до работы по-началу было. Но Труд, как бы это ни звучало высокопарно, облагораживает. Многие сумели побороть вредные пристрастия и ощутили прелесть трудовой трезвой жизни — потому как видели результат своего труда и заработок реальный почувствовали. Безусловно, трудовой коллектив менялся — у каждого свой жизненный путь. И в юбилейный для хозяйства год я искренне благодарю бывших тружеников: Владимира Николаевича Корнышева, с которым мы начинали трудовой путь, Юлию Романенкову, Сергея Успенского, Ивана Смирнова. И конечно, отметить тех, кто уже много лет продолжает работать в хозяйстве: Алексея Гаврилова, Юлию Дынину, Михаила Антонова, Светлану Кустову. Недавно в к/х «Прометей» проводили на пенсию первого пенсионера — Николая Дмитриевича Романова. Но и на пенсии он продолжает трудиться, за что ему низкий поклон. Особую благодарность выражает А.А. Конашенков и бухгалтерам: Светлане Алексеевне Пауковой, Елене Геннадьевне Морозовой, Валентине Владимировне Сорокиной. По примеру отца включился в сельскохозяйственную жизнь и сын Егор. Отслужив в армии, он вернулся в родную деревню и теперь работает в хозяйстве в качестве управляющего. Труд на земле — хлеб не лёгкий. Здесь на желании получения прибыли далеко, как говорится, не уедешь. Земля к себе внимания и заботы от зари до зари требует, трудов до седьмого пота. Вот хотя бы уборочную страду 2016 года вспомнить — дожди тогда нанесли большой ущерб. За комбайн, чтобы зерновые убирать, пришлось самому руководителю сесть. А потом ещё и снег выпал — морковь в поле оставалась, из-под снега брали... Трудно было сохранить урожай в таких погодных условиях. Убрали всё, что можно, но и на прокорм диким животным осталось порядочно... Но разве столь опытных хозяйственников проблемами напугаешь? К новой посевной хозяйство готово. Семена, удобрения, техника — всё в полном порядке и в полной, как говорится, боевой готовности. Так что, приходи весна, отогревайся, земля-матушка!

Материал подготовила Ольга Галахова

Комментарии к статье КРЕСТЬЯНСКОЕ ХОЗЯЙСТВО «ПРОМЕТЕЙ»

    Добавить комментарий

^ Наверх