Их второй дом
27.01.2017 Без рубрики комментарии (0) просмотры 317

14854951171Фотовыставка, открывшаяся в районной библиотеке в рамках программы межнационального сотрудничества, рассказывает о жизни диаспор на территории Псковщины.

Псковский край богат многонациональной историей. Наша приграничная область — это территория, где столетиями рядом жили люди разных национальностей и верований. Такое соседство иногда может привести к межнациональным конфликтам, в основе которых лежит незнание и непонимание обычаев другого народа, мотивов его поведения. Чтобы достичь согласия и взаимопонимания между местным населением и мигрантами, необходимо укреплять дружеские и культурные связи народов через изучение и популяризацию народных традиций, нравов и обычаев.

В Псковской области делается всё для сохранения национальных особенностей, традиций и языков населяющих её народов. В частности, в 2014 году была создана автономная некоммерческая организация (АНО) «Псковский центр реализации семейных проектов «Современная семья», которая занимается выполнением проектов, направленных на развитие межнационального сотрудничества, сохранение и защиту самобытности, культуры, языков и традиций народов РФ.

В январе в гдовской библиотеке открылась фотовыставка «100 фотографий в поддержку межнационального мира» — АНО представляет портреты и эссе некоторых семей из национальных диаспор, проживающих на территории Псковщины. Подобные фотовыставки были проведены в 20 городах области. Это красочные фотографии белорусской, дагестанской, украинской, армянской, чеченской и других семей, сделанные с большим профессиональным мастерством. К фотографиям прилагается альбом с историями, где кратко рассказывается об этих семьях. Фотовыставка преследует цель рассказать местным жителям о культуре, традициях, обычаях этих народов.

Может быть, познакомившись с этой фотовыставкой, русские люди смогут лучше понять и собственную историю, и культуру. Кроме этого, понимание психологии людей других национальностей помогает нам легче общаться. В фондах районной библиотеки также имеется красочная книга-альбом «Псковщина — наш общий дом», в котором подробно рассказывается о деятельности национальных общественных организаций (диаспор) в нашей области. Приглашаем посетить фотовыставку в Гдовской районной библиотеке и больше узнать о людях, живущих рядом с нами.

Бела Исакова,

библиотекарь
Комментарии к статье Их второй дом

    Добавить комментарий

^ Наверх