Военная блокада Ленинграда
27.01.2017 Без рубрики комментарии (0) просмотры 250

14854951303Военная блокада Ленинграда немецкими, финскими войсками с участием добровольцев из Северной Африки, Европы и военно-морских сил Италии во время Великой Отечественной войны длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года.

Испания официально не принимала участия в войне против СССР. Она послала на восточный фронт так называемую «Голубую дивизию», состоявшую из добровольцев. О боевых качествах есть различные мнения: одни отмечают стойкость её бойцов, другие — отсутствие дисциплины и массовые случаи перехода солдат на советскую сторону.

Италия предоставила свои торпедные катера для проведения операций против советских войск на Ладожском озере. Однако действия итальянских моряков на Ладоге успеха не имели.

На момент блокады в городе ос- тавалось 2,5 млн. жителей. Эвакуация началась с 29 июня 1941 года. Исключительно холодная зима, низкий уровень гигиены, нет водопровода, канализации, отопления. Тем не менее, в городе не возникло значительных эпидемий. В сентябре хлебный паёк составлял 125 граммов для иждивенцев, детей; рабочие получали по 250 г; рабочие горячих цехов — 375 граммов; бойцы на передовой — 500 г. Хлеб готовился из смеси ржаной и овсяной муки, жмыха, нефильтрованного солода, пищевой целлюлозы. Он имел чёрный цвет и горький вкус. Голод в блокаду начался в ноябре месяце. 25 декабря норма хлеба была увеличена для детей и иждивенцев на 75 г (стало 200 г), для рабочих на 100 г.

В довоенном Ленинграде в месяц умирало в среднем 3 тысячи человек. В декабре 1941 года умерло 52000.

За 2 месяца 1942 года умерло 260 тыс. человек, в марте — 100 тыс., в мае — 50, в июле — 25, в сентябре — 7 тысяч человек. Первыми умирали самые слабые, больные дети и старики. В первый год 780 тыс. человек стали основными жертвами, погибшими от артобстрелов и разрывов бомб. Но есть более страшные цифры: свыше 1000 человек в марте и 600 человек в феврале были осуждены за каннибализм. И это ещё не полные данные.

Фашисты тысячами сбрасывали на город зажигательные бомбы, начинённые напалмом. Разрываясь, эти бомбы вызывали огромные пожары. Во дворах, на крышах дежурили бойцы ПВО. Кроме того, все жители принимали участие в тушении зажигалок. Для этого на чердаках, лестницах стояли ящики с песком. 19 млн. кв. м крыш были обработаны суперфосфатной огнеупорной мазью в первые месяцы блокады. Жители спасли город от огромного количества пожаров. К сожалению, после таких дежурств осталось много слепых детей, особенно мальчишек, которым была нипочём техника безопасности, запрещавшая прямо смотреть на горящие бомбы.

Город и фронт испытывали огром- ную потребность в табаке. Чтобы увеличить выход, добавляли хмель с пивоваренных заводов, табачную пыль. Лист клёна подходил больше всего, поэтому для сбора опавших кленовых листьев были мобилизованы школьники города. Они собрали почти 80 тонн этого сырья. Потребность в табаке была полностью покрыта.

Ленинградский всесоюзный инсти- тут растениеводства, созданный Вавиловым, имел богатейшую коллекцию семян, а это 100 тысяч образцов разных растений. Ценой невероятных усилий сотрудники института сумели обеспечить сохранность коллекции. Даже крысы и расхитители, проникавшие через разбитые окна, не смогли нанести ощутимый урон. Вировцы умирали голодной смертью, но отказывались рассматривать, как еду, настоящее богатство запасов злаков и картофеля, которые они сохраняли. Летом удавалось им даже что-то сеять, хотя артобстрелы не прекращались.

Некоторые факты из жизни

осаждённого города

10 сентября 1941 года немецкой авиацией были уничтожены Бадаевские склады, где было в то время около 2,5 тыс. тонн сахара и 3 тыс. тонн муки. Многомесячного запаса продовольствия не было на складах. Ленинград в мирное время обеспечивался путём регулярных поставок продуктов, которые были нарушены гитлеровской блокадой.

Кошек съели в первые месяцы блокады. Никто не знает, сколько жизней спасли эти животные от голодной смерти. Исчезновение кошек вызвало небывалый рост популяции крыс, которым голод оказался не страшен. Грызуны представляли серьёзную угрозу и без того скудному запасу продовольствия в городе и переносили опасные инфекционные заболевания. После прорыва блокады, в январе 1943 года, власти провели «спецоперацию». В Ярославской области было собрано 4 вагона дымчатых кошек — это лучшие крысоловы, которых перебросили в осаждённый Ленинград. Они были мгновенно разобраны по домам. За ними стояли в очереди, цена на котёнка была 500 рублей, что в 10 раз дороже 1 кг хлеба, купленного с рук.

В помощь дымчатым кошкам был сделан «второй призыв». Около 5 тысяч котов и кошек было собрано в Тюменской, Иркутской, Омской областях и других городах Сибири и перевезено в Ленинград. «Сибирская дивизия» в 1945 году окончательно решила проблему крысиного разгула в городе. В память об этом в Петербурге установлен памятник кошкам. Коту дано имя Елисей (был конкурс среди жителей). Он был установлен 25 января 2000 года. Кот Елисей примостился на уровне 2-го этажа Елисеевского магазина, а напротив — кошка Василиса. Она поселилась на карнизе дома №3. (Автор композиции Сергей Лебедев, скульптор Владимир Петровице).

В первую блокадную зиму почта не работала. 8 марта был объявлен воскресник по разбору и доставке корреспонденции. Отряды почтальонов и 700 человек комсомольцев в этот день доставили свыше 60 тысяч писем, телеграмм. Как только почту доставляли, во двор выходили пионеры с горнами и начинали трубить. Жители знали, что надо идти получать корреспонденцию.

Длительность блокады была 872 дня — с 8 сентября 1941 г. по 27 января 1944 г. Но прорыв был осуществлён в ходе операции «Искра» 17 января 1943 года советскими войсками Ленинградского и Волховского фронтов, когда удалось освободить Шлиссельбург, создав узкий сухопутный коридор между осаждённым городом и всей остальной страной. На освобождённом участке была в январе 1943 года проложена временная железная дорога Поляны — Шлиссельбург. Её называли «Дорогой Победы» или «Коридор смерти», так как местами дорога проходила близко к позиции немцев, поезда обстреливались их артиллерией.

Для оповещения жителей о тревоге и её отбое в городе было установлено 1500 громкоговорителей. Кроме того, через городскую радиосеть подавался сигнал тревоги. Быстрый ритм метронома означал начало воздушной атаки, медленный — отбой. На улицах города появились надписи: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна». Звук метронома и сохранённая надпись на одном из домов Невского проспекта, которая стала символом блокады и стойкости жителей так и непокорённого нацистами Ленинграда.

Ленинград — единственный город в истории, который выдержал столь длительную блокаду и не сдался. Кроме того, не было эпидемий заразных болезней, которые «косили» жителей осаждённых городов Европы.

18 октября 1942 года в осаждённом городе открылся новый городской театр, труппу которого составили артисты радиокомитета и театра драмы им. Пушкина. Позднее труппа пополнилась актёрами нового ТЮЗа и агитпоезда Дома Красной Армии. Это необыкновенный случай в мировой истории. Народный артист СССР Иван Дмитриев рассказывал: «Театр уникален тем, что родился, когда кругом были смерть, холод, голод, бомбёжки. Артисты, которые остались в осаждённом городе, испытывали мучения, как и все... И вдруг они объединились, нашли в себе силы для того, чтобы репетировать и играть спектакли. Это же чудо!»

Этот театр получил название «Блокадный». Уникальный театр — театр, в который приходили люди с фронта и уходили прямо на фронт.

Одной из первых постановок, сыгранных в «Блокадном» театре, была пьеса «Русские люди» Константина Симонова.

Материал подготовила

Татьяна Ясеновская

Комментарии к статье Военная блокада Ленинграда

    Добавить комментарий

^ Наверх