Николай Илларионов: «Я влюбился в «Гдовскую зарю»
27.01.2017 Без рубрики комментарии (0) просмотры 362

14854951314Наша встреча с Николаем Фёдоровичем Илларионовым — автором многих интересных зарисовок о природе, увидевших свет на страницах «Гдовской зари», состоялась незадолго до Дня российской печати. Поэтому, вполне естественно, что наш разговор начался с поздравлений. Ведь он, как и другие наши нештатные авторы, вносит немалую лепту в насыщение районной газеты интересными материалами. Правда, в последнее время публикаций из-под пера Николая Фёдоровича на страницах «Гдовской зари» стало меньше. Впрочем, этому есть своё объяснение.

Творческие планы и по публикациям для газеты, и по выпуску второй книги у меня есть: пока материал подбираю, но писать помногу сейчас, увы, не позволяет боль в руке. Мне всё-таки уже 86 лет, и хвори дают знать о себе всё чаще, — посетовал собеседник. Но, как только становится чуть полегче, работу над своей второй книгой я продолжаю. (О том, что Николай Илларионов в 2016 году издал первый сборник своих рассказов «Белый кварц» мы рассказывали в №43 от 21 октября 2016 года).

О чём же будет Ваша новая книга?

В основном, это будут зарисовки о людях, с кем мне довелось повидаться, и о природе Псковщины, конечно же. Это моя любимая тема. Работа над книгой предстоит ещё большая: пока я не определился ни с её тиражом, ни с объёмом. В книгу войдут некоторые мои рассказы, которые печатались и в «Гдовской заре».

В этом я вижу знак уважения к нашей газете с Вашей стороны…

Именно так! «Гдовской зарёй» я очень доволен. Можно сказать, что я влюбился в «Гдовскую зарю»! Меня можно назвать заинтересованным читателем нашей газеты с немалым стажем. Могу выразить не только своё личное суждение, но и мнение многих моих знакомых: в последнее время газета стала интереснее. Расширился круг тем, живее стала подача материалов. Будь по-иному, разве захотелось бы нам, авторам, отдавать свои материалы в газету?... Я выписываю «АиФ» и «Гдовскую зарю»: проживающие в интернате всегда просят почитать районку, и многие материалы с её страниц становятся темой для обсуждения.

А где Вы печатаетесь, кроме «Гдовской зари»?

Мои публикации есть в журналах «Муравейник» и «Охотник»: с этими изданиями я сотрудничаю многие годы.

Каким будет Ваше пожелание в адрес местных журналистов?

Думаю, что надо больше писать о селе и сельском хозяйстве, его проблемах и непростом положении дел. Ведь сейчас наши деревни гибнут, гибнут и гибнут! Со страниц газеты необходима поддержка тем, кто пока ещё трудится на земле, кормит наш народ. Хорошо, что в прошлом году под рубрикой «Хозяин земли» в «Гдовской заре» было опубликовано немало хороших материалов о тех, кто занят нелёгким крестьянским трудом… О таких людях и я писал в книге «Белый кварц»…

Вы сказали, что ныне наши деревни гибнут. Но что, по-вашему, надо сделать для того, чтобы этот процесс если уж не остановить в ближайшее время, то хотя бы — замедлить?

Я бы посоветовал нашим «отцам-командирам», руководителям всех рангов и уровней почаще отрывать глаза от сухих и бездушных отчётов, зачастую — приукрашенных и излишне благополучных, самим выходить из кабинетов и машин на землю, чтобы общаться с сельскими тружениками, лично увидеть своими глазами жизнь сельской глубинки. Тогда и приоритеты вернее определить будет можно, и необходимое финансирование обеспечить…

Будь у Вас в руках перо сказочной Жар-Птицы с правом исполнения единственного желания, на что Вы бы потратили такой шанс?

В моём возрасте желаешь себе и другим здоровья. Это, пожалуй, самое главное. Только дело это не Жар-Птицы, а нас самих.

Михаил Велецкий

Комментарии к статье Николай Илларионов: «Я влюбился в «Гдовскую зарю»

    Добавить комментарий

^ Наверх