Воин, поэт, прозаик
27.01.2017 Без рубрики комментарии (1) просмотры 253

28316-593_1Об этом писателе в Псковской области знают даже те, кто не отличается пристрастием к литературе. В особенности это касается Гдовского района, где родился и вырос Лев Иванович Маляков. Одиннадцатого января ему исполнилось бы 90 лет. Юбилею было посвящено очередное заседание клуба «Рябинушка» в Гдовской районной библиотеке.

Поэт, прозаик, мужественный и добрый человек, он часто приезжал в Гдов на встречи со своими читателями. Об одной из таких встреч, проходившей в актовом зале Гдовской средней школы, рассказала Н.К. Козлова. Но сначала библиотекарь и руководитель клуба Б.Н. Исакова напомнила о жизненном пути нашего знаменитого земляка.

К началу Великой Отечественной войны Льву Малякову исполнилось 14 лет, но он без колебаний стал участником подполья, созданного его отцом. Много раз, зимой и летом, пешком ходил по различным поручениям в Псков, разносил по деревням листовки, а позднее, с 1943 года, участвовал в боевых акциях партизанского отряда.

После того, как отец Льва Малякова попал в плен к нацистам, отряд возглавила мать будущего литератора, — рассказала Бела Николаевна о самом драматичном эпизоде в жизни Л.И. Малякова. — Так получилось, что, придя в очередной раз в Псков, мальчик оказался около немецкой тюрьмы. Оттуда выводили заключённых, и переводчик на ломаном русском языке выкрикивал имена тех, кто садился после этого в кузов грузовика. «Маляков», — выкрикнул переводчик, и сын партизанского командира вздрогнул. Отец заметил его, кивнул, и машина тронулась с места. Таким было последнее свидание сына с отцом, которого повезли на расстрел... Неудивительно, что тема мужества советского народа в борьбе с врагом стала основной в творчестве писателя. Но сначала была журналистика. Корреспондент «Псковской правды», главный редактор «Молодого ленинца», первые шаги по карьерной лестнице партийного работника…

Однако литература требовала полной отдачи сил, и подающий большие надежды работник областного комитета партии предпочёл карьере письменный стол. Результат — несколько сборников стихов. Один из них: «Иваны России», почему-то не понравился партийному начальству. Поэту грозили серьёзные неприятности, книгу запретили к продаже. Встал вопрос о его смещении с должности заведующего Псковским отделением «Лениздата». Выручил поэт Михаил Дудин. Последствие этого — два инфаркта и почти полный отказ от поэзии. Но и проза Л.И. Малякова всегда отличалась повышенной эмоциональностью и лиричностью. Как и в стихах, главные герои его книг — простые жители русского Нечерноземья, герои и в труде, и в бою.

Лев Иванович ушёл из жизни в 2002 году. Его последняя книга называется «Страдальцы». Это почти документальный рассказ о партизанской юности писателя. Фамилии знакомых и друзей изменены, но многие читатели и сейчас уверены, что речь идёт об их отцах и дедах.

Лев Иванович успел подержать в руках и свой последний поэтический сборник «Псковская вольница». На заседании клуба «Рябинушка» читали стихи из этой и из более ранних книг нашего земляка. Они трогают душу, прежде всего, искренностью и лиризмом, даже когда речь идёт о жестокой правде жизни. Эти книги — золотой запас Псковской области и гордость Гдовского района, где родился, рос и воевал их автор.

Андрей Теддер

Комментарии к статье Воин, поэт, прозаик
  1. Геннадий 06.02.2017 в 10:02
    Да, маленько наврано.
  2. Добавить комментарий

^ Наверх