95 лет! Это – не старость, а «третья молодость»!
27.01.2017 Без рубрики комментарии (0) просмотры 274

14854951436О том, что Татьяна Николаевна Игнатович стала «лицом» Рождественского марафона — благотворительной акции по сбору средств для закупки подарков подопечным Гдовского интерната для пожилых людей и инвалидов, 95-летняя юбилярша узнала во время вручения ей множества подарков. Выбор организаторов фотомодели для данной акции оказался безошибочным. В областном центре добрым словом об этой женщине отзывались многие. Отработав более 40 лет преподавателем Псковского пединститута, Татьяна Николаевна дала путёвку в жизнь более 8000 выпускникам ПГПИ, а это, между прочим, сравнимо с двукратной численностью населения Гдова!

Сейчас она проживает в Гдовском интернате и, несмотря на почтенный возраст, по мере сил участвует в общественной жизни.

Встретившись с Татьяной Николаевной незадолго до Татьяниного дня, мы не могли обойти стороной ни тему её именин, ни расспросов о том, что позволяет ей и сегодня жить с оптимизмом, встречать каждое новое утро как маленькое чудо в жизни…

С именем мне определённо повезло, ведь как мы знаем, Татьянин день имеет «студенческие корни», а после окончания биофака ЛГУ практически всю свою трудовую биографию я связала с преподаванием в институте, всегда была среди студентов. За годы работы получила множество подарков и поздравлений. Рада, что не забывают меня и сейчас. Передавая молодёжи свои знания и опыт, от своих учеников я «подзаряжалась» оптимизмом, стремлением жить не столько прошлым, сколько настоящим и будущим. А вообще я прожила и живу интересную жизнь, — с лёгкой улыбкой, словно уносясь мыслями к пережитому, делится «секретом своей вечной молодости» моя собеседница. — Нашему поколению в годы войны и в послевоенную пору на себе довелось испытать немало трудностей. При том, что и сейчас мы живём в непростое время, уж поверьте очевидцу, эти трудности несопоставимы. И если с ними мы справились в прошлом, преодолеем их и теперь…

Своим вопросом о том, как Татьяна Николаевна приобщилась к преподавательской и научной работе, я заставил собеседницу улыбнуться вновь.

У мамы нас было трое: я — старшая, а ещё сестра Вера и брат Гурий. В детстве они не очень-то хотели учиться, а помогать им в учёбе было поручено мне. Вот я и объясняла сестре и брату трудный материал, нередко играя в «школу». Но мне, как «учителю», надо было знать больше своих подопечных. Так потихоньку я и втянулась в поиск чего-то нового, интересного. Лучше мне давались естественные науки: это и предопределило круг моих интересов в науке. Учить латинские названия растений было нелегко, но я справилась и с этой задачей. По специализации я — ботаник, кандидат биологических наук. Знания пригодились мне и в жизни: в своё время у нас с мужем — Арсением Аполлоновичем, была дача. Так на наших шести сотках и квадратного метра пустующей земли не было: сад, огород, цветники! Я любила разводить пионы, наш небольшой домик из шлакоблоков был увит лианами… А сейчас больно сознавать, что заброшенные колхозные поля зарастают… За хорошую работу мужу по льготной очереди дали право купить машину, и мы, будучи в отпуске, нередко отправлялись в автопутешествия, что называется «ударяли автопробегом по бездорожью»…

Но время идёт и, порою, оно бывает неумолимо. Сына Сергея уже нет (он молодым умер прямо на работе), да и муж упокоился на Дмитровском кладбище. Дочь Маша — юрист по образованию, живёт в Минске: мы с нею часто созваниваемся... Сейчас всё больше вспоминаю прожитое и пережитое. И о себе могу сказать: несмотря ни на какие трудности, всё же я человек счастливый. Муж у меня был замечательным человеком, работал заместителем председателя облплана. При жизни супруга, а мы с ним прожили 47 лет, ни один Татьянин день не обходился у меня без его подарка. Зная о моих способностях к музыке, в своё время он мне подарил пианино, и я с удовольствием играла классические произведения. Очень любила музыку Баха и Моцарта. Впрочем, почему «любила»? Эту музыку я и сейчас люблю, ведь жизнь — продолжается!

«Гдовская заря» от всей души поздравляет 95-летнюю героиню публикации и желает ей ещё долгие годы оставаться примером для молодёжи и тех, кто вот-вот готов сдаться под гнётом жизненных невзгод.

Михаил Велецкий

Татьянин День

В календаре — не праздничная дата:

Обычный облачный январский хмурый день. Но, будучи студентом, я когда-то Его считал важнейшим для людей… Пусть вновь читают пушкинские строки Письма Татьяны о большой любви! Надежды с Верой не иссякнут сроки. Как та ж Татьяна, ты их оживи! В Татьянин день вновь молоды душою Седая бабушка и внук её — студент, Студенческое братство дорогое Татьян приветствует в ответственный момент!… Татьяны Гдовщины! Примите поздравленья В прекрасный день лишь ваших именин! Пусть эти строки станут откровеньем От всех подруг, а также — от мужчин! «Над красотою времена — не властны!» — Когда-то пел с эстрады Жан Татлян. Во все века все Женщины — прекрасны!... Но мы сегодня чествуем Татьян!

Игорь Сычёв

ИСТОРИЯ И ЗНАЧЕНИЕ ИМЕНИ ТАТЬЯНА

Имя Татьяна (стар. Татиана) происходит от латинского «Татиус» — имени сабинского царя (сабины — италийские племена, часть которых жила на холмах Рима). По другой версии, имя Татьяна древнегреческого происхождения, от слова «татто» — устанавливать, определять. 

Данное имя означает такие понятия, как устроительница, учредительница, повелительница, устанавливающая, поставленная, назначенная. Это имя предполагает в своей носительнице личность крупную и мужественную. Скромное внимание и красочная выразительность соединились в этом звучании. Имя эмоциональное и твёрдое. Есть в нём некая решительность и самоуверенность.

В XVIII в. Татьянами были три процента крестьянок и лишь один — дворянок. В 1961-1970 г.г. 12-14% девочек получали это имя (в 1981 г. в Москве — 5%, на селе — 8%).

Именины и святые покровители Татьян: Татиана Римская, дева, диакониса, мученица, 25 (12) января. Родилась в знатной римской семье. Её отец трижды избирался консулом. Он был тайным христианином и воспитал дочь, преданной Богу и церкви. Достигнув совершеннолетия, Татьяна не стала выходить замуж, а все свои силы отдала церкви. Она была поставлена диаконисой в одном из римских храмов и служила Богу, в посте и молитве ухаживая за больными и помогая нуждающимся. При императоре Севере Татьяна была схвачена. Её привели в храм Аполлона, чтобы принести жертву идолу. Она помолилась — и внезапно произошло землетрясение. Идола разнесло на куски, а часть храма обрушилась и придавила жрецов и язычников. Бес, обитавший в идоле, бежал с воплем — все видели пронёсшуюся по воздуху тень. После жестоких истязаний палачи выкололи Татьяне глаза, но она терпела и молилась за своих мучителей. Господь внял её молитве — и услышан был Глас с неба, обращённый к мученице. Тогда восемь палачей уверовали во Христа и пали к ногам Татьяны, прося отпустить им грехи. Они были казнены, а святую вновь предали мучениям. Её раздели донага, били, а потом стали резать лезвиями её тело. Но из ран вместо крови истекло молоко и в воздухе разлилось благоухание. На суд следующим утром она пришла совершенно здоровой и ещё более сияющей и прекрасной, чем прежде. 

Поражённые мучители привели Татьяну к капищу богини Дианы, чтобы она принесла жертву этой богине. Но Татьяна перекрестилась и стала молиться. И вдруг раздался оглушительный удар грома — и молния испепелила идола и жрецов. Мученица снова подверглась жестоким истязаниям. И вновь к ней в темнице явились ангелы Божьи и исцелили раны. 

На следующий день Татьяну привели в цирк и выпустили на неё голодного льва. Но лев не коснулся святой и стал кротко лизать её ноги. Татьяну бросили в огонь, но и огонь не повредил мученице. Когда же все пытки были истощены, её казнили.
Комментарии к статье 95 лет! Это – не старость, а «третья молодость»!

    Добавить комментарий

^ Наверх