Итак, она звалась Татьяна...
27.01.2017 Без рубрики комментарии (0) просмотры 338

14854951537Накануне всероссийского Дня студентов и Татьяниного дня, корреспондент «Гдовской зари» встретился с одной из обладательниц это имени. Наша Татьяна — гдовичка, студентка Псковского государственного университета и просто красавица.

Родилась и выросла Таня Фёдорова в Гдове (на фото в центре с однокурсницами). В школе всегда была активисткой, участвовала в жизни школы и класса. Не раз представляла школу на «Фестивале Дружбы». На данный момент «грызёт гранит науки» в ПсковГУ на выпускном курсе. Ещё немного — ГОСы, защита диплома, а там уже и квалифицированный специалист.

Татьяна, нравится ли тебе твоё имя? И почему тебя назвали именно так?

Мама говорит, что недолго выбирала, скорее, я его выбрала сама. Я родилась 23 января — Татьянин день недалеко. Это одно из самых распространённых русских имён, и мне оно очень нравится. Таня, Танечка, Танюшка... А Татьяна как гордо звучит! Не зря же русский классик так назвал свою героиню.

Сейчас — ты студентка. Расскажи свои впечатления о городе, в котором учишься, об альма-матер. Сложно ли было школьнице переключиться на студенческую жизнь?

Псков для меня не был чужим городом. Я всегда знала, что мой дом совсем рядом. Два часа езды, и я тут. Да, жизнь студента во многом отличается от быта школьника. Например, мама не будет тебя будить в школу, эта процедура доверяется другу-будильнику. Самостоятельность и ответственность — вот основные принципы студента. Учусь я на факультете естественных наук, медицинского и психологического образования, по направлению — туризм. Также хожу на дополнительные курсы английского языка.

«От сессии до сессии живут студенты весело». Ты уже на выпускном курсе, значит, можешь подвести некоторые итоги. Какими яркими моментами, связанными с учёбой в ПсковГУ, ты можешь поделиться? Чем живёт студенчество между сессиями?

Учёба в университете — это не только пары, семинары и снова пары, это ещё масса мероприятий. Например, каждый год отмечается День рождения университета, проходит конкурс «Мисс и Мистер университета». Участвуют не только студенты, но и преподаватели. Это мероприятия глобального масштаба. Своей группой мы принимали участие в турнире по боулингу, в дальнейшем планируем съездить на пейнтбол... Самое главное — было бы желание, а возможностей организовать свой досуг всегда хватает.

Говорят, что студенты суеверный народ. И «халяву» в окошко в полночь могут позвать, и под пятку «пятак» положить. Как проходит твоя сессия?

Я не суеверная. Один раз положила «пятак», но это было ещё в школе на ЕГЭ. И то только ради маминого спокойствия — она переживала больше, чем я. Сессии у меня проходили почти всегда безболезненно. Большинство экзаменов и зачётов получала «автоматом». Сейчас остался последний рывок — государственный экзамен и диплом. Тут, не скрою, немного переживаю.

Поговорим о будущем. Чем планируешь заниматься после университета?

Конечно, очень хотелось бы работать по специальности. Мне интересна тема туризма. Практику я проходила на туристической базе в качестве помощника администратора. Составление документов и плана досуга отдыхающих, размещение гостей — с этим я справлялась на «ура» и мне это было интересно.

Что бы ты посоветовала выпускникам школ, которым ещё предстоит выбор учебного заведения и вся эта насыщенная студенческая жизнь?

Во-первых, конечно, сразу определиться с предметами, которые необходимы для поступления в учебное заведение. И готовиться надо не в последний момент, а целенаправленно и заблаговременно. Во-вторых, не надо ничего бояться, «дорогу осилит идущий», всё получится. И поверьте мне, ЕГЭ по сравнению со страшным словом «сессия» — это цветочки. Ставьте цель и идите к ней с пониманием того, что высшее образование надо, прежде всего, для самого себя, а не для родителей.

Ксения Волкова

Комментарии к статье Итак, она звалась Татьяна...

    Добавить комментарий

^ Наверх