Молодой резерв
27.01.2017 Без рубрики комментарии (0) просмотры 374

14854951558Трудно, наверное, отыскать в России студента, не знающего о существовании Дня студента и не отмечающего этот праздник 25 января. Указ Президента России №76 от 25 января 2005 года «О Дне российского студенчества» официально утвердил их «профессиональный» праздник.

Пятикурсников Санкт-Петербургского университета МВД России — Максима Садкова и Сергея Николаева, студентами можно назвать, только если очень обобщив это понятие. Они — курсанты. Поэтому и студенческую жизнь они знают совершенно иную, чем гражданские. Строгий распорядок дня, пусть и не казарменная, но и далеко не вольно-общажная жизнь... И много ещё отличий. Однако, такую нелёгкую молодость ребята выбрали осознанно. Ещё будучи старшеклассниками Чернёвской и Яммской средних общеобразовательных школ, ребята стали собирать необходимые для поступления документы.

Однажды с рассказом о профессии полицейского к нам в школу приехала Инга Юрьевна Кремс. Я заинтересовался, потом дома обсудили, в общем, профориентация для меня даром не прошла, — с улыбкой рассказал Сергей Юрьевич о моменте выбора профессии. — Большую роль, конечно, сыграло то, что от Гдовского Отдела МВД я получил направление и знал, что по окончании вуза у меня гарантированно будет место работы. Это немаловажно.

Сейчас без пяти минут выпускники проходят в Гдове преддипломную практику в следственном подразделении. У Сергея наставником является начальник следственного отделения Павел Игоревич Кубчак. В соседнем кабинете Максим Павлович постигает сложности профессии под началом не менее опытного наставника — следователя Юрия Ивановича Трифонова.

Уже в августе 2017 года молодые кадры пополнят ряды защитников правопорядка в ОМВД России Псковской области по Гдовскому району. Есть шанс, что в Гдов приедет работать и супруга Максима — Садкова Дарья, курсант 4 курса того же вуза. Но даже такое пополнение не решит проблему кадров. На сегодняшний день отдел имеет вакансии в отделениях участковых уполномоченных, ГИБДД и дознании, в изоляторе временного содержания и дежурной части. Главными критериями отбора на вакантные должности являются: здоровье, хорошая физическая подготовка, образование не ниже среднего и, конечно, желание честно и самоотверженно служить в структуре охраны правопорядка. А молодым людям, выпускникам школ Гдовского района, остаётся напомнить, что вузы МВД России ждут новых курсантов. В настоящее время государственная служба является наиболее стабильной и гарантируемой. Служба в ОВД даёт сотруднику своевременно выплачиваемое денежное довольствие, гарантированный ежегодной отпуск продолжительностью более 30 дней и дополнительные виды отпусков, медицинское обслуживание, санаторно-курортное лечение, возможность получения дополнительного образования, карьерный рост. Если выпускник школы задумывается о карьере полицейского, ему стоит обратить внимание на вузы, подведомственные Министерству внутренних дел Российской Федерации. Профессиональных полицейских в России готовят в 23 высших учебных заведениях. Вот некоторые из них: - Белгородский юридический институт МВД России; - Волгоградская академия МВД России; - Санкт-Петербургский университет МВД России (с филиалом в г. Калининграде); - Нижегородская академия МВД России; - Орловский юридический институт МВД России и др.

Поступить в вузы МВД могут выпускники общеобразовательных школ, средних профессиональных учебных заведений, а также лица, имеющие начальное профессиональное образование на базе полного среднего. Но отбор кандидатов на обучение осуществляется строго. Во-первых, заявка на обучение подаётся не в сам вуз, а в комплектующий орган внутренних дел, находящийся по месту жительства кандидата, в срок не позднее 1 марта. После рассмотрения заявка передаётся в вуз. Вступительные баллы, как и в других вузах, подсчитываются по результатам ЕГЭ. Кроме этого, кандидатам необходимо пройти профессионально-психологическое тестирование. Лишь после успешного прохождения всех ступеней, кандидат может считаться зачисленным в вуз.

Несмотря на техническую сложность поступления, вузы МВД востребованы среди абитуриентов. На то есть причины, главной из которых является освобождение курсантов от службы в Вооружённых Силах РФ. Каждый выпускник вуза МВД после окончания обучения получает звание лейтенанта полиции.

Вузы МВД выпускают специалистов для работы в структуре МВД. В названных выше учебных заведениях идёт подготовка юристов, криминалистов, судебных экспертов, оперативных работников, сотрудников ГИБДД.

Особенности обучения в вузах МВД России:

- бесплатное обучение на контрактной основе; - с момента зачисления на учёбу, курсанты являются сотрудниками органов внутренних дел, им присваивается специальное звание. Период обучения входит в трудовой стаж;

- денежное довольствие курсанта на 1 курсе обучения составляет свыше 10 тысяч рублей. Курсант получает бесплатное обмундирование и проживание в общежитии;

- отпуск 30 суток по окончании каждого курса; - гарантированное контрактом трудоустройство в органах внутренних дел.

Заинтересовались? Вас ждут в ОМВД России по Гдовскому району. Кабинет №5. Телефон 23-005.

Материал подготовила

Ольга Галахова

Комментарии к статье Молодой резерв

    Добавить комментарий

^ Наверх