Не стареет душой ветеран
27.01.2017 Без рубрики комментарии (0) просмотры 344
148549517810На исходе года минувшего и в первые дни нового 2017 года Владислав Сергеевич Лаврентьев принимал не только поздравления с Новым годом, но ещё и с юбилейным днём рождения.

На свет я появился 25 декабря 1941 года, но в военную пору, когда в нашем крае хозяйничали фашисты, было не до соблюдения формальностей с регистрацией новорождённых. Так уж получилось, что в документах датой моего рождения указали 2 января уже 1942 года. Так что, одним росчерком пера меня «омолодили» сразу на девять дней, — признался юбиляр.

Как и большинство его сверстников-мальчишек послевоенной поры из гдовской глубинки, Владислав Лаврентьев с детских лет получил хорошую жизненную закалку и, как главное свойство характера — целеустремлённость: потрясающее умение достигать поставленной цели. Жизнь в деревне немыслима без повседневного нелёгкого труда и хорошей физической подготовки. Вполне объяснимо то, что для Владислава Сергеевича спорт стал делом жизни. Имея «учительские» родовые корни, он и сам много лет отдал делу воспитания спортивной смены. Могу засвидетельствовать лично, что многие первые выпускники Великолукского филиала Ленинградского государственного института физкультуры имени Лесгафта на юбилейной встрече, спустя годы и годы, с особой теплотой вспоминали Владислава Сергеевича как одного из лучших и любимых преподавателей. Галина Сорокина — создатель и многолетний руководитель псковского спортклуба инвалидов «Оптимист» так отзывалась о занятиях под руководством Владислава Лаврентьева: «Будучи куратором нашего курса, он преподавал настолько интересно и увлекательно, что приходить неподготовленными нам было попросту неудобно. Многие практические советы «от Лаврентьева» нам пригодились в работе». Люди, хорошо знающие Владислава Сергеевича многие годы, утверждают, что в жизни он не пригубил ни капли спиртного. Сам собеседник своё равнодушие к спиртному объясняет так:

Я таким родился. Аж побелел, когда мать на свадьбе, по обычаю, поднесла с караваем хлеба фужеры. Она заметила это и сказала тихонько: «Не бойся, сынок, это наша колодезная вода». Ни капли спиртного — моя позиция.

В 60-70-х годах Владислав Лаврентьев приложил немало усилий для пропаганды и распространения в области массового движения по сдаче норм комплекса ГТО. И в том, что Псковский край в этом начинании 40 лет назад был на ведущих позициях в России, мне видится и его немалая заслуга.

Слов нет — Владислав Сергеевич умеет «заряжать» окружающих своими идеями. Совместными усилиями с супругой Маргаритой Даниловной и другими местными энтузиастами спорта, четверть века назад при его активном участии спортивный центр внешкольной спортивной работы «Дубно» обрёл славу одного из лучших провинциальных детских спортцентров области. Тогда в Партизанской ученики, тренеры, педагоги и простые сельские любители спорта возвели полноценную площадку для игры в лапту. В других райцентрах такие спортсооружения были в диковинку. Неслучайно гдовичи и в состязаниях по лапте, и в других видах областной спартакиады школьников были среди лидеров. А ведь положение дел с финансированием местного детского спорта в лихие 90-е было намного хуже того, что мы видим сейчас. Любовь Владислава Сергеевича к народным спортиграм помогла и мне четверть века назад реализовать проект по публикации целого цикла материалов по этой теме на страницах «Псковской правды». В 90-е годы на всероссийских журналистских семинарах и конференциях нас, псковичей, хвалили за разработку данной темы — редкой на страницах газет того времени. А мы «лавры победителей» с удовольствием делили с нашим консультантом — Владиславом Лаврентьевым: тонкости игры в городки, в ту же лапту или «кубаря» в годы своей молодости он постигал на спортплощадке, а не по книжкам…

Время берёт своё, и сейчас Владислав Сергеевич на заслуженном отдыхе. Но и по сей день он живо интересуется спортивной жизнью региона, подсказывает новые темы для публикаций. Его можно увидеть на футбольных матчах гдовской «Чайки» и на играх хоккеистов Гдова в псковском Ледовом дворце. При этом, суждения ветерана спорта всегда актуальны для молодёжи.

Игорь Сычёв

Комментарии к статье Не стареет душой ветеран

    Добавить комментарий

^ Наверх