Дети наши толерантны
29.12.2016 Без рубрики комментарии (0) просмотры 516

%d1%88%d0%ba%d0%be%d0%bb%d0%b0В старших классах Гдовской СОШ прошли беседы на тему «Профилактика экстремизма в молодёжной среде». Встречу с девятиклассниками подготовили ответственный секретарь КДН и ЗП В.В. Кобзева и специалист Молодёжного центра Ю.Ю. Соломенник.

Мы постарались простым языком, иллюстрируя свой рассказ видеорядом, раскрыть понятие «экстремизм», причины способствующие экстремистской деятельности, пояснить, что на это влияют социально-экономические кризисы, резкое падение жизненного уровня основной массы населения и так далее. И цель наша — предостеречь наших школьников от опасности попадания под влияние запрещённых течений. Они вскоре разъедутся учиться в большие города, попадут в новые молодёжные компании, начнут искать новые ощущения, поэтому сейчас мы должны им дать понимание того, что «хорошо», а что «плохо», — пояснила Вероника Кобзева. — Основными профилактическими мерами молодёжного экстремизма являются признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина, законность и неотвратимость наказания за осуществление экстремистской деятельности. Если не говорить об этом с детьми, как же они самостоятельно разберутся. Вряд ли беседы на такие темы ведут с ними дома...

Так как все мы являемся гражданами многонациональной страны, где проживают люди разных национальностей, вероисповеданий, имеющие разный социальный статус, то вниманию ребят было предложена памятка:

Необходимо относиться к чужой культуре с тем же уважением, с которым относитесь к собственной.

Не судите о ценностях, убеждениях и традициях других культур, отталкиваясь от собственных ценностей.

Общаясь с представителями других верований, старайтесь понимать и уважать их точку зрения.

Также ребятам было разъяснено, что за совершение правонарушения экстремистского характера следует административная и уголовная ответственности. Административная ответственность — ст. 20.3 «Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики», ст. 20.29 «Производство и распространение экстремистских материалов».

Уголовная ответственность за совершение противоправных деяний экстремистской направленности — ст. 243 «Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры», ст. 282 УК «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» и т.д. Были рассмотрены примеры некоммерческих организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности. Совместно с учащимися было дано определение слову «толерантность». В жизни мы общаемся с представителями различных национальностей, культур, концессий, поэтому важно научиться уважать культурные ценности как своего народа, так и представителей другой культуры, религии, научиться находить точки соприкосновения. Кроме того, толерантность, как качество личности, считается необходимым для успешной адаптации к новым неожиданным условиям.

В заключение беседы было проведено анонимное анкетирование, в котором ребята определяли степень своей толерантности. По итогам опроса, большинство учащихся являются толерантными, уважающими мнение своих друзей, с пониманием относящимися к другим культурам, взглядам, готовы прийти на помощь слабому, умеют сочувствовать.

Эти результаты ещё раз доказали, что бывают разные ситуации, но в любом случае нужно оставаться человеком.
Комментарии к статье Дети наши толерантны

    Добавить комментарий

^ Наверх