С Главой о главном
29.12.2016 Без рубрики комментарии (0) просмотры 1052

%d0%be%d1%87%d0%b8%d1%81%d1%82%d0%ba%d0%b0 %d1%80%d0%b0%d0%b7%d1%83%d0%bc2 %d0%bc%d0%be%d1%81%d1%82%d0%ba%d1%83%d0%bd%d0%b0Традиционное предновогоднее интервью редактора «Гдовской зари» Ольги Галаховой с Главой Гдовского района Михаилом Михайловичем Разумновым.

Добрый день, Михаил Михайлович. Позади не простой — високосный год. Давайте сегодня остановимся на самых ярких моментах, которыми запомнится 2016 год. Вспомним и те вопросы, которые вместе с нами перейдут нерешёнными в следующий год.

Здравствуйте, Ольга Геннадьевна и уважаемые читатели районной газеты с почти 100-летней историей! В первую очередь хочу сказать спасибо «Гдовской заре» за то, что на её страницах у меня есть возможность пообщаться с большой читательской аудиторией — многое из нововведений в исполнительной власти мы можем донести до жителей самых отдалённых деревень, много о земляках из материалов районки узнаю я и мои коллеги. Вот и сегодня газета стала своеобразной площадкой для общения с жителями района — ведь вы транслируете те вопросы, которые стекаются со всей Гдовщины...

Теперь непосредственно к тому хорошему, о чём хотелось бы напомнить гдовичам. За окном зима, и первое, что сразу вспоминается — это подготовка к отопительному сезону. Она начинается ещё весной. Это очень нелёгкий процесс с множеством пунктов. Но когда получаешь «Паспорт готовности», понимаешь, что все усилия были не напрасными. В Смуравьёве проведены ремонтно-строительные работы, в домах заменена запорная арматура. На двух домах удалось и кровлю отремонтировать на средства из районного бюджета. Новые котлы на котельной работают в соответствии со всеми нормативными требованиями. В Гдове все вопросы по теплоснабжению решаются на высоком профессиональном уровне. И я хочу отметить, что ЗАО «Нева Энергия» в области признана лучшей теплоснабжающей компанией 2016 года — это дорогого стоит. Кстати, в срок сделаны все работы, запланированные на 2016 год в рамках инвестиционной программы, которая является неотъемлемой частью концессионного соглашения, заключённого между Администрацией Гдовского района и ЗАО «Нева Энергия» на 10 лет. Построена теплотрасса, соединяющая котельные №2 и №3, расширен топливный склад для хранения торфа у котельной №3, где и территория приведена в порядок — машины подвозят топливо по асфальту, и чисто, и удобно. Кроме того, проведена химводоподготовка (монтаж и наладка оборудования) на третьей котельной. В общей сложности инвестор более 8 миллионов рублей вложил в эти работы. А результатом станет бесперебойное качественное обеспечение теплом наших граждан, получающих услугу от ЗАО «Нева Энергия». А если вернуться к бывшему военному городку, то напомню, что в этом году там установили удобную остановку, вкладывали средства в оплату расходов на электроэнергию лестничных площадок, возмещали затраты на приобретение топлива и газовое обслуживание, на межевание и постановку на учёт придомовых территорий и изготовление техпланов на здания и т.д... Много по этому населённому пункту сделано. Жители деревни Прибуж в этом году получили прекрасный подарок в виде участка асфальтового покрытия в 2 километра 382 метра, стоимостью более 10 миллионов рублей. По деревне теперь ходить и ездить одно удовольствие. Новый асфальт и в Ремде, Низовицах, Ореховцах. В Ямм в 2016 году немалые средства (из областного бюджета) были израсходованы на ремонт крыши здания СДК, в котором, надеюсь, в скором времени вновь начнёт плодотворно работать очаг культуры.

Жители деревень Кунесть и Горка, что в Юшкинской волости, к Новому году получили в подарок капитальный пешеходный мост через речку Куна (на фото). 11 ноября Администрация Гдовского района разместила открытый электронный аукцион на выполнение работ по ремонту. Победителем аукциона был признан подрядчик ООО «Луч». В рамках заключённого муниципального контракта от 12 декабря 2016 г. подрядчик обязался выполнить работы по устройству металлического моста на новых опорах до 30-го числа. Работали, не покладая рук, и сдали этот жизненно важный для селян объект с опережением графика.

По сообщениям наших постоянных читателей из Чернёва, нам стало известно, что всё лето около СДК ощущался сильный запах газа. А в морозные ноябрьские дни в этом сельском Доме культуры, где совсем недавно была установлена автономная газовая котельная, пришлось остановить всю культмассовую работу. В здании расположено не только ДК, но и аптечный пункт. Наши читатели переживали, что из-за отсутствия там тепла может закрыться аптека, а там есть лекарства, которые не переносят низких температур. Боятся, что новогодние ёлки в клубе отменят. Что же, действительно, там произошло?

К сожалению, здесь сыграл главную роль присловутый человеческий фактор. Из-за безответственности некоторых сотрудников как в Чернёве, так и в районном центре, по этому объекту попросту забыли заключить договор на обслуживание и поставку газа со специализированной компанией. А так как обслуживание не велось, пропустили утечку. К отопительному сезону ёмкость оказалась совершенно пуста... С большим трудом Администрации района удалось решить эту серьёзную проблему, и сегодня можно с уверенностью сказать, что и аптечный пункт для чернёвских жителей будет работать в штатном режиме, и праздники новогодние они отметят в комфортных условиях сельского ДК.

Напомню, что ООО «Ремгазсервис», осуществившее поставку газа и техническую приёмку в Чернёве 27 января, обслуживает также газовые котельные в школах деревень Трутнево и Добручи, городского детского сада №7 и здания гдовского ЦДК. Там никаких проблем в работе нет.

Михаил Михайлович, теперь о наболевшем. Проходя мимо здания Гдовской средней школы каждый житель (не говоря уже о гостях из культурной столицы, привыкших к красотам творения Петра) ужасается внешним видом ограждения у единственного в городе учебного заведения. В мае 2017 года школа примет участников международного фестиваля «Дружба». И тротуар с забором станут одними из главных «героев» негативных фотомоментов... Безусловно, в школе масса других, может быть, гораздо более важных проблем — нет спортзала, нормальных условий для питания, плесень в кабинетах из-за отсутствия правильной вентиляции, учёба в две смены... Но и внешний вид, который портит разваливающийся забор, не добавляет положительных эмоций при посещении нашей школы.

Какая работа проводится руководством района на решение этих задач?

Вы правильно заметили, что забор — это лишь самая малая проблема главной школы района. Но, несмотря на то, что, по мнению земляков, в этом плане ничего не двигается с «мёртвой точки», хочу сказать, что об этой проблеме знают не только в области, но и в Министерстве образования. Активные жители неоднократно писали обращения и в районную Администрацию, и Губернатору региона Андрею Анатольевичу Турчаку, и на адрес Президента РФ тоже. Решить вопрос на уровне района невозможно, поэтому такая активность наших граждан очень помогла. Под обращением, которое я передал Губернатору, было более сотни подписей родителей. Вопрос с резолюцией о приоритете не ремонта, а строительства пристройки к ныне эксплуатируемому зданию, был сформулирован педагогическим коллективом.

На сегодняшний день могу сказать, что, по словам заместителя начальника Управления образования Псковской области Геннадия Барышникова, вопрос о капитальном ремонте старой либо строительстве новой школы в Гдове планируют решить в 2018 году. Об этом он сообщил в ходе заседания согласительной комиссии по проекту закона Псковской области «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов». А первый заместитель Губернатора региона Вера Емельянова добавила, что Гдовская школа уже включена в заявку, направленную в Министерство образования. Так как федеральная программа направлена именно на создание новых мест, а строительство пристройки эту проблему не решит, в Гдовском районе может быть построена новая школа. Кстати, Вера Васильевна добавила, что рассматривается, в том числе, вариант строительства школы привлечённым инвестором. Это, действительно, так, и сегодня мы всё делаем, чтобы найти такого заинтересованного инвестора. Когда школа будет сдана, что называется, под ключ, область у инвестора выкупит уже готовый к эксплуатации объект. Эта система работает, и есть положительные примеры таких соглашений.

Что касается знаменитого Фестиваля «Дружба», уникального по продолжительности (дружба школ Эстонии, Литвы, Латвии и России продолжается уже 51 год. Прим. автора) и важности в свете современной политической обстановки, мы сделаем всё возможное, чтобы приём делегаций в Гдове прошёл на высоком уровне. Готовим смету на приведение в порядок санузлов, размещение душевых кабин...

И, наконец, забор, с которого Вы начали этот школьный блок вопросов. Чтобы сделать новое ограждение (с демонтажем и возведением нового) необходимо минимум 1 млн. 300 тыс. рублей. В бюджет на 2017 год средства на это заложены. Но в бюджете такой дефицит, что я не могу с уверенностью сказать, будет ли эта строка исполнена...

Очистные сооружения в Гдове — притча во языцех. Проблемы там есть, и это известно всем. В преддверии выборов особо активные члены нашего общества использовали это в своих интересах. Распространяли информацию о постоянных выбросах отходов в Гдовку и, соответственно, в озеро. Местные жители сообщали о расклеенных объявлениях с предупреждением об опасности купания в Чудском из-за кишечной палочки... Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию.

В любой сфере ситуацию меняют люди. Очистными занимается Муниципальное предприятие «Гдовпроект». Руководитель — Александр Евгеньевич Екимов. Он, если позволите так выразиться, в теме «с головой». Начну с того, что в середине 2015 года предприятие само заказало обследование очистных. Федеральное государственное бюджетное учреждение по водному хозяйству «Псковводхоз» дало заключение, что необходимо сделать дополнительные отстойники. Работники МП «Гдовпроект» своими силами сделали насыпь и двухъярусные отстойники. Это поможет снизить концентрацию взвешенных веществ и БПК (биологичнское потребление кислорода), а, значит, значительно улучшить показатели очистки стоков — проще говоря, у бактерий будет достаточно времени на их переработку. На мой запрос от 22.09. 2016 года Псковский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды — филиал ФГБУ «Северо-Западное УГМС» привёл таблицу с показателями оценки степени загрязнённости. Там за 2014 год указано, что вода «загрязнённая», а за 2015 — «слабо загрязнённая». Не буду загружать цифрами, но и так понятно, что работа ведётся в правильном направлении. «Псковводхоз» берёт пробы воды в Гдовке раз в квартал. Стоит это предприятию, кстати,каждый раз примерно 40 тыс. рублей. Ни о каком заражении кишечной палочкой или разливе у Устья реки выброса очистных речь идти не может. Даже простой пример того, что распускались домыслы о том, якобы территория очистных залита грязными стоками — полный бред. Даже технически это невозможно...

Хотелось бы ещё напомнить горожанам, что, минуя очистные сооружения, напрямую в реку сбрасывают свои стоки жители Макарушино, дачный квартал. Так что, кивать только на очистные неправильно.

Показатели, конечно, пока далеки от идеальных, иначе предприятию приходилось бы платить за негативное воздействие на окружающую среду не более 30 тысяч рублей, а не 200, как сейчас.

А чем закончился суд по исковому заявлению Псковского природоохранного межрайонного прокурора о взыскании с МУП «Гдовпроект» в бюджет муниципального образования «Гдовский район», причинённый водному объекту миллионного ущерба?

Судебным актом от 7 июля 2016 года суд постановил взыскать с МУП «Гдовпроект» один миллион сорок тысяч триста рублей. Срок исполнения судебного решения — 3 года. Это, наверное, самый длительный срок, который давался для исполнения по подобным вопросам...

Михаил Михайлович, давайте перейдём к другим темам. Сколько многодетных семей в районе по официальным данным? Сколько земельных участков готовится к передаче многодетным семьям? На какую помощь от района могут рассчитывать многодетные семьи?

Сейчас по многодетным семьям все полномочия переданы на областной уровень. Вообще, по данным соцзащиты, на учёте в Гдовском районе состоит 120 семей, где воспитываются трое и более детей. С января 2015 года 49 таким семьям предоставлены земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена. Их предоставляет Госкомитет Псковской области по имущественным отношениям.

А сколько домов на сегодняшний день в Гдове числятся в аварийном фонде?

Аварийный фонд Гдова — это 12 домов. 11 из них подлежат сносу — это и дом напротив суда, и бараки за больницей... А дом №4 на улице Карла Маркса подлежит капитальному ремонту.

И в завершение снова о взаимоотношениях с газетой. Вы регулярно читаете «Гдовскую зарю»? Какие рубрики и материалы привлекают Ваше внимание? Выписывают ли районку Ваши родные и коллеги?

Я считаю, что районная, социально-ориентированная пресса должна быть в каждом доме и уж, тем более, на каждом предприятии. Руководители всех структур и депутаты через публикации в газете должны информировать население о том, что делают на своём посту для улучшения жизни жителей района, объяснять, по каким причинам не удаётся удовлетворить запросы граждан, если такое происходит. Это снимет массу жалоб на службы, сблизит людей и чиновников. Я, как руководитель района, безусловно и по материалам в газете ориентируюсь на настроение земляков, вижу их успехи, вопросы, которые их волнуют. Кстати, благодаря активности моих коллег, работающих в Администрации Гдовского района, их желанию быть в курсе районной жизни, а, соответственно, и поддержать районную газету, корпоративная подписка на «Гдовскую зарю» нынче рекордная — почти 40 экземпляров. Надеюсь, что нашему примеру последуют и все организации района.

Комментарии к статье С Главой о главном

    Добавить комментарий

^ Наверх