С новым годом, с новым счастьем!
29.12.2016 Что слышно комментарии (0) просмотры 524

Есть старинный обычай: под Новый год, когда в полночь бьют часы, загадывать желания, словно обращаться к неизвестному будущему с какой-то мечтой, ждать от него чего-то самого нужного, самого заветного.

Так уж устроен человек, что никогда не перестаёт мечтать, ждать, надеяться. И вот снова Новый год…

Чего же пожелаем мы себе, другим, каждому, всем? Куда направлена сегодня наша надежда? Конечно, у каждого из нас есть своя маленькая личная жизнь, и наша надежда направлена, прежде всего, на неё, на ожидание личного счастья. И, может быть, в самом этом счастье, таком личном, есть что-то общее для всех людей, ибо, в сущности, что значит «счастье»? Когда бывает по-настоящему счастлив человек?

Теперь, после стольких столетий опыта, после всего, что узнали мы о человеке и человечестве, счастье это нельзя отождествлять с чем-то одним и вдобавок внешним: с деньгами, здоровьем, успехом, всем тем внешним и только внешним благополучием, на которое направлено столько усилий, но которое никогда не совпадает с этим таинственным, всегда неуловимым понятием «счастье». Да, ясно, что физическое довольство — это счастье, но не полное, что деньги — счастье, но и мучение, что успех — счастье, но и страх. И поразительно, что чем больше такое вот внешнее счастье, тем более оно хрупко, тем сильнее в нас страх не сохранить, упустить его. Может быть, потому-то и говорят в новогоднюю ночь о «новом» счастье, что «старое» никогда по-настоящему не удаётся, что всегда в нём чего-то недостаёт. И снова с мечтой, мольбой и надеждой заглядываем мы вперёд.

Как давно сказаны были евангельские слова о человеке, который, разбогатев, решил построить новые амбары для своего урожая и решил, что всё у него есть, и успокоился. А ему было сказано: «Безумец, в эту ночь твою душу возьмут у тебя, и где же тогда всё твоё счастье?» (ср. Лк. 12:20). «Безумец!..» Да, конечно, безумна по существу неумирающая мечта о счастье в мире, поражённом страхом и смертью, и человечество на вершинах своей культуры и мысли знает это. От понимания этого мы всё время пытаемся отгородиться и спастись вином, заботами, шумом, словами, думая, что от крика и мутного веселья придёт счастье. Нет, оно приходит только изнутри, из глубины души, и только тогда, когда мужественно вглядывается человек в жизнь, снимает с неё покровы лжи и самообмана, когда глядит прямо в лицо страху, когда узнаёт, наконец, что счастье — подлинное, неумирающее — во встрече с истиной, любовью, с тем бесконечно высоким и чистым, что извечно называл и называет он Богом. «В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков» (Ин. 1:4). И в этой жизни — свет, и этого света тьме не объять. И, значит, не поглотить страхом и ужасом, не растворить в печали и отчаянии!

О, если бы люди в своей суетливой жажде сиюминутного, маленького, дешёвого счастья нашли в себе силу остановиться, задуматься, вглядеться в глубину жизни. Если бы услышали они, какой Голос, какие слова вечно обращены к ним на этой глубине! Если бы знали они, как близко к ним счастье, и счастье подлинное!

«И радости вашей никто не отнимет у вас» (Ин. 16:22). Разве не о такой радости, которую уже нельзя отнять, мечтаем и взываем мы, когда бьют часы, когда начинается новогодний шум и гам, когда стараемся мы утопить свой страх в этом громком веселье? Но как редко доходим мы до этой глубины, как боимся её и всё откладываем: «Не сегодня, а завтра, послезавтра займусь главным и вечным… Есть ещё время!» А ведь вот рядом стоит Тот, Кто сказал о Себе: «Се, стою у двери стучу» (Откр. 3:20). И если бы не боялись мы взглянуть на Него, то увидели бы такой свет, такую радость, такую полноту, что впервые поняли бы по-настоящему, что значит это неуловимое, таинственное человеческое слово «счастье». Этого счастья, подлинного и глубокого, непреходящего и радостного, мы и желаем от всей души каждому — всем далёким и близким братьям и сёстрам, созданным для счастья и так часто не находящим его, но для которых уготовал это вечное счастье Бог. (По материалам проповедей прот. Александра Шмемана).

Всех вас, дорогие читатели, поздравляю с наступающим праздником Рождества Христова!

Желаю всем чистоты сердца, помня о том, что в Рождество Христово каждое сердце становится тем вертепом, куда вселяется Господь. Нам необходимо выбросить из него всё то, что помешает этому случиться. И не забыть о подарках родившемуся Богомладенцу — вере в Него, надежды на Него и любви к Нему.

Настоятель церкви Покрова

Божией Матери д. Озера

священник Евгений Михайлов

Комментарии к статье С новым годом, с новым счастьем!

    Добавить комментарий

^ Наверх