Мы помним! Мы гордимся!
24.11.2016 Без рубрики комментарии (0) просмотры 484

14800086833Мероприятие под таким названием для семиклассников Гдовской средней школы прошло в актовом зале районной библиотеки.

И это не случайно. Именно здесь на нас смотрят с фотографий те, кто навечно зачислен в «Бессмертный полк» нашего города. Час памяти для учеников 7«а» класса организовала Н.В. Дубровина, учитель русского языка и литературы. Ведущие мероприятие девочки трогательно читали стихи, рассказали об акции «Бессмертный полк», которая с 2015 года стала общероссийской. Участники мероприятия посмотрели видеофильм о шествии «Бессмертного полка» и митинге в Гдове в год 70-летия Великой Победы, прослушали патриотические песни в аудиозаписи и в исполнении учащихся.

В зал памяти ребята пригласили родственников ветеранов, чьи портреты есть в зале. Никита Губанов, Серёжа Новак, Никита Моисеев пришли с бабушками, которые рассказали школьникам о родных — участниках Великой Отечественной войны. Раиса Петровна Яковлева рассказ о Коновалове Петре Ильиче, танкисте в годы войны, дополнила фотографиями, самая ценная из которых — у Рейхстага, на колонне которого расписался и её отец. С интересом ребята рассматривали сохранившиеся его награды. В мирное время Пётр Ильич работал в Гдове начальником автотранспортной колонны, руководителем ДОСААФ, механиком на деревообрабатывающем заводе...

Из выступления Натальи Петровны Воронцовой ребята узнали о жизни Петра Евлампьевича Караульнова. Он в годы войны был разведчиком, за участие в разведывательных операциях был награждён медалями. В послевоенные годы его нашла ещё одна награда. За поимку особо ценного «языка» бывший разведчик был представлен к ордену Великой Отечественной войны 2 степени. В нашем районе он занимался совместно с Гдовским военкоматом поиском останков солдат и их перезахоронением. Руками отца Натальи Петровны был сделан первый обелиск павшим воинам у деревни Хохлово.

Людмила Геннадьевна Чечёткина свои воспоминания начала с того, что её отцу Геннадию Никаноровичу Царёву было всего 15 лет, когда он пришёл в военкомат записаться в добровольцы. Юному защитнику Родины в грозные годы войны разрешили внести свой вклад в борьбу с фашистами юнгой на Северном флоте. Всю войну он прослужил на эсминце «Разумный», получил специальность гидроакустика. О боевых подвигах юнги писала газета «Красная Звезда», номер которой командир прислал его родителям. После окончания войны и военной службы Геннадий Никанорович приехал в Гдов и организовал радиоузел, с которого велись передачи местного радио. Закончил физмат педагогического института, но по специальности не работал — пригласили на военный завод в Выборг инженером-технологом...

Ребята с большим вниманием слушали взволнованные воспоминания дочерей прославленных ветеранов, внуки подарили выступающим цветы и прочитали стихи у портретов своих прадедов. На мероприятии «Мы помним! Мы гордимся!» присутствовала и председатель районного совета ветеранов З.А. Тюнёва. В своём выступлении она отметила, что такие встречи оставляют надолго в душах и сердцах подрастающего поколения память и гордость за тех, кто защитил нашу страну в годы войны. Зинаида Андреевна рассказала о работе по созданию книги «Солдаты Победы» — продолжение историко-документальной хроники «Книга Памяти» по Гдовскому району, и пригласила ребят принять участие в сборе материалов для книги о ветеранах района.

Наталья Клевцова

Комментарии к статье Мы помним! Мы гордимся!

    Добавить комментарий

^ Наверх