Есть такая профессия – Родину защищать
24.11.2016 Без рубрики комментарии (0) просмотры 463

14800086834С 7 по 16 ноября 2016 года в спортивном зале МБОУ «Чернёвская СОШ» прошли мероприятия под общим названием «От России исторической до России наших дней».

Чувство патриотизма — основа всех лучших духовных и нравственных качеств российского гражданина. Это чувство олицетворяет любовь к своей Родине, неразрывность с её историей, культурой, достижениями, проблемами.

После осенних каникул с воспитанниками школьного интерната и учащимися 7 класса директор Чернёвского СДК Е.Г. Богданова провела классные часы, посвящённые Дню народного единства. 4 ноября 1612 года — день освобождения Москвы от поляков народным ополчением под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Елена Гасановна рассказала об этом празднике, демонстрируя исторический видеоролик и презентацию, пояснила смысл и значение нового государственного праздника, воспитывая у учащихся гордость за свою Родину и её героическую историю. А Маргарита Геннадиевна Фильчагина провела мастер-класс по оригами. Дети под её руководством делали из бумаги «Голубя мира».

В канун Дня призывника состоялись соревнования «Честь имею» среди юношей 8 и 9 классов. Программа соревнований была усложнена добавлением упражнений, которые применяют в армии: сгибание и разгибание рук в упоре лёжа на счёт, бег с заданием, тесты на быстроту реакции, координацию движений и т.д. Лучшими в этих видах стали Даниил Коротков и Александр Ефимов.

Особый интерес у ребят 7-11 классов вызвал приезд служащих Гдовского пограничного Отдела. Занятие носило обучающий характер и проходило по трём этапам. На первом изучали боевое оружие и запоминали последовательность сборки и разборки автомата АК-74М и пистолета Ярыгина ПЯ-9 мм. Юрий Геннадиевич Савельев объяснял, что здесь надо быть предельно внимательными, ведь с боевым оружием шутить нельзя. Он доступно рассказывал каждому, что очень важно разрядить оружие и убедиться, что в нём нет патронов. Этот навык отрабатывали не только юноши, но и девушки. Строевой подготовкой занимался Александр Михайлович Федосов. Занятие на этом этапе проводилось соответственно требованиям армейского устава. Под руководством грамотного наставника ребята отрабатывали выход из строя, повороты на месте, строевой шаг, повороты в движении.

Алексей Константинович Огурцовский ознакомил с порядком прохождения службы. Он сказал, что на границе нужны люди грамотные, с хорошо развитым интеллектом и физически развитые. Для этого нужно серьёзно готовиться. Алексей Константинович отвечал на вопросы ребят, поднимая престиж воинской профессии. Кроме того, он показал приёмы рукопашного боя, которыми владеет в совершенстве. Для учащихся чернёвской школы, где юношей большинство, встреча с пограничниками носила познавательный и содержательный характер. Каждый из них хочет служить в рядах Российской Армии, ведь профессия Родину защищать никогда не устареет.

Вышеназванные мероприятия полезны и воспитывают твёрдость характера, силу воли, целеустремлённость. Работа в плане военно-патриотического воспитания позволит решить многие назревшие проблемы в отношении подрастающего поколения. Благодаря формированию и развитию у молодёжи таких важнейших социально значимых качеств, как гражданская зрелость, любовь к Отечеству, ответственность, чувство долга, верность традициям, готовность к преодолению трудностей, возрастут возможности к активному участию в решении важнейших проблем общества. Особое значение имеет то обстоятельство, что в лице патриотически воспитанной молодёжи современное российское общество приобретает ценнейший компонент созидательного потенциала, который определяется, прежде всего, его готовностью взять на себя ответственность за будущее России.

Елена Болушева

Пользуясь возможностью, выражаю слова благодарности начальнику Пограничного Отдела г. Гдов Н.Ю. Бондаренко, а также А.А. Лутусу, Ю.Г. Савельеву, Ю.А. Федосову, А.К. Огурцовскому, и всем, кто принимает участие в укреплении материально-технической базы спортзала: председателю областного спорткомитета И.В. Штылину, жителям с. Чернёво — Сергею Никитину, Денису Ванякову, директору МБОУДОД «Центр внешкольной работы с детьми «Дубно» К.В. Албегову.

Комментарии к статье Есть такая профессия – Родину защищать

    Добавить комментарий

^ Наверх