Путешествие «Первоцвета»
24.11.2016 Без рубрики комментарии (0) просмотры 481

14800086845Закончив с сельхозработами на своих участках, члены клуба «Первоцвет» отправились в путешествие по родному краю. Раньше они организовывали поездки по крупным городам, ныне далеко решили не держать путь, а посмотреть то, чем богата родная Гдовщина. Выбор пал на деревню Самолва.

В 9.30 мы были на месте — у частного музея Веры Ниловой «Самолвовский амбар». У входа в старинное здание нас с песней встретила хозяйка. Очень интересно рассказывала нам про экспонаты — а их у неё несчётное количество! Прялки, жернова, рыбацкие снасти, игрушки советских времён, всевозможные стеклянные бутылочки от самой маленькой до огромной «халявы». А какие красивые там свадебные сани с женихом и невестой! Говорят, кто в них посидит, в тот же год свадьбу сыграет!

Здание это — бывший амбар. Вера Станиславовна восстанавливает его по крупицам и доносит до нынешнего поколения забытое старое. Как хорошо, что есть такие увлечённые люди, собирающие историю нашей Родины и раскрывающие её нам во всём многообразии.

Спасибо от всех участников поездки огромное. Но Самолва не только амбаром славится. Побывали мы и в другом музее — истории экспедиции АН СССР по уточнению места Ледового побоища. Здесь нас уже ждала Елена Гаврилова. Она ознакомила нас с экспедицией по поискам пропавшего Вороньего камня с места исторической битвы. Показала экспонаты участников экспедиции Владимира Потресова. Очень познавательно!

Погода стояла прохладная, потому горячий чай Елены Васильевны согрел нас и придал сил на обратную дорогу. По пути домой мы посетили памятник Александру Невскому и осмотрели храм Михаила Архангела в Кобыльем Городище. Огромное спасибо милым и добрым женщинам за то, что сохраняют и рассказывают приезжающим о давно забытом старом, об истории Руси и легендарной Гдовщине. Оказывается, не обязательно ехать в дальние края за поисками интересного, оно есть и на родной гдовской земле. Выражаем благодарность Татьяне Кочевой за организованную экскурсию, а водителю Михаилу за благополучную поездку.

Члены клуба «Первоцвет»

Комментарии к статье Путешествие «Первоцвета»

    Добавить комментарий

^ Наверх