Счастья много не бывает
24.11.2016 Без рубрики комментарии (0) просмотры 714

148000868810 148000868811 148000868912В жизни каждого из нас есть человек, для которого неважно, сколько ты зарабатываешь, ходишь пешком или ездишь на машине и, даже, сколько тебе лет. Только она может позвонить пятидесятилетнему отцу семейства и спросить, тепло ли он одет и хорошо ли позавтракал. Мама. Она всегда поймёт, поддержит, приютит, отдаст последнее, не думая о себе...

Наше время принято называть сложным. Но когда оно было простым? Тем не менее, семья с одним ребёнком когда-то была редкостью. И сейчас немало родителей, для которых дети — счастье, которого, как известно, много не бывает. В Гдовском районе 120 многодетных семей. К одной из них я и поехал в гости.

В этом году в Гдовском районе стало на 28 матерей больше. Это те, кто родил первого ребёнка. Ещё тридцать три женщины познали радость материнства второй раз. Третий ребёнок родился в 17 семьях, ещё 4 решились на четвёртого ребёнка. У одной женщины родился пятый, а у одной и шестой ребёнок.

Тринадцать мам совсем молодые, от 18 до 20 лет. Сорок восемь — от 21 года до 30 лет, а 23 — от 31 года до 40 лет.

Всем мамам мы от всего сердца желаем здоровья и счастья.

Счастья

много не бывает

Оксана Васильева не очень-то охотно согласилась на встречу. А во время разговора сразу попросила:

Только не спрашивайте, планировали ли мы иметь столько детей. Это самый распространённый вопрос, но я не знаю, как на него отвечать. Планируют первого ребёнка, ну, наверное, второго, а у нас их семеро. Часто спрашивают о деньгах. Мол, попробуй семерых одеть и накормить. Но денег, я думаю, всем не хватает, даже олигархам. Живём не роскошно, но и не хуже других. Сыты, одеты, обуты. Мобильные телефоны у всех детей. А захотела дочка айфон, так сама на него заработала. Собирала летом грибы, ягоды.

Но накормить и одеть мало, детей ведь и воспитать надо. У Оксаны и на это свой взгляд. Я их специально не воспитываю, — сказала она. — Ребёнок умеет то, что умеют его родители. Другому учить бесполезно. Просто стараемся с Лёшей, чтобы они были лучше нас. В Ремду Оксана Владимировна переехала из деревни Бешкино, где родилась и выросла. В Ремде, в 1996 году, стала учителем. Преподавала физкультуру, ОБЖ и географию. Поступила заочно на филфак Псковского пединститута, но с двумя детьми учиться было трудно, пришлось уйти. Да и школу к тому времени закрыли. С 2002 года работала в местном лесничестве, как и её муж, Алексей. С тех пор вместе и трудятся. Сейчас — госинспекторами в Ремдовском заказнике. Она, конечно, с перерывами. Ведь вслед за Дмитрием и Вадимом семью пополнили четыре девочки: Анна, Мария, Елизавета и Екатерина. А потом на свет появился мальчик. Зовут его по имени и отчеству. У Алексея Алексеевича в семье положение привилегированное. И он, как мне показалось, это понимает.

Мне можно, я маленький, — донёсся его голос из комнаты, где ребята играли во время разговора их мамы с гостем из «Гдовской зари».

Но уже следующей осенью и Алексею предстоит привыкать к самостоятельности. В первый класс он, как и остальные, пойдёт в Яммскую среднюю школу. Могли бы грызть гранит науки и в Самолве, но Оксана сама преподавала в классах с двумя, тремя учениками...

Один из трёх чуть сообразительнее, а, значит, он автоматически отличник, — сказала она. — Лучше, когда ребята тянутся друг за другом. Ведь обидно быть хуже одноклассников. Так что, с вечера воскресенья до пятницы они в интернате. Ну, а Димка наш привыкает к жизни в казарме. Поступил летом в институт войск национальной гвардии в Санкт-Петербурге. И Вадим туда собирается, ему нынче школу заканчивать. К ЕГЭ готовится... Потом у нас два года перерыв, Аня ещё в девятом.

Вот так они и живут, заботясь, прежде всего, о детях. Но родители вполне довольны жизнью. По мнению многодетной матери, с одним или двумя детьми гораздо сложнее. Во-первых, оставить их не на кого. А когда старшие смотрят за младшими, всё устраивается. Да и печку истопить, сварить, посуду помыть... Всё это в их семье не проблема.

Так получилось, что разговаривал я большей частью с Оксаной. Всё-таки — День матери. Но содержать-то семью Алексею, в основном, приходится. Хотя, «приходится» — не очень подходящее слово. Сложилось впечатление, что для него это так же естественно, как и много детей в семье. Живут Васильевы в хорошем, просторном доме. Не скажешь, что когда-то там был молокозавод. Перестраивать под жильё начали ещё в начале 90-х годов. Работа, дети... Всё это требует много времени, поэтому большого хозяйства они не держат. Весной, вот, думаю курочек завести, — улыбнулась Оксана. — А так, вроде, всего хватает. Живём, не тужим. На прощание я сфотографировал дружную семью. В воскресенье всем, кроме Алексея Алексеевича, вновь предстояло ехать в Ямм. Но они ведь и там все вместе. Пять человек — это как рука с пятью пальцами. В кулачке — сила большой семьи. В заключение Алексею с Оксаной хочется пожелать здоровья и удачи, всё остальное у них есть. Ну, а их детям желаем оправдать надежды родителей.

Андрей Теддер

Комментарии к статье Счастья много не бывает

    Добавить комментарий

^ Наверх