ПРИТЧА О ДВУХ ДОЛЖНИКАХ
24.11.2016 Что слышно комментарии (0) просмотры 486

Содержание притчи следующее: «Некий человек был должен царю крупную сумму — десять тысяч талантов (примерно один миллион рублей). Но, когда царь захотел получить с него эти деньги, оказалось, что тому нечем платить, и царь простил ему долг. Человек же тот, сознавая тяжесть своего финансового положения, решил взыскать деньги со своих должников. Встретив человека, который должен ему сто динариев (примерно 500 руб.), он начал его душить, требуя возврата долга. Узнав об этом, царь призвал к себе своего бывшего должника и посадил его в темницу, пока тот не отдаст весь свой долг». (Мф.18:23-35).

В евангельской притче о двух должниках две основные темы: наши взаимоотношения с Богом и наши взаимоотношения с ближними, т.е. друг с другом.

Мы все должники перед Богом, потому что не исполняем или плохо исполняем то, что Он нам поручил, когда призвал нас в Свою Церковь и удостоил священного имени христиан. Мы должники перед Богом, потому что Его заповеди не стали нашей жизнью, а Евангелие не стало нашей нравственной нормой, потому что мы не соответствуем евангельскому идеалу. Если бы Господь был справедлив по отношению к нам, то за все наши долги Он мог бы с нас взыскать, подобно тому господину, который вспомнил о долгах своего раба. По закону, раб этот должен был оказаться в долговой яме и находиться там до тех пор, пока не отдаст всё до последней полушки (Лк. 12:59). Это то, что мы заслужили своей жизнью, что должно было бы произойти с нами, если бы Господь был справедлив. Но Он несправедлив, и именно в этой «несправедливости» Божией заключена наша надежда. Надежда не на то, что мы получим награду за свои труды и добродетели, потому что трудов наших слишком мало, добродетели наши слишком ничтожны, но на то, что, вопреки всякой справедливости и всякому закону, несмотря на наши грехи и неверность Богу, Он помилует нас по Своей милости. Наша надежда на Царствие Божие зиждется именно на этом уповании, о чём говорил преподобный Исаак Сирин: «Не называй Бога справедливым, потому что, если бы Он был справедливым, ты давно за свои грехи был бы осуждён на вечные мучения. Где же справедливость, если ты согрешил, а Он послал Сына Своего Единородного для того, чтобы Он взял на Себя твои грехи и ради тебя и вместо тебя понёс заслуженное тобою наказание?»

Мы надеемся на милость Божию. Но Господь говорит нам, что поступит с нами милостиво, если и мы будем поступать с нашими братьями также. Мы перед Богом в большом долгу, но есть и у нас свои должники. Умеем ли мы прощать долги, умеем ли быть для людей такими, каким Бог является для нас?

Путь к обожению лежит не через абстрактные духовные состояния, но через реальные добрые дела. Святитель Григорий Богослов, принимая однажды у себя в храме градоначальника, сказал ему: «Ты поставлен начальником над многими, используй же своё положение для того, чтобы быть для них тем, чем Бог является для тебя». У каждого из нас есть пространство, пусть небольшое, ограниченное, на котором каждый из нас может быть богом для других людей, принося им добро и прощая их долги. Мы должны так поступать, если сами хотим получить прощение от Бога. Мы должны быть не просто справедливыми законниками, но милосердными самарянами, т.е. людьми, которые приходят на помощь. Каждый день в молитве «Отче наш» мы обращаемся к Богу со словами: «И остави нам долги наша, яко же и мы оставляем должником нашим». Но живём ли мы в соответствии с этим прошением? Относимся ли мы к ближним нашим так, как учит нас Христос? Часто мы относимся к Богу потребительски. Мы воспринимаем Его как источник, из которого можно черпать бесконечно, мы обращаемся к Нему с молитвами, прося о чём угодно. И очень часто, молясь Богу и прося у Него того или другого, мы как бы забываем о Самом Боге. И уже не Сам Он становится целью молитвы, но то, что мы можем от Него получить. Подобным образом мы относимся и к нашим ближним. Мы ждём от них даров, сами же не преодолеваем внутреннюю чёрствость и холодность сердца и не делимся с ними тем, что имеем. Мы ждём, что и Бог, и люди будут нас прощать, но сами с трудом прощаем долги ближним. Размышляя сегодня о притче, прозвучавшей из уст Самого Господа, обращённой к каждому из нас, задумаемся о своём отношении к Богу и к людям. Задумаемся над тем, что у каждого из нас есть шанс стать тем по благодати, кем Бог является по природе, т.е. достичь того состояния, которое отцы Церкви называли обожением. Но не забудем, что обожение достигается не иначе как конкретными делами по отношению к окружающим нас людям, нашим ближним. (По материалам проповедей иг. Илариона Алфеева).

Настоятель церкви Покрова

Божией Матери д. Озера

священник Евгений Михайлов

Крупная кража

В полицию обратилась жительница Санкт-Петербурга. Она рассказала, что отсутствовала на своей даче в деревне Потрехново с 10 по 18 ноября. А когда приехала, её ждал неприятный сюрприз. Двери в дачном доме взломаны и похищено имущество на сумму 700000 рублей — телевизор, приставка «Триколор ТВ», лодочный мотор, бензопила, телескопические удочки и многое другое. По данному факту возбуждено уголовное дело. Кто совершил данное преступление, пока неизвестно.

За прошедшую неделю, с 14 по 20 ноября, выявлено 7 административных правонарушений: два протокола составлены на любителей алкоголя, которые были задержаны в общественном месте в нетрезвом виде.

А также житель деревни Плесна наказан за проживание без регистрации, гдовичка привлечена к административной ответственности за торговлю спиртосодержащей продукцией на дому. Кроме того, в торговых точках в деревнях Каменный Конец и Добручи выявлены факты продажи алкогольной продукции с истёкшим сроком годности. В Плесне в магазине Гдовского райпо осуществлялась продажа спиртного без документов.

Я помню, мама...

Не избалованы мы материнской лаской, нет.

Хотя, конечно, нас она любила. Но шла война. Мы мал-мала и четверо нас было. А ей всего-то 28 лет. Не избалованы мы лаской, нет.

Она трудилась, не жалея сил,

Стараясь прожитьё нам обеспечить. Взвалив на хрупкие худенькие плечи Тот труд, что до войны отец носил. И всё трудилась, не жалея сил.

Когда ей удавалось отдохнуть,

Присев на лавку, прислонившись к стенке, Я голову совала ей в коленки, Чтобы потом под руки поднырнуть. Ей редко удавалось отдохнуть.

Она же голову мне гладила рукой,

Отяжелевшей от работ не женских. А я дышать не смела от блаженства, От этой ласки драгоценной и скупой. Она же голову мне гладила рукой.

Я до сих пор в душе храню тот свет,

Ведь материнская любовь не в поцелуях. В её глазах нашла любовь большую Да и в руках, родней которых нет. Нашла и до сих пор храню тот свет...

Мать

Как это с детства всё знакомо:

Наш сад, в нём каждый уголок, Сирень, что под окном у дома Цветов отбросила виток. Смотрю — и верю, и не верю, Промчались годы, как во сне. А женщина открыла двери, Уже спешит навстречу мне. Родная. Волосы седые, Лицо под сеточкой морщин, И лишь глаза всё молодые, Как в годы прежние, почти... От счастья прослезилась даже И улыбается опять. Я вижу, чувствую — всё та же, Родная, любящая мать. Гдовичка Маруся

Нашим Мамам

Мне мама всё дала на свете:

Тепло и ласку, и любовь. Всегда давала мне советы, Когда не знал я нужных слов. Она глаза на мир открыла И показала в жизни путь. Всегда так искренно любила И разгоняла горе, грусть… Когда я плакал — утешала, Когда мне было тяжело, Всегда ты нежно обнимала, Даря души своей тепло. Я счастлив, что ты есть, родная! Милее всех, ценней всего… Моё ты счастье, дорогая, Не нужно больше ничего… Когда есть мама — жизнь прекрасна! Она мой ангел на земле. Она как лучик солнца ясный, Она как звёзды в небе все. Друзья, вы матерей цените, Они ведь будут не всегда. Любите их и дорожите! Не забывайте никогда! Дмитрий Веремчук Снежная осень Зима, вступившая в свои права раньше обычного, больше недели морозила нас и природу. Потому у наших читателей в первой половине ноября были в большинстве своём «снежные» вопросы. Кто расчищает Гдов от зимних осадков, например.

Внутри населённых пунктов Гдовской волости, как и в городе, очисткой улиц занимается ООО «ГдовДорСтрой». С этой организацией администрация городского поселения «Гдов» заключила годовой муниципальный контракт по содержанию дорог. Работники организации занимаются очисткой городских улиц от снега, посыпкой дорог и тротуаров противогололёдной смесью. Контроль за качеством работ осуществляет администрация городского поселения, которая по факту оплачивает услугу.

В прошлом году мы начали подсыпку дорог производить только с 18 декабря, а нынче на полтора месяца раньше — с начала ноября, — рассказал директор организации Сергей Симонов. — В деревнях уборка снега проводится по мере необходимости.

Работники ГБУ ПО «Псковавтодор» очищают от снега дороги по трассе Псков — Гдов — Сланцы, участки Гдов — Полично — Подолешье, Гдов — Устье, Черма — Верхоляне, Гдов — Брагино, Гдов — Хохлово, Луги — Сельцы. Для этих работ у организации имеется вся необходимая техника.

В связи с обильными ноябрьскими снегопадами, ОГИБДД по Гдовскому району напоминает водителям, которые ещё не «переобулись», сделать это в кратчайшие сроки, несмотря на то, что пока пришло потепление. Кроме того, убедительная просьба к автовладельцам — не оставлять транспортные средства на длительный срок на дорогах и улицах города. Это затрудняет расчистку и уборку снега специализированной технике.

В почте редакции всегда много обращений. И только «Гдовская заря» сообщает наиболее подробную информацию о жизни райцентра и вашего населённого пункта, поздравляет вас и близких вам людей с днём рождения, свадьбой, юбилеем, помогает вам продать или купить дом, землю, машину, корову. Мы всегда готовы прийти на помощь в поиске ответов по возникающим у земляков вопросам. Оставайтесь с нами, ведь старый друг лучше новых двух!

Отдел писем

Спасибо за свет!

Через газету хочу поблагодарить бригаду электриков во главе с руководителем РЭС №4, которые заменили нам линию электроопор и провода.

Старые были изношенные, местами повреждены падающими деревьями. Семь лет просили, куда только ни обращались. Вот, наконец-то, дождались. Выражаю благодарность и Главе района, после обращения к нему дело сдвинулось с мёртвой точки!

Леонид Трунов

д. Ульдёжка

Без часовни нам никак

Места упокоения близких и родных особо почитаются. Все мы стараемся такие места держать в чистоте и порядке, не осквернять их. Но находятся люди, которым всё равно, где хоронить своих родственников.

В плачевном состоянии находится кладбище в деревне Кроксово, что в Полновской волости. По словам членов попечительского совета храма Серафима Саровского, которые направили в редакцию своё письмо, нет ответственного человека за кладбище. Соответственно, и о порядке никакой речи идти не может. «Захоронения проводят хаотично, кому где захочется. Сейчас хоронят даже вдоль проезжей дороги. Думается, если там будет человек, то и проблема решится. Издревле у кладбищ были часовни, вот и мы хотим возродить эту традицию. В часовне священник с человеком проводит последние минуты усопшего пребывания на земле. Да и в родительские дни будут идти службы и панихиды.

Попечительский совет храма с большой надеждой обращается к гдовичам и всем неравнодушным людям, поддержать нашу идею со строительством часовни на кладбище в деревне Кроксово».

По всем вопросам, возникшим у вас, уважаемые читатели, вы можете обратиться по тел. 36-154 к Татьяне Николаевне Сосницкой.

Комментарии к статье ПРИТЧА О ДВУХ ДОЛЖНИКАХ

    Добавить комментарий

^ Наверх