«Трудоустройство — лучший способ не быть в «группе риска»
18.11.2016 Народ и власть комментарии (0) просмотры 608

14794679827М. Разумнов, Глава Гдовского района: «Трудоустройство — лучший способ не быть в «группе риска»

В Администрации Гдовского района состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений.

Под председательством Главы района М. Разумнова в работе комиссии приняли участие и.о. прокурора района М. Паршин, руководитель юридического отдела Администрации К. Сергеев, зам. начальника ОМВД России по Гдовскому району Ю. Дукальский, начальник ОСП Г. Иванова, начальник филиала ФКУ УИИ УФСИН России по Псковской области А. Ашихмина, редактор газеты «Гдовская заря» О. Галахова, советник Главы по вопросам местного самоуправления и работе с депутатами Е. Сергеева и директор ГУ «Центр занятости населения Гдовского района» Л. Коровина.

Первым вопросом повестки дня стала индивидуальная профилактическая работа с лицами «группы риска». На беседу были приглашены три жителя Гдова 25, 37 и 46 лет. Нигде не работающие мужчины, словно провинившиеся школьники, пытались объяснить членам комиссии причины своего аморального образа жизни, пьянства, дебоширства и тунеядства. Сегодня сложно взывать к благоразумию людей, не желающих менять свою жизнь, но на этот раз было заметно, что этим приглашённым всё же хочется вырваться из «группы риска», найти работу, улучшить жилищные условия. Представитель Центра занятости напомнила, какие документы необходимо представить для того, чтобы подыскать подходящее достойное место для трудоустройства. Одному из них Глава района рекомендовал обратиться в жилищную комиссию, чтобы встать на очередь для получения жилья. Будет ли иметь положительный эффект эта встреча для тех, за кем пристально наблюдают представители правоохранительных органов, покажет ближайшее будущее. Ведь в первую очередь это должно быть им действительно нужно... О взаимодействии филиала по Гдовскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Псковской области со службами ОМВД России по Гдовскому району по осуществлению контроля за лицами, осуждёнными к наказаниям, не связанным с лишением свободы, более подробно рассказала начальник филиала А. Ашихмина.

В целях организации взаимодействия, а также обеспечения системы профилактики правонарушений среди осуждённых без лишения свободы на территории области действует совместный приказ №467/915 от 13.08. 2015 г. «Об утверждении Инструкции о порядке взаимодействия УФСИН и УМВД России по Псковской области».

В соответствии с приказом ежеквартально происходит обмен информацией по осуждённым без лишения свободы для осуществления контроля за их поведением, проводятся совместные мероприятия профилактической направленности (операции «Надежда», «Условник», «Надзор», «Заслон», «Розыск»). Проводятся сверки количества лиц, совершивших повторные преступления, с информационным центром УВД по Псковской области.

Профилактическая работа уголовно-исполнительной инспекции проводится при взаимодействии с органами внутренних дел. В ОУУП направляются сообщения для проведения индивидуально-профилактической и воспитательной работы с осуждёнными по месту их проживания. С целью усиления контроля инспекция ежеквартально направляет в отделы полиции по Гдовскому району списки поставленных и снятых с учёта лиц, которым продлён испытательный срок или отменено условное осуждение. Участковые уполномоченные Гдовского ОМВД проводят профилактическую работу с осуждёнными с целью предупреждения повторных преступлений, посещают по месту жительства, проводят профилактические беседы.

В случае, если осуждённые допускают нарушение порядка отбывания наказания либо привлекаются к административной ответственности, УУП в адрес инспекции направляют ходатайство о применении к указанному осуждённому предупредительных мер. В случае получения характеризующих данных, в которых указано на склонность к злоупотреблению спиртными напитками, осуждённым рекомендуется обратиться к врачу-наркологу для прохождения обследования и, в случае необходимости, прохождения курса лечения. При постановке на учёт и в первые три месяца сотрудник УИИ обязан всесторонне изучить личность осуждённого, поэтому запрашиваются сведения о судимости, о привлечении к административной ответственности, характеризующие данные, сведения из больницы на наличие хронических заболеваний, сведения о трудоустройстве, родственниках, круге общения. По итогам заседания одним из решений, принятым комиссией, стал выезд в конце ноября в Самолвовскую волость для проведения профилактической работы с проживающими там лицами «группы риска».

Ольга Галахова

Комментарии к статье «Трудоустройство — лучший способ не быть в «группе риска»

    Добавить комментарий

^ Наверх