Тихий хутор, тружеником оживлённый
18.11.2016 Дела сельские комментарии (0) просмотры 804

147946798813 147946798914 147946799015С Андреем Вадимовичем Тарховым нас познакомил, узнав о редакционном конкурсе «Хозяин земли», наш постоянный автор литературных страниц Сергей Борисович Колбин. Оказывается, они давние знакомые и, в своё время, сошлись на теме любви к лесу. Было это ещё в те времена, когда Сергей Борисович егерем работал, а Андрей Вадимович только познавал красоты и богатство лесного гдовского края. Переехал он сюда в нестабильные 90-е из Питера, где прожить без зарплаты, без работы было невозможно.

Выбор нового места жительства был неожиданным и ранее не планируемым. Оказывается, его хороший товарищ из Магадана, почвовед по образованию и призванию, в то время задался целью найти самое экологически чистое место в России. Хотите верьте, хотите перепроверьте, но нашёл он его не где-нибудь, а на Гдовщине!.. Так и появились в тихих обезлюдевших местах новые жители. Дом решили строить на хуторе подальше от автотрасс. Выбрали уединённое место у деревни Новый Быт — бывшие владения помещицы Вельяшевой, что в Полновской волости.

Осваиваясь в качестве сельского жителя, одновременно работал сварщиком, налаживал паркетный цех, потом в егеря ушёл.

«Ехали не за лёгкой беззаботной жизнью, знали, что на земле, сложа руки, сидеть не позволительно — себя и троих детей не прокормишь. Поэтому с супругой Надеждой хозяйством обзавелись. И коровы были, и поросят держали... Рядом брат дом построил, вместе землю обрабатываем», — рассказывает Андрей Вадимович. Сейчас уже и дом давно построен, и дети разъехались, но сидеть без дела этих скромных хозяев земли не заставишь. Выбрали за эти годы тот вид сельхозработ, который наиболее приемлем именно для них. Скотину больше не держат, а на жизнь зарабатывают заготовкой сена на продажу и выращиванием картофеля. Один год уборкой картофеля школьники занимались — и фермеру серьёзную помощь оказали, и себе обеспечили обеды на весь учебный год. Очень взаимовыгодные отношения, правда, современное законодательство даже в этом ограничения накладывает — не просто сбытом своей продукции заниматься... Руки у героя моего рассказа золотые. Он на токарном станке любую деталь изготовить может. Поэтому к нему всегда за помощью, например, с фермы «Пограничник» обращаются. Своими руками технику собирает: и рулонник у него самодельный, и погрузчик. На трактор для обработки земли всё оборудование сделал. На сложности Андрей Вадимович сетовать не привык, но вот о том, что хозяйственник сейчас на много препятствий натыкается — это сельского жителя удручает.

«Взять хоть историю с дорогой. От полновской трассы до нашего хутора не более километра, но преодолеть его в распутицу из-за лесовозов, которые мимо нас вдоль полей в делянки ездили, было делом нереальным. Мы и подсыпали, сколько могли, и ровняли, но эффекта было мало. Тогда глава волости Владимир Алексеевич Попов решился на эксперимент — одна фирма делает дороги по новым технологиям с цементным покрытием, вот изучили всё, отыскали средства, но... работать профессионалам не дали. По закону, нужно было заключать договор не с тем, кто в этом лучше всего разбирается, а с тем, кто на конкурсе за меньшую цену сделать возьмётся. Вот и выиграли конкурс деятели, которые с технологией этой вряд ли знакомы были. Идея-то, как говорится, была хорошая, да в итоге вышло всё как всегда... Вот в этой нелогичности и есть самая, на мой взгляд, большая проблема. Уверен, что на уровне муниципалитетов, волостей никто не ставит своей целью только наживу, здесь всё на глазах, здесь для людей хотят сделать как лучше, так дали бы возможность проявлять хозяйственность, реализовывать новаторские идеи — это, уверен, больше бы пользы и людям, и казне принесло.

Владимиру Алексеевичу, всё равно хочу сказать огромное спасибо за тот эксперимент, несмотря на то, что делали дорогу с нарушениями технологий, покрытие-то уже два года не вызывает нареканий! А если бы сами изобретатели показали свой профессионализм, так у нас ни одной ямки бы до сих пор не появилось», — делился наболевшим Андрей Тархов.

За разговором мы обошли все фермерские владения. Он показал уже убранное и подготовленное в зиму картофельное поле, угодья для сенокоса, небольшую речушку, которая приносила немало проблем, разливаясь и размывая деревянные мостки. Сейчас он с соседями сделал более надёжный мост из бетонных блоков... Когда-то это были земли помещичьи, ухожено было всё. Строений с тех пор, конечно, не сохранилось, а вот липовая и ореховая аллеи и естественные ротонды, сформированные из лип ландшафтными дизайнерами может быть ещё 19 века, до сих пор нашёптывают свои воспоминания. Красивые, загадочные места. Хорошо, что здесь нашли себе дело по душе супруги Тарховы. «Хозяин земли» у нас на Гдовщине на вес золота.

Ольга Галахова

Комментарии к статье Тихий хутор, тружеником оживлённый

    Добавить комментарий

^ Наверх