Редакторы получили ответы
18.11.2016 Народ и власть комментарии (0) просмотры 499

147946799216Главные редакторы муниципальных изданий региона встретились в областной Администрации с представителями Государственного комитета Псковской области по организации государственных закупок, Псковского управления федеральной антимонопольной службы России, руководством филиала ФГУП «Почта России». На вопросы, касающиеся жилищно-коммунального хозяйства, редакторам отвечал заместитель Губернатора Александр Кузнецов. О работе системы здравоохранения региона, решении кадровых вопросов рассказывал председатель Государственного комитета Псковской области по здравоохранению и фармации Игорь Потапов.

Особое внимание Александр Кузнецов уделил вопросу газификации районов. Для Гдовского района вопрос этот давно перестал быть актуальным. Муссируют его только перед выборами, да и то лишь далёкие от жизни в районе кандидаты. Поэтому и на этот раз я поначалу отнесла тему этого разговора к разряду «Новости региона». Однако одна из фраз, сказанная замгубернатором, привлекла моё внимание, как важная конкретно для читателей «Гдовской зари».

«За последние семь-восемь лет уровень газификации региона увеличился в два раза. На очереди проведение газопровода в Бежаницы, Новоржев, Пушкинские Горы и Опочку», — сказал Александр Викторович. «Планируется подписание следующего этапа программы газификации и, вполне возможно, что там уже будет речь идти о проведении газопровода в северные районы области: Гдовский, Стругокрасненский, Плюсский. Газ туда предположительно пойдёт со стороны Ленинградской области», — не дожидаясь вопроса от «северян», поделился он.147946799217

Вице-губернатор также рассказал о ходе решения вопроса с организацией нового полигона ТБО. «Я изучал опыт мусоропереработки во многих странах и хочу сказать, что работа полигонов, это устоявшаяся и эффективная практика», — прокомментировал он мнение о том, что можно обойтись и вовсе без полигона. Александр Кузнецов рассказал, что 100% мусора, собираемого в Пскове, на сегодняшний день полностью сортируется. «Половина отправляется на переработку для вторичного использования (это пластик, металл, стекло, картон), а остальное — на полигон. В будущем процент сырья для вторичной переработки планируется повысить до 80%», — сообщил заместитель Главы региона. Отвечая на вопрос о ситуации по капремонту многоквартирных домов, заместитель Губернатора подчеркнул важность правильного распределения домов между двумя программами — по капремонту и по расселению из ветхого и аварийного жилья. «Нецелесообразно ремонтировать дома, на которые никакого фонда регионального оператора не хватит. Такие дома нужно сносить, а жильцов расселять. Не будьте безучастными, стучитесь во все двери, добивайтесь того, чтобы дом был признан аварийным. Умалчивание этой информации на уровнях муниципалитетов ведёт к неправильному распределению усилий по улучшению жизни граждан», — подчеркнул Александр Кузнецов. Кроме того, вице-губернатор рассказал о вступлении Псковской области в зимний отопительный сезон. На конкретный вопрос о Гдовском районе он сообщил, что паспорт готовности районом получен, и отметил серьёзную работу, которую проводит муниципалитет и ответственные люди, непосредственно отвечающие за работу котельной в посёлке Смуравьёво-2, вызывавшей так много проблем в прошлом отопительном сезоне. «Населённому пункту повезло с Верой Трушиной, назначенной руководителем МП «Смуравьёво». Она совместно с руководством волости и района, подобрав хорошую команду помощников, планомерно и качественно решает вопросы по налаживанию бесперебойной работы котельной, выявляет проблемы по внутридомовым системам, занимается топливным обеспечением...» — отметил зам. Губернатора.147946799218 Говоря о Смуравьёве, Александр Кузнецов также отметил, что помнит проблему и с дорогой к бывшему военному городку. Сделав пометки в рабочем блокноте, он заверил, что весной обязательно вернётся к этому вопросу, чтобы найти варианты по её восстановлению. Председатель Государственного комитета Псковской области по здравоохранению и фармации Игорь Потапов призвал главных редакторов районных СМИ проинформировать выпускников школ о возможности получения целевых направлений в медицинские вузы и получения бесплатного медицинского образования.

Он обратил наше внимание, что регион получил больше целевых мест для поступления выпускников школ в медицинские высшие учебные заведения. «Целевые направления для поступления можно получить в медицинский университет им. И.П. Павлова, Санкт-Петербургскую педиатрическую академию, а также медицинские вузы Твери, Смоленска, Новгорода. Ограничений на получение целевого направления нет, есть определённая планка по баллам ЕГЭ», — подчеркнул Игорь Потапов и попросил редакторов довести эту информацию до выпускников школ в районах.

В настоящее время 60% выпускников поступают в медицинские вузы по целевому направлению. Доля студентов-целевиков при федеральном приёме из года в год будет увеличиваться, такова позиция Министерства здравоохранения Российской Федерации. Кроме того, достигнута договорённость и до конца нынешнего года планируется подписание соглашения с Санкт-Петербургской государственной медицинской академией имени И.И. Мечникова о направлении ординаторов второго года обучения на практику в медицинские учреждения Псковской области, после которой, возможно, доктора примут решение продолжить работу в регионе. Все социальные меры поддержки, подъёмные врачам сохранятся. По словам Игоря Потапова, с 2017 года Минздрав переходит на новые образовательные стандарты, которые отменяют с будущего года интернатуру. По окончании вуза выпускники имеют право работать в первичном звене — участковыми педиатрами или терапевтами. Для приобретения узких специальностей им необходимо будет проходить ординатуру. «Мы надеемся, что таким образом у нас частично решится кадровый вопрос с врачами первичного звена», — сообщил Игорь Потапов.

«Гдовская заря» от имени читателей районки обратилась к Игорю Потапову с одним из самых острых вопросов: «Об обеспечении населения наркотическими и психотропными препаратами с получением их непосредственно в Гдове». Напомним, что с момента закрытия муниципальной аптеки эту задачу до сих пор никто на себя не взял. Несмотря на то, что в поликлинике Гдовской РБ имеется помещение, где можно организовать отпуск наркотических и психотропных препаратов, данная проблема остаётся нерешённой. Людям приходится самим всевозможными способами в течение двух недель после получения рецепта добираться в Псков за жизненно необходимыми препаратами...

«Проблема доступности наркотических препаратов злободневна для Гдовского района, для Псковской области и в целом для Российской Федерации. Решение вопроса дорогостоящее. Для того, чтобы снять эту проблему в Гдовском районе, необходимо около миллиона рублей: на оборудование помещения, в котором должна быть охранная сигнализация. Необходимо сделать укрепление стен, установить холодильное оборудование и сейф. Должна быть обеспечена специализированная охрана транспортировки данного вида препаратов. Нужен профессиональный персонал... Естественно, частным организациям этот вид услуг совершенно не выгоден, так как это планово-убыточная деятельность. Была надежда, что эту социальную нагрузку возьмёт на себя государственное предприятие «Фармация», но, к сожалению, финансовое состояние предприятия в настоящее время не позволяет им это делать. Кроме того, с января 2017 года все госпредприятия, как и муниципальные, переходят на работу по 44 Федеральному закону, и деятельность в фармацевтической сфере станет ещё сложнее — закупать лекарственные препараты будут только под международными не патентованными наименованиями, т. е. только дженерики (дешёвые аналоги дорогих лекарств), а, значит, они становятся неконкурентоспособными по сравнению с частными организациями. Ведь понятно, что есть определённая категория граждан, которая в силу разных причин предпочитает торговые фирменные наименования, считая, что эти препараты более эффективны и имеют меньше побочных действий. Естественно, придя в государственную или муниципальную аптеку, человек находит лишь относительно более дешёвый дженерик, закупленный по 44 ФЗ, разворачивается и уходит к частнику. Понимая перспективу, «Фармациия» не станет подписывать соглашения, влекущие дополнительные расходы, не сулящие никакой прибыли. Как бы это ни было трудно, мы попытаемся организовать отпуск наркотических и сильнодействующих препаратов. Как вариант решения проблемы — сделать это в одном из структурных подразделений Гдовской районной центральной больницы. Но тут возникает следующий вопрос — фармацевтические кадры... Есть мысли — сделать это на одном из фельдшерских пунктов, вменив в обязанности фельдшеров отпуск наркотических и сильнодействующих препаратов (законодательство это позволяет). Это может быть Смуравьёвский ФАП. Рассматривается и вариант с Добручами, где планируется строительство фельдшерско-акушерского пункта. В этом случае изначально можно внести в проект оборудование спецпомещения. В проекте бюджета на 2017 год Губернатор уже подтвердил намерение выделить около 40 миллионов на строительство ФАПов. Если мы в Гдовском районе все три пункта: работник, помещение, лицензирование — сведём в одно, то решение проблемы станет реальным. Пусть это будет не Гдов, но всё же лучше, чем Псков», — попытался разъяснить ситуацию председатель Госкомитета.

Материалы подготовила Ольга Галахова

Фото Сергея Герасимова
Комментарии к статье Редакторы получили ответы

    Добавить комментарий

^ Наверх