«Белый кварц» или двенадцать историй из послевоенной жизни
20.10.2016 Без рубрики комментарии (0) просмотры 828

14769856131Недавно увидел свет сборник рассказов «Белый кварц», автором которого стал постоянный писатель «Гдовской зари» Николай Фёдорович Илларионов.

В дебютную книгу нашего земляка вошли двенадцать рассказов, написанных им в разное время. Будучи представителем поколения детей войны, во многих произведениях Николай Фёдорович с особой проникновенностью и достоверностью описывает события военного лихолетья, имевшие место на гдовской земле.

Прочитав рассказы «Мелехин» и «Каплюшка», «Ульян» и «Белый кварц», мы знакомимся с неизвестными прежде людьми, воспротивившимися «новому порядку» «истинных арийцев»: многие герои рассказов не дожили до светлого Дня Победы, но, нередко, ценой жизни своей, приблизили его.

Имея, как автор, безусловное право на художественный вымысел, в основу большинства своих повествований Николай Илларионов положил реальные факты из жизни людей, односельчан, которых знал лично. Поэтому по степени достоверности многие повествования автора ближе к очерку, чем к рассказу. Простота и колоритный язык изложения, тонкое, можно сказать — любовное отношение автора к природе и быту старожилов гдовского края, придают произведениям особую притягательность. Некоторые рассказы автора — «Заливное», к примеру, — я бы назвал литературным пособием по способам местной рыбалки. Кстати, данное произведение впервые увидело свет на литературной странице «Гдовской зари».

С высоты прожитых лет и богатого жизненного опыта, Николай Фёдорович в своих повествованиях ведёт доверительный диалог с читателем на нравственно-этические темы. Но рассказы автора, будь то «Забавы ради» или же «О рыбалке и не только о ней» напрочь лишены занудно-скучного старческого менторства, а вот неравнодушие автора ощущается в каждой строке.

Я бы порекомендовал это издание школьникам для внеклассного чтения, но остаётся лишь сожалеть о том, что эта весьма интересная книга, выпущенная в Петербурге за счёт личных средств автора, может пройти мимо многих местных книголюбов. Увы, «Белый кварц» пока не был презентован гдовским читателям и имеет до обидного малый тираж, недотягивающий и до сотни экземпляров — пенсии наших ветеранов невелики… Между тем, автором готовится к выходу в свет вторая книга. Хочется верить, что в этом плане «звёзды на литературно-издательском небосклоне сложатся» наилучшим образом, и мы сможем прочесть новые зарисовки местного автора.

Михаил Велецкий

Комментарии к статье «Белый кварц» или двенадцать историй из послевоенной жизни

    Добавить комментарий

^ Наверх