А яблони плачут...
20.10.2016 Без рубрики комментарии (0) просмотры 739

14769856213Яблоко было всегда. Начиная от ветхозаветного искушающего плода, которым змей соблазнил Еву, и заканчивая логотипом Стива Джобса — создателя «Эппла».

Красивое по своей форме, ароматное, вкуснейшее и хрустящее на молодых зубах красавицы-девушки. Что ни напиши, а яблоко в руках даёт неповторимое ощущение.

Нынешний год принёс очень большой урожай. Ветви старых яблонь подпирали узловатыми подпорками, на каждой ожидалось не одно ведро. И вот — пришёл сбор...

Главная проблема сельских жителей — куда яблоки девать? Если рачительные старики смогут переработать килограммов сто, то куда остальные? Ведь, бывает, одна яблоня рождает куда больше ароматных плодов. Мы, почему-то, забыли о потребкооперации. Было время, когда по деревням и сёлам ездили грузовики райпо, которые закупали излишки фруктов у населения. В районном центре существовал плодоовощной завод. Сейчас, как мне стало известно, на уборку бесхозных яблоневых садов отправляют... солдат. Понятно, отчитываться гораздо проще, а главное — галочку можно поставить. Между тем, на «загнивающем Западе» яблок тоже бывает в избытке. Однако бизнесмены научились делать из них не только легкоалкогольный сидр, но и повидло, джемы, без которых не обходится ни один завтрак. Где же наши предприниматели? Вопрос риторический. Чтобы начать зарабатывать на плодоовощной продукции, надо сначала вложить в неё в сотню раз больше. Это, в первую очередь, транспортные расходы с постоянно растущим в цене бензином. Потом, организация самого простого перерабатывающего предприятия. Электроэнергия, складские помещения, визиты проверяющих органов... Самогоноварение запрещено законом. Виноделие в деревне — вообще нонсенс — дорого! Что же делать с урожаем? Задуматься об этом стоит районным руководителям вместе с руководством потребкоооперации. Ежегодно на свалки — в лесополосы, в отходные канавы — сельчане вываливают десятки тонн высококачественных яблок. В газете было объявлено о закупке яблок у населения «диаметром от 5 сантиметров по 3 рубля за килограмм». Многие и готовы продать. Но как их вывезти, если сад растёт у стариков, а на машине ездят лишь приезжающие из города внуки? Яблони буквально плачут. Мы от души радуемся яблоневому цвету, смотрим, как наливаются на ветвях сочные плоды. ...Вчера видел, как поздним вечером сосед отвёз тачку с яблоками в лес. Опасливо озирался — как бы кто не заметил? А, собственно говоря, разве он виноват в том, что яблоньки плачут от своего обильного урожая?

Владимир Гоготов

пос. Чернёво

Комментарии к статье А яблони плачут...

    Добавить комментарий

^ Наверх