Природа не терпит пустоты
20.10.2016 Без рубрики комментарии (0) просмотры 839

1112275401_7С 1 июля по 15 августа текущего года аграрная Россия экзаменовалась сельхозпереписчиками. Итоги о сельскохозяйственном потенциале нашей страны предварительно мы узнаем в IV квартале 2017 года. От результата этого масштабного статистического исследования будет зависеть государственная стратегия в сфере сельского хозяйства. И, как следствие, способность современной российской деревни прокормить страну и обеспечить её продовольственную безопасность. Лозунгом этого мероприятия стали слова: «Село в порядке — страна в достатке».

В сопровождении главы сельского поселения «Добручинская волость» посетил статист и мой огород, унаследованный по завещанию от родителей, переписав в журнал учёта все плодовые деревья, кусты ягодников, всё, что растёт на грядках. А на мой вопрос: «Зачем всё это, я же гражданин Республики Беларусь?» — так и не ответил.

Сегодня наша страна с её исчезающими деревнями кормится, в основном, газонефтедолларами. Целые регионы, в том числе в северных границах нашего Гдовского района, не пашут и не сеют. Природа поглотила поля бывших колхозов мелколесьем и борщевиком. В обезлюдевших деревнях-призраках Леошкино, Мальяковщина, Писковицы, Ситково, Кузёнкино, Рябинкино, Веретиле, Симанково, в заброшенных садах по осени кормятся медведи и кабаны. Вольно себя ведут косолапые на клюквенниках возле деревни Мальяковщина, устраивая игрища, с корнем вырывая молодые сосёнки.

Медведь, сказывают, в тайге хозяин. Там, где не живёт человек и образовалась природная пустота, Топтыгин — хозяин. Средь белого дня его посещение моей деревни всего с одним коренным жителем — пенсионеркой Зинаидой Сергеевной Денисовой, наблюдали дачники Аркадий Фёдоров, Александр Григорьев и его супруга Раиса Васильевна, с постоянным проживанием в г. Нарва. То ли запах мёда ульев моего соседа Николая Борисовича Бельского или другая причина, но мне удалось засвидетельствовать молодого медведя в берёзовой роще, посаженной отцом — инвалидом войны в 1947 году в память о не вернувшихся с Великой Отечественной его земляков колхоза «Красное Вяжище» на краю деревни. Кстати, мой сосед — охотник. Чтобы уберечь пасеку, принял дополнительные меры и увеличил поголовье собак. О том, что косолапый любит мёд, известно каждому. Но то, что любимое лакомство кабанов — земляные черви, мне поведал бывший егерь Добручинского охотхозяйства Валентин Фёдорович Егоров. Но где этим полакомиться клыкастым? Когда развалился совхоз «Добручинский», его поля поглотили мелколесье, борщевик, на просёлочных дорогах — трава по пояс, а кроны кустарников над ними образовали крыши. В результате, в летне-осенний период 2015 года для добычи земляных червей кабаны облюбовали превращённый в труднопроходимый старинный почтовый тракт Гдов — Скамья, между деревнями Вяжище — Ситково — Скамья, перепахав его. На днях мне пришлось преодолевать три потока воды, размывшей дороги между деревнями Вяжище — Орёл. Через приток реки Красновки взамен бревенчатого моста на сваях безграмотно проложили метровым диаметром железобетонную трубу, не обеспечивающую пропускную способность русла реки. Вдобавок, это учли бобры, запрудив трубу. Хозяином территории, где человек прекращает свою деятельность или допускает безграмотность, становятся его «младшие братья». Ибо природа не терпит всего этого. Вот и возникает вопрос: «Что ждать от переписи?!»

Леонид Абабков

дер. Вяжище

Комментарии к статье Природа не терпит пустоты

    Добавить комментарий

^ Наверх