50 лет спустя
20.10.2016 Без рубрики комментарии (0) просмотры 915

1476985624525 июня 2016 года прошло ровно 50 лет после того, как учащиеся нашего класса окончили Гдовскую среднюю школу. Тот, 1966 год, был самым «урожайным» в истории Гдовской школы. Одновременно выпускались 6 классов: 4 девятых — «а», «б», «в», «г» и 2 десятых — «а» и «б». В нашем классе было 32 ученика — 16 девочек и 16 мальчиков. Наш 9«а» был «сборный». Дело в том, что при переходе из 8-го класса в 9-й, классы переформировывали (это всегда так делается). Часть учащихся, 15 человек, из 8«а» пошли в 9«а», а остальные в 9«б». И 17 человек влились в 9«а» из подборовской и поличенской школ.

Таким образом, большинство выпускников нашего 10«а» класса обучалось в Гдовской школе всего 2 года. Все 32 человека успешно окончили школу и получили аттестаты о среднем образовании. Несмотря на многочисленность и разнородность учеников, мы хорошо понимали, слышали и слушали друг друга. И до сих пор собираемся на вечера встречи, нам есть что вспомнить и о чём поговорить. Вечера встречи у нас в классе проходят регулярно (каждые 5 лет, а иногда и чаще), начиная с 1986 года. До этого проводились вечера встречи всего выпуска (6 классов). Организаторами были Вера Владимировна Белякова, Мария Михайловна Пушкарёва, Владимир Васильевич Николаев. Но всех собрать, организовать, заинтересовать (более 160 человек) довольно сложно. И с 1986 года уже выпускники решили, что интереснее собираться по классам. И собираемся каждые 5 лет. Был случай, когда собирались через 2,5 года. Это было после вечера встречи «40 лет спустя». Решили, что надо встречаться чаще. И через 2,5 года собрались на мой юбилей. Несмотря на то, что была зима, метели, рождественские морозы, встреча была очень тёплой, весёлой, запоминающейся. Это был вечер «42,5 года спустя». Приезжали выпускники из Москвы, Санкт-Петербурга, Пскова и, конечно, гдовские.

Те выпускники, которые обучались в Гдове всего 2 года, даже, порой, более активно приезжают в Гдов, помимо вечера встречи. Например, Нина Малыгина. Всегда была очень активным организатором вечеров встреч. А сейчас, когда появилась возможность (дети выросли), приезжает в Гдов ежегодно. Мы как-то даже отмечали встречу на озере, иногда просто собирались, купались.

В этом году впервые на вечер встречи приехал Владимир Мерцалов. Он долгое время жил в Эстонии, теперь живёт и работает в Пушгорах.

С большинством выпускников по интернету общается Нелли Симакова. Многих она разыскала. Нынче на вечере встречи «50 лет спустя» у нас было 20 человек. Мы живём всегда в ожидании следующей встречи. Это хороший заряд молодости духа и хорошего настроения. Искренне жаль тех выпускников, которые не посещают вечера встречи.

К сожалению, некоторых учеников уже нет на этом свете и также нет наших дорогих и незабываемых учителей: Веры Владимировны Беляковой, Марии Васильевны Миловидовой, Владимира Васильевича Николаева, Евгения Васильевича Елина, Ольги Дмитриевны Фёдоровой, Виктора Петровича Кондратьева, Нины Александровны Бычковой. Светлая им память.

На торжественной части вечера под руководством Галины Ивановны Беловой дружно спели «Гимн встречи выпускников»:

P.S. Большое спасибо Галине Ивановне Беловой за помощь в подготовке вечера встречи. Желаем здоровья и всего наилучшего!

А.Н. Сосновская,

классный руководитель 10«а» класса,

1966 года выпуска

Комментарии к статье 50 лет спустя

    Добавить комментарий

^ Наверх