Традиция учёбы
29.09.2016 Без рубрики комментарии (0) просмотры 535

14751627651 14751627662 14751627673Макулатура. Многие из нынешних школьников даже не знают, что означает это слово. Но во время «Бумажного бума», а именно так называлась всероссийская акция, прошедшая в апреле-мае этого года, добручинские ребята с удовольствием приняли участие в возрождении традиции — единственные в Гдовском районе, кстати. С помощью взрослых собрали 1600 кг вторсырья, которое сдали предпринимателям из Печор.

В школе сохранилось много традиций, но многое и изменилось за последние годы. Появляются новые формы работы, необычные мероприятия. Физкультминутки, например, которые проводят для малышей старшеклассники. А в октябре школьники становятся зазывалами на ярмарке, которая никогда не остаётся без покупателей. Особым спросом пользуются выпечка и различные поделки. Об этом мне рассказывала директор школы в Добручах Л.А. Ефимова.

У нас много интересного. Зимой — «Снежные забавы», в которых с удовольствием принимают участие и ученики, и педагоги. «Папа, мама, я» — это тоже спортивные состязания, где мамы превращаются в энергичных и улыбчивых девчонок. Победители конкурса «Лучший класс года» традиционно ездят на экскурсию в Псков или Санкт-Петербург. Вернулась школьная форма. Теперь это просто одежда определённых цветов строгого стиля, и дети стараются его придерживаться.14751627674

У нас учатся дети не только местные, но и из Вейно, Любимца, Быковщины и других окрестных деревень, а автобус, к сожалению, только один.

Всего в школе 65 учеников. Мальчишек у нас больше, хотя в некоторых классах они в дефиците. В шестом классе, например, учатся одни девочки. За косу никто не дёрнет... Остаётся только учёба. Она заканчивается примерно в 15.00. Учитывая качество наших дорог, в Вейно ребята попадают к вечеру. А ведь ещё уроки учить надо. Но это только одна из проблем. Другая — спортзал.

Он находится в стороне от школы. По размерам такому спортивному сооружению могут и большие города позавидовать. Но мощности котельной, которая работает на газе, на него не хватает, да и газовые пушки внутри не работают на всю мощность. Зимой там холодно, как на улице. А жаль, ведь туда и многие взрослые с удовольствием бы пришли скоротать долгий зимний вечер. Было красивое открытие спортзала, а вот работать в нём так, как хотелось бы, не получается. Да и внутри самого здания школы с отоплением не всё в порядке. Трубы и батареи старые. Латаем их каждый год, как можем, но требуется капитальный ремонт.

В этом году выделенных школе денег хватило только на установку систем видеонаблюдения и мероприятия по пожарной безопасности, — рассказала Людмила Алексеевна. — Всё остальное сделали своими силами. Частично обновили ограду, в трёх кабинетах поменяли часть мебели. Здесь я хотела бы поблагодарить наших помощников. Это А.А. Конашенков, Р.И. Мерцалов, Яшар Мехдиев, Е.А. Петрова, ООО «Добручи-2». Всегда приходит на помощь и глава Добручинской волости С.И. Борнусов. Отдельно хочу сказать о своих коллегах. Коллектив у нас достаточно молодой и очень дружный, поэтому, став директором 5 лет назад, не пришлось в него долго вливаться, и, кстати, я нисколько не жалею о своём выборе. В своих коллегах я уверена: они всегда помогут, поддержат в новшествах, приободрят добрым словом. Это касается и сотрудниц детских садов Добруч и Полично, которые теперь являются структурными подразделениями нашей школы. Любовь Николаевна Ротарь и Ирина Николаевна Николаева — мои верные помощницы в организации дошкольного образования. В преддверии Дня учителя хочу поздравить своих коллег и пожелать им здоровья, терпения, душевного равновесия и мира в семьях.

Андрей Теддер

Комментарии к статье Традиция учёбы

    Добавить комментарий

^ Наверх