По следам 893-го полка
29.09.2016 Без рубрики комментарии (0) просмотры 386

147516277314 147516277515 147516277616По следам 893-го полка

196-й стрелковой дивизии...

В Гдовском районе с 23 по 26 сентября проходила 5-я районная «Вахта Памяти».

Мероприятия начались с торжественного митинга в посёлке Ямм у часовни Георгия Победоносца и обелисков защитникам и мирным жителям, погибшим от рук немецко-фашистских захватчиков.

Педагоги и учащиеся Яммской общеобразовательной школы тщательно готовились к торжественному митингу, озвучив и спланировав всё так, чтобы у присутствующих обязательно осталось понимание важности момента. В основном собрались подростки. И это особенно значимо, ведь именно им нужно впитывать с самых юных лет чувство любви к Родине на примерах тех, кто героически сражался за родную землю в далёких сороковых.

«...У братских могил нет заплаканных вдов — Сюда ходят люди покрепче. На братских могилах не ставят крестов, Но разве от этого легче?..», — звучали на мероприятии слова Владимира Высоцкого в исполнении яммских школьников. Поисковики — это не просто школьники. Это дети мирного времени, которые не слышали взрывов, но они точно знают, что: «...Здесь раньше вставала земля на дыбы, А нынче — гранитные плиты. Здесь нет ни одной персональной судьбы — Все судьбы в единую слиты». Им об этом рассказывают на уроках, им показывают историю по картам военного времени, которые добывают руководители поискового отряда «Неизвестный солдат». Детей учат считывать всю информацию с находок во время поисковых работ, ведь подход здесь по- настоящему научный. Не зря ребята изучают даже военную археологию. Я очень рад, что в наши ряды вливается всё больше ребят разного возраста, — говорит командир «Неизвестного солдата» Андрей Нудьга. — В Гдовской средней школе созданы два отряда и один сформирован из яммских школьников. С ними плотно, профессионально работает Константин Тарасов.

На открытии юбилейной пятой районной «Вахты Памяти», после года обучения, были приняты в ряды следопытов ещё несколько курсантов, среди которых и две девочки. Вместе со старшими опытными товарищами они будут восстанавливать имена неизвестных солдат, сообщать родным, что их дед или прадед теперь не «без вести пропавший»...

Приехали на «Вахту Памяти» и ребята из Пскова. В отряд «Наш долг» влился, ставший студентом, Коля Сафонов. Его опыт, полученный в гдовском отряде, высоко ценят псковские товарищи.

23, 24, 25 сентября ребят объединила одна святая цель — обнаружить и поднять ушедших в вечность и отдать им долг памяти, перезахоронив с воинскими почестями. Поисковики благодарят Администрацию Гдовского района и руководство Центра «Дубно» за предоставленную возможность проживать в эти дни в спорткомплексе «Дубно». Большую помощь также оказали чернёвская пекарня, ОАО «Твоё здоровье» и А.А. Конашенков. О том, чем запомнилась эта «Вахта Памяти» поисковикам и юным следопытам, читайте в следующем номере «Гдовской зари».

Ольга Галахова

Комментарии к статье По следам 893-го полка

    Добавить комментарий

^ Наверх